Умарова: Азербайджан играет лидирующую роль в процессе, связанном со Средним коридором
По данным сайта Vesti, передает Icma.az.
Азербайджан играет открыто лидирующую роль в процессе, связанном со Средним коридором.
Как передаёт Vesti.az со ссылкой на АПА, об этом заявила руководитель Центра стратегических коммуникаций Института перспективных международных исследований Университета мировой экономики и дипломатии Узбекистана Наргиз Умарова.
Она отметила, что визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан начался в рамках Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, проходящей в Ташкенте: «В последние годы азербайджано-узбекские отношения заметно активизировались и динамично расширяются. Это развитие ограничивается не только транспортной сферой; сюда относится и энергетическое сотрудничество, экономическое партнёрство, в частности, рост товарооборота. Тем не менее, на фоне географической близости и больших рыночных возможностей всё ещё существует значительный неиспользованный потенциал. В настоящее время активно развивается крупный совместный проект между странами Южного Кавказа и Центральной Азии — Средний коридор. В этом процессе Азербайджан играет явно лидирующую роль. Узбекистан также является одним из самых активных участников этого коридора. Кроме того, Узбекистан в 2019 году запустил мультимодальный транспортный проект „Kaska Plus“. Этот коридор предусматривает перевозку грузов из Восточной Азии, включая Китай, в страны Южного Кавказа, Турцию, а затем в Европу. Проект расширяется, а сотрудничество с Азербайджаном и Грузией играет особую роль».
Эксперт подчеркнула, что Средний коридор способствует росту торговли между странами Центральной Азии и Южного Кавказа, а также повышению транзитного потенциала регионов: «В настоящее время Европейский Союз и Китай отдают предпочтение преимущественно сухопутным транспортным маршрутам, что делает Средний коридор стратегически решающим. Геополитическая напряжённость, наблюдаемая в Евразийском пространстве в последние три года, ещё больше повысила значимость Среднего коридора. Наши страны активно пользуются этой возможностью. К примеру, в 2024 году через каспийские порты по Среднему коридору было перевезено 4,5 млн тонн грузов — на 62% больше по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что в этом году перевозки увеличатся примерно вдвое. Всемирный банк прогнозирует, что к 2030 году объём перевозок достигнет 11 млн тонн. Однако для реализации этих прогнозов важно модернизировать портовую и транспортную инфраструктуру стран-участниц вдоль всего коридора».
Наргиз Умарова подчеркнула, что Узбекистан проявляет особый интерес к сотрудничеству с Азербайджаном в транспортной сфере, и это не ограничивается только Средним коридором: «Узбекистан расположен в самом центре Центральной Азии и граничит со всеми странами региона, а также с Афганистаном. Афганский фактор даёт стране дополнительные транзитные преимущества. В настоящее время Узбекистан уделяет серьёзное внимание развитию южных транспортных и транзитных коридоров. С 2018 года Узбекистан продвигает новый транзитный маршрут через Афганистан, обеспечивающий выход к пакистанским портам, и проект уже практически завершён. Этот маршрут считается альтернативой транзиту через Иран и открывает особые возможности для согласования интересов Азербайджана в транспортной сфере».
Другие новости на эту тему:
Просмотров:42
Эта новость заархивирована с источника 15 Ноября 2025 15:30 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















