Украина умирает, но не сдается! тяжелую ситуацию на фронте разбираем с Людмилой Покровщук
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Haqqin.
По данным американского аналитического центра Atlantic Council, обострение боевых действий на востоке Украины за стратегически важный город Покровск выявило главную проблему Киева — дефицит личного состава в ВСУ, который всё больше ограничивает способность удерживать линию фронта. О нехватке живой силы говорил и президент Украины Владимир Зеленский, заявив, что «украинские войска на Покровском направлении уступают по численности российской армии в пропорции 8:1».
С начала полномасштабного вторжения украинские вооружённые силы сумели за счёт потока добровольцев увеличить численность ВСУ до одного миллиона человек. Однако затяжные боевые действия, значительные потери и рост числа дезертирств серьёзно сократили кадровые резервы. По данным МВД Украины, с начала войны за границу бежали почти 45 тысяч человек, уклонившихся от мобилизации.
О том, как украинская армия намерена восполнить нехватку личного состава и какие политические и стратегические решения определяют ход войны, продолжающейся уже 1346 дней, haqqin.az побеседовал с украинским политологом, доктором философии, экспертом по внутренней и внешней политике Людмилой Покровщук.
Людмила Покровщук отвечает на вопросы haqqin.az о ситуации, сложившейся на украинском фронте
- В конце августа 2025 года украинское правительство разрешило мужчинам в возрасте от 18 до 22 лет выезжать за границу во время действия военного положения. С тех пор только в Германию по различным оценкам въехало около 100 тысяч украинцев из этой возрастной категории. Не противоречит ли данное решение очевидной нехватке солдат в рядах Вооружённых сил Украины?
- В Украине мобилизация начинается с 25 лет. Участие мужчин в возрасте от 18 до 22 лет в составе армии всегда было делом добровольным. Никто официально не призывает этих ребят, хотя многие из них действительно пошли служить по собственному желанию. Кабинет министров создал достаточно привлекательные условия, чтобы молодёжь могла осознанно заключать контракты на военную службу. Замечу, что мужчины до 25 лет служат только в определённых родах войск.
В условиях масштабной войны сложно оценивать некоторые решения, принимаемые правительством. Президент Зеленский действует, исходя из своего понимания ситуации. Нам, экспертам, трудно комментировать каждое из них, потому что мы не владеем полной информацией о переговорах и внутриполитических деталях. Думаю, что цифра в 100 тысяч молодых мужчин, выехавших за границу, заметно преувеличена. К тому же, как заявил главнокомандующий ВСУ Александр Сырский, этот указ не повлиял на мобилизационный процесс, поскольку возраст от 18 до 22 лет не является мобилизационным.
- Но есть ли уверенность, что через несколько лет хотя бы часть этих молодых людей вернётся и встанет под ружьё?
- В Украине есть оппозиционные силы, включая откровенно пророссийские, которые критикуют данное решение. Однако выезд мужчин немобилизационного возраста никак не влияет на ситуацию ни под Покровском, ни на других участках фронта. Президент Зеленский пока не намерен снижать возраст призыва ниже 22 лет, полагая, что ситуация находится под контролем.
Посмотрим, как будут развиваться события на международной арене — особенно в отношениях с Соединёнными Штатами и европейскими странами. Сейчас Россия старается максимально обострить ситуацию на линии фронта, потому что во всём мире формируется политический запрос на прекращение войны. После встречи президента Дональда Трампа и председателя Си Цзиньпина, а вслед за завершением горячей фазы конфликта на Ближнем Востоке, этот запрос усилился. В Вашингтоне и других столицах всё отчетливее понимают, что война в Украине оказывает мощное негативное влияние на мировую экономику, а потому требует скорейшего урегулирования.
Российские информационные каналы разворачивают кампанию дезинформации об успехах своих войск, но ВСУ сдерживают наступление и продолжают действовать асимметрично, нанося удары в глубине российской территории
- Вопрос в том, есть ли у Владимира Путина интерес в завершении войны?
- В Кремле прекрасно понимают, что мировые игроки всё настойчивее требуют прекращения боевых действий. Россия, оставаясь стороной, не желающей садиться за стол переговоров, пытается повысить ставки, усиливая давление на фронте. Путину своих людей не жаль, а ресурсов у России гораздо больше, чем у Украины. Поэтому Москва делает ставку на так называемые «мясные штурмы».
Киев же, напротив, придерживается тактики асимметричных действий — ударов беспилотниками по объектам в глубине российской территории. Это способ компенсировать нехватку живой силы и избежать огромных потерь, которых Украина просто не может себе позволить. Президент Зеленский неоднократно подчёркивал: сохранение жизни украинцев, особенно молодёжи — приоритет.
Сейчас Россия пытается шантажировать Запад угрозой применения ядерного оружия, в том числе, демонстрацией межконтинентальных баллистических ракет 9М729, способных нести ядерные боеголовки. Однако политический манёвр Москвы заметно сузился. После встречи Путина и Трампа на Аляске в Кремле царило воодушевление, но ситуация изменилась: Пентагон дал Белому дому «зелёный свет» на передачу Украине ракет дальнего радиуса действия «Томагавк». Возможно, вскоре Украина получит и другие высокоточные системы вооружений.
- В Киеве действительно верят в скорое завершение войны?
- Скорее, в Киеве осознают, что горячая фаза боевых действий близка к завершению, и страна подошла к этапу возможных переговоров. Это то, о чём украинское руководство говорит давно: вначале прекращение огня, а уже затем - переговоры.
Россия традиционно занимает противоположную позицию: прежде «обсудим первопричины», а уже потом, возможно, перемирие. Ранее позиция Вашингтона по этому вопросу колебалась, но теперь администрация Трампа решительно настаивает: сперва прекращение огня, затем дипломатический процесс.
Трамп уже применил этот подход на Ближнем Востоке, когда сумел привлечь Турцию и Катар к посредничеству между Израилем и ХАМАС. Аналогичным образом он рассчитывает, что с Россией будет взаимодействовать Китай. Это создаёт в Киеве ощущение приближения новой фазы — фазы переговоров.
Сейчас Россия старается максимально обострить ситуацию на линии фронта, потому что во всём мире формируется политический запрос на прекращение войны
- Однако Россия продолжает повышать ставки. Как долго, на Ваш взгляд, она способна поддерживать интенсивность войны?
- Недолго. Валовой внутренний продукт России составляет всего около 2 процентов от мирового, и в финансовом плане страна не может бесконечно вести войну. Несмотря на громкие заявления Кремля, война — чрезвычайно дорогостоящее предприятие, которое требует постоянной экономического подпитки.
Новые санкции Соединённых Штатов наносят российской экономике ощутимый удар. Под эмбарго попали крупнейшие энергетические компании «Лукойл» и «Роснефть». Кроме того, введены вторичные санкции против всех физических и юридических лиц, сотрудничающих с ними. Это уже заставило Индию и Китай приостановить закупки российской нефти. Индия даже заявила, что возобновлённые закупки не касаются энергоресурсов подсанкционных компаний.
Всё это серьёзно ограничивает финансовые возможности Кремля. К тому же, российскую экономику подрывают удары украинских беспилотников по энергетическим объектам.
- Несмотря на потери, украинская армия удерживает фронт. Какова степень готовности ВСУ к зимнему обострению?
- Украинские вооружённые силы были готовы к активизации боевых действий со стороны России в осенне-зимний период. Ещё летом начальник российского Генерального штаба Валерий Герасимов передал Путину обновлённый план действий на фронте — и в Киеве об этом знали. Поэтому армия готовилась к новым штурмам.
Российские информационные каналы разворачивают кампанию дезинформации об успехах своих войск, но ВСУ сдерживают наступление и продолжают действовать асимметрично, нанося удары в глубине российской территории. Это позволяет сохранять инициативу и демонстрировать: даже при нехватке живой силы Украина остаётся способной вести борьбу и удерживать оборону.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:87
Эта новость заархивирована с источника 01 Ноября 2025 14:46 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















