Указ президента в действии: частные перевозчики ускоренно обновляют автобусный парк
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Haqqin.
Обновление перевозчиками автобусного парка в столице Азербайджана обрело широкий размах: продолжающийся в последние годы процесс массовой закупки новых транспортных средств ожидаемо ускорился после подписания президентом Ильхамом Алиевым в сентябре указа о некоторых мерах по совершенствованию сферы регулярных автомобильных пассажирских перевозок. Эти шаги ознаменовали собой важный этап масштабных реформ системы наземного общественного транспорта в целом.
Автобусный сектор пассажироперевозок стремительно меняется и переживает, без преувеличения, бум обновления. К примеру, частные операторы Xaliq Faiqoğlu и Kənan 2000 буквально сразу после обнародования указа главы государства доставили в Баку для эксплуатации в столице и пригородах очередную партию новых комфортабельных автобусов – 30 современных транспортных средств, работающих на основе экологически чистых технологий. А на днях Çinar-Trans привез еще 20 новых автобусов.
В пути находятся еще несколько десятков автобусов, заказанных компаниями-перевозчиками: General Auto Сompany - 10, Vətən-AzTrans - 18, Xaliq Faiqoğlu - 54 автобуса. Кроме того, в процессе производства находятся 16 автобусов, заказанных перевозчиком Menlogg, 10 единиц – Ayşən LTD и 6 – компании Fidan. Еще около десятка автобусов закуплено небольшими компаниями. Таким образом, в ближайшее время на маршрутные линии будут выведены в общей сложности более 170 комфортабельных транспортных средств.
Не следует также забывать, что в планах крупнейшего государственного перевозчика – BakuBus до конца года дополнительно ввести в эксплуатацию еще 200 электробусов, из которых первая партия в 50 единиц в настоящее время находится в процессе подготовки к запуску на линии. Кроме того, со стороны BakuBus продолжается строительство еще одного многофункционального гаража для электробусов, на территории которого будут установлены 42 зарядные станции.
Подписанный главой государства в минувшем месяце документ, предусматривающий в числе других мер создание целевого бюджетного фонда «Общественный транспорт», являющегося по сути базой для перехода на широко применяемую во многих странах мира систему брутто-контракта, стал мощным стимулом для частных компаний-перевозчиков, значительно интенсифицировавших обновление автобусного парка. Высокие темпы этого процесса в последнее время обусловлены несколькими факторами.
Во-первых, планируемый в ближайшем будущем переход на брутто-контракты коснется только автобусных перевозчиков, соответствующих новым требованиям, выводящих на маршрутные линии исключительно новые экологичные транспортные средства - электрические или же работающие на сжатом природном газе и оснащенные системой безналичной оплаты. Другими словами, перевозчики, использующие старые автобусы, не смогут претендовать на весьма выгодные преференции, которые сулит новая форма договора с регулятором.
Во-вторых, предусмотренное брутто-контрактом субсидирование регулирующим органом предоставляемых услуг по перевозке пассажиров фактически будет гарантировать перевозчикам рентабельность, позволяющую регулярно обновлять автопарк и поддерживать техническое состояние транспорта на должном уровне. Они также будут обязаны неукоснительно соблюдать требования о предоставлении качественных услуг, выполнять условия договора по ежедневному километражу на маршрутах вне зависимости от количества перевезенных пассажиров и времени выполнения рейсов.
В-третьих, обозначенный в указе главы государства новый подход в финансировании пассажироперевозок укрепляет уверенность перевозчиков в экономической устойчивости сектора, и они могут воспользоваться преимуществами программы трансформации мобильности, в том числе благодаря наблюдающейся в последнее время стабильной тенденции к росту объемов автобусных пассажироперевозок (за последние три года число пассажиров автобусов выросло на 55 миллионов). То есть рост популярности этого вида общественного транспорта говорит о растущем доверии граждан, а для операторов пассажироперевозок это создает очень хорошие условия в плане повышения рентабельности. Здесь важен и социальный фактор: пополнение автобусного парка требует увеличения числа водителей и технического персонала, а значит, помогает решению вопросов занятости населения. Это особенно важно с учетом хорошо оплачиваемой сменной работы, когда на один автобус приходится от 2 до 3 водителей.
Эффективность шагов в сфере стандартизации в рамках реформирования системы общественного транспорта, как это широко применяется во многих странах, нашло отражение в процессе унификации как цвета приобретенных автобусов (все они красного цвета, электробусы – зеленые), так и рабочей формы водителей (несмотря на то что речь идет о разных компаниях-перевозчиках), что свидетельствует о результативности проводимой Агентством наземного транспорта Азербайджана работы в области упорядочения деятельности в секторе автобусных пассажироперевозок.
Следует также отметить, что ускоренное обновление парка поможет в максимально короткие сроки достигнуть обозначенной цели в 2800 автобусов, что по подсчетам специалистов является необходимым для Баку и пригородов количеством для качественного обслуживания пассажиров, сокращения интервалов и соблюдения оптимальной загруженности салонов транспортных средств. Будучи важным направлением реформ общественного транспорта, закупка новых автобусов вместе с другими шагами в этой сфере станет значимым этапом в эффективном и своевременном выполнении задач, исходящих из сентябрьского указа главы государства о мерах по совершенствованию пассажирских перевозок автомобильным транспортом.
И это только начало...
Другие новости на эту тему:
Просмотров:44
Эта новость заархивирована с источника 04 Ноября 2025 11:30 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















