Icma.az
close
up
AZ
Угарный газ в Азербайджане: почему меры безопасности не работают? Новости Азербайджана

Угарный газ в Азербайджане: почему меры безопасности не работают? Новости Азербайджана

Каждый год с наступлением холодов в Азербайджане растет число жертв отравления угарным газом. Десятки молодых и пожилых людей становятся в зимние месяцы жертвами «тихого убийцы». Несмотря на то, что производственное объединение «Азеригаз» проводит технический осмотр домов, случаи смерти от угарного газа продолжаются.

Ведомство видит причину подобных инцидентов в основном в несоблюдении гражданами мер безопасности. В частности, жители используют не соответствующие стандартам обогреватели, больше известные как «иранские печи». Хотя достоверность этого утверждения неизвестна, факт в том, что упомянутые печи дешевле на рынке. У них также ниже расход газа.

Так почему же население обращается к этим печам?

Как мы знаем, в Азербайджане применяются лимиты на природный газ, потребляемый населением. То есть этот предел рассчитывают по 12 гяпиков за объем до 1200 кубометров, 20 гяпиков - от 1200 до 2500 кубометров и 25 гяпиков - за объем свыше 2500 кубометров. В квартирах без центральной системы отопления расход газа высокий. Большая часть населения в первые месяцы года превышает лимит и вынуждена платить больше за кубометр природного газа.

Со слов граждан, установка комби-системы обходится дорого. Поэтому люди рискуют своей жизнью, используя дешевые печи. Одним словом, природный газ, за который они платят 12 гяпиков в течение нескольких месяцев, порой оплачивается ценой их жизни.

Хотя вопрос об отмене лимита на газ каждый год поднимается в Милли Меджлисе, ситуация остается прежней. Между тем за первые три месяца 2024 года из-за угарного газа погибли 25 человек. В целом в этом году в токсикологическое отделение Клинического медицинского центра поступило 54 обращения в связи с отравлением угарным газом. Только в прошлом месяце по этой причине обратилось 14 человек.

Так какой путь приемлем для безопасности, комфорта граждан и избежания лишних расходов?

Эксперт по вопросам безопасности Эльмар Нуралиев сообщил Bizim.Media, что в домах с газовым хозяйством вопросы безопасности должны быть на первом плане.

«Неправильная эксплуатация оборудования приводит к утечке и появлению угарного газа. Конечно, при выборе газовых печей следует обращать внимание на их соответствие стандартам. Установка газового оборудования также должна осуществляться специалистом. Кроме того, необходимо обеспечить наличие дымоходов и их соответствие стандартам, детекторов против утечки газа и угарного газа, а также позаботиться о вентиляции помещения.

Угарный газ является продуктом неполного сгорания, он образуется при неправильном протекании процесса горения. Если в помещении, где установлен газовый прибор, недостаточно воздуха, конечно, процесс горения нарушится и в результате образуется угарный газ.

Владельцам домов, где используются какие-либо газовые печи и обогреватели, а в ванных комнатах для нагрева воды устанавливаются газовые приборы, нужно быть внимательными. Даже при установке газовой печи учитывается квадратура. То есть, если устанавливается двухконфорочная газовая печь, площадь помещения должна быть минимум 8, для трехконфорочной - 12, а для четырехконфорочной - 15 квадратных метров», - добавил Э.Нуралиев.

seeПросмотров:33
embedИсточник:https://media.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня