Украина и Турция не поддержали россиян в изгнании
Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin, информирует.
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение создать платформу для диалога с «российскими демократическими силами в изгнании», говорится в решении организации от 1 октября 2025 года.

«Исторический день в Совете Европы», — прокомментировал это решение у себя в телеграм главный лоббист этого проекта Владимир Кара-Мурза.
По его словам, это «де-факто» решение о создании российской оппозиционной делегации в ПАСЕ: «Теперь и Россия, и Беларусь — единственные европейские страны, находящиеся вне Совета, — получат голос в старейшей и крупнейшей европейской организации. Во время дебатов многие парламентарии подчёркивали, что лучшая гарантия мирной и безопасной Европы — это демократическая Россия. Будем работать вместе, чтобы сделать это реальностью».
Решению предшествовали довольно жаркие дебаты, в ходе которых представители Украины настаивали формирование «платформы» из «настоящих борцов» с Кремлем — воюющих против России представителей легиона «Свобода России» и Русского добровольческого корпуса, а также представителей коренных народов, которых угнетает российский империализм.
На эту критику ответил докладчик по этому вопросу Эрик-Нийлес Кросс от Эстонии. По его словам, этот диалог напомнил ему критику эстонских борцов за независимость в изгнании во времена Советского союза: «Это было очень похоже на то, что я слышу сегодня. «Эти люди ничего не значат». «Они никого не представляют». «Никто их не слушает». «Они просто пьют кофе в Стокгольме или Вашингтоне, и кого это волнует? Настоящие люди воюют где-то ещё».
«Но в конечном итоге эти люди представляли идею свободной Эстонии, и эта идея победила. И точно так же демократические силы России представляют собой альтернативу, идею свободной России. И её нужно развивать», — заключил эстонский депутат.
В итоге решение создать платформу для диалога с российской оппозицией в изгнании поддержало подавляющее большинство: «за» проголосовали 80 европейских депутатов, четверо (представители Украины, Турции, Великобритании и Испании) воздержались.


