Icma.az
close
up
AZ
Menu

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

Исландский форвард: Мы просто хотим обыграть сборную Азербайджана

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

Ильхам Алиев не стал общаться с Владимиром Путиным на саммите ШОС

Назван объем энергии, выработанной солнечными панелями на судоремонтном заводе ASCO (ФOTO)

Турецкая оборонная компания идет в Украину

Иран выслал посла Австралии

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

В Париже начались обсуждения послевоенных гарантий Украине ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

Израиль и Иран на пороге новой войны: почему повторение конфликта неизбежно Лана Раванди Фадаи

Трамп переименует Пентагон

США дали отмашку Израилю

Кыргызстан поддерживает достигнутые в Вашингтоне соглашения между Азербайджаном и Арменией

Навроцкий показал подарок от Трампа

Посол Германии в Украине возглавит разведку ФРГ

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

Укрепление ОТГ: единая тюркская семья геополитическая реальность Итоги саммита в Бишкеке на

Укрепление ОТГ: единая тюркская семья геополитическая реальность Итоги саммита в Бишкеке на

Согласно сайту Caliber.az, передает Icma.az.

Наверное, основным геополитическим итогом состоявшегося в Бишкеке XI саммита глав государств Организации тюркских государств (ОТГ), прошедшего под лозунгом «Укрепление тюркского мира: экономическая интеграция, устойчивое развитие, цифровое будущее и безопасность для всех», стало очередное подтверждение значимых перспектив этой структуры в условиях формирующегося на наших глазах нового мирового порядка. В особенности в свете укрепившегося единства входящих в организацию государств, причем на различных платформах, путеводной нитью к чему видятся акценты, сделанные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в его инаугурационной речи 14 февраля 2024 г. Именно тогда СМИ практически всего мира обратили внимание на озвученный главой государства приоритет официального Баку по продолжению линии, направленной в первую очередь на усиление ОТГ, являющейся для Азербайджана основной международной организацией. «Потому что это наша семья. У нас нет другой семьи. Наша семья – это тюркский мир», – сказал президент Алиев.

Значимость произнесенного Алиевым проявилась в том, что в своей инаугурационной речи президент страны актуализировал понимание определения «семья» в широком смысле слова, так как немалый упор был им сделан на важности пестования такого молодого поколения, которое всегда было бы «привержено национально-духовным ценностям», где «на первый план выходит, прежде всего, семейное воспитание», становящимся «основным для каждого молодого человека, для каждого ребенка».

Да, пусть в последнем контексте президент Алиев говорил в преломлении к азербайджанскому социуму, однако сила сказанного в огромной степени преломилась в ракурсе ОТГ, т. к. глава государства, актуализировав значительный военно-экономический и транспортно-природный потенциал структуры, затронул тему растущего молодого населения объединения, подчеркнув, что «мы – народы одного рода, одних корней». А, по его словам, единства сильнее этого быть не может, в свете чего «общими усилиями» стран-членов ОТГ необходимо превратить организацию «в важного актора и центр силы на глобальной арене», осуществления чего «мы можем добиться только вместе».

Как следствие, принятая в июле на неформальном саммите ОТГ в Шуше Карабахская декларация продекларировала рассмотрение тюркского мира в качестве «семьи, основанной на общих этнических корнях, истории, языке, культуре, традициях и ценностях тюркских народов», приверженной идеям «мира, безопасности, стабильности, развития и процветания в регионе и во всем мире». Ну а состоявшийся в Бишкеке XI саммит глав государств ОТГ однозначно продемонстрировал, насколько обрисованный в феврале нынешнего года президентом Азербайджана курс, будучи поддержан участниками организации в Шуше, получил свое действенное развитие.

В частности, вслед за выражением в своей бишкекской речи благодарности в адрес Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Венгрии «за школу и творческий центр на освобожденных территориях, являющихся братским даром, а также школ, которые будут построены», президент Алиев актуализировал, что в условиях нарастающих в мире угроз «большое значение имеет наше сотрудничество в области обороны, безопасности и оборонной промышленности». В контексте чего проводящиеся «военные учения с участием вооруженных сил государств» структуры вкупе с обучением «в наших военных учебных заведениях курсантов из братских стран» высвечиваются «показателем взаимного доверия и дружбы». Естественно, затронул Алиев как тему транспортного коридора «Восток — Запад» (с конкретизацией увеличения Азербайджаном инвестиций «для повышения пропускной способности» маршрута), так и фон реализации проектов по цифровизации Среднего коридора и упрощению торговли, должных посодействовать повышению эффективности логистики и уменьшению расходов.

В целом, идеи данного рода (в различных вариациях) прозвучали и в выступлениях других участников форума. Практически все ораторы обратили внимание на возникновение новых очагов противостояний и войн, приводящих к различного рода вызовам. В свете чего президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посчитал целесообразным «продолжить системный диалог по вопросам политики и безопасности», благо «практическое взаимодействие в рамках ОТГ создает широкие возможности для укрепления наших позиций в стремительно меняющемся мире и предупреждения разных угроз». Вслед за чем предложил принять «Договор о стратегическом партнерстве, вечной дружбе и братстве тюркских государств». Параллельно глава Узбекистана посчитал необходимым активизацию Тюркского инвестиционного фонда и создание Тюркского банка развития, в рамках чего желательно привлекать к проектам регионального значения международные финансовые институты. Также Ш. Мирзиёев выдвинул инициативу о разработке Концепции цифрового Тюркского мира.

В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, подчеркнув, насколько ОТГ «за короткий период времени стала авторитетной структурой, упрочившей свой статус на мировой арене», заявил, что произошло это «благодаря нашему нерушимому единству и солидарности». Он также высказался за необходимость использования в полной мере потенциала «Среднего коридора», имеющего «стратегическое значение для дальнейшего экономического развития тюркского мира». Отдельной строкой глава Казахстана озвучил важность «модернизации тюркской цивилизации» посредством эффективного использования человеческих ресурсов», в частности, путем формирования возможностей для раскрытия потенциала талантливой молодежи.

Готовность «активно участвовать в укреплении взаимодействия по вопросам безопасности» была озвучена и президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым, подчеркнувшим необходимость усовершенствования «механизмов совместного противодействия новым угрозам безопасности государств-членов ОТГ», важной частью чего должно стать «усиление совместных мер по борьбе с терроризмом, экстремизмом и транснациональной преступностью». Унисонно произнесенному, глава Кыргызстана высказал надежду «на поддержку братских стран» в реализации концептуального документа «Тюркское зеленое видение: единство ради устойчивого будущего» и определил значимым приоритетом сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, назвав ОТГ платформой, «укрепляющей стабильность в Евразии», обратил внимание на прозвучавшее на Шушинском саммите ОТГ предложение Ильхама Алиева о назначении «Особого представителя для эффективного использования Среднего коридора», в связи с чем высказал готовность Турции принять на себя эти функции. Параллельно чему Эрдоган озвучил надежду на закрепление «исторических достижений Азербайджана за столом переговоров путем подписания мирного договора».

Ну и нельзя не отметить вручение премьер-министру Венгрии Виктору Орбану в рамках XI саммита ОТГ «Высшего ордена Тюркского мира» за значительный вклад в укрепление единства стран-членов организации. Поблагодарив участников форума, глава венгерского правительства сообщил о готовности Будапешта внести 100 млн долларов в развитие деятельности ОТГ, отметив, что Венгрия как привлекает инвестиции в государство, так и вносит свой вклад в развитие экономик стран структуры. Подчеркнув, что товарооборот Венгрии со странами ОТГ превысил 5 млрд долларов, венгерский премьер особо остановился на важности направления общих усилий «на энергетику и оборону». Как он выразился, «несмотря на то, что Турция не является нашим соседом, газ нам поставляют и Анкара, и Баку».

Таким образом, как мы видим, все государства ОТГ выступают практически с идентичных позиций, будь то аспекты безопасности и обороны, экономики или культурно-гуманитарной сферы. По итогам же саммита были приняты ряд документов, включая Бишкекскую декларацию. Главы государств-членов ОТГ также подписали несколько меморандумов, в том числе о взаимопонимании относительно разработки Большой тюркской языковой модели ОТГ и т. д. 

В завершении материала отметим, что председательство в ОТГ переходит к Кыргызстану. И пройдет оно под лозунгом: «Укрепление тюркского мира: экономическая интеграция, устойчивое развитие, цифровое будущее и безопасность для всех».

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:161
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Ноября 2024 19:05
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

04 Сентября 2025 11:39see2060

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

04 Сентября 2025 23:40see530

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

05 Сентября 2025 01:41see500

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

04 Сентября 2025 20:52see277

Исландский форвард: Мы просто хотим обыграть сборную Азербайджана

03 Сентября 2025 21:44see215

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

04 Сентября 2025 12:17see200

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

04 Сентября 2025 11:05see182

Ильхам Алиев не стал общаться с Владимиром Путиным на саммите ШОС

03 Сентября 2025 21:57see181

Назван объем энергии, выработанной солнечными панелями на судоремонтном заводе ASCO (ФOTO)

04 Сентября 2025 10:22see167

Турецкая оборонная компания идет в Украину

04 Сентября 2025 12:40see167

Иран выслал посла Австралии

04 Сентября 2025 15:45see153

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

05 Сентября 2025 09:42see149

В Париже начались обсуждения послевоенных гарантий Украине ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

04 Сентября 2025 13:46see138

Израиль и Иран на пороге новой войны: почему повторение конфликта неизбежно Лана Раванди Фадаи

03 Сентября 2025 21:44see137

Трамп переименует Пентагон

05 Сентября 2025 07:30see130

США дали отмашку Израилю

04 Сентября 2025 00:23see128

Кыргызстан поддерживает достигнутые в Вашингтоне соглашения между Азербайджаном и Арменией

04 Сентября 2025 11:18see125

Навроцкий показал подарок от Трампа

04 Сентября 2025 09:45see120

Посол Германии в Украине возглавит разведку ФРГ

04 Сентября 2025 13:52see120

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

05 Сентября 2025 11:23see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня