USAID усоп, да здравствует USAID!?
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на Minval USAID усоп, да здравствует USAID!?.
Помнится, Илон Маск заявил, что Американскому агентству по международному развитию «пора умереть», и вроде Трамп его «похоронил»: пару дней назад уволил или отпустил в неоплачиваемый отпуск почти всех сотрудников. Но, скорее всего, спустя недолгий срок ненавистная многим госдеповская контора «воспрянет из пепла» преображенной, поскольку, во-первых, США от мирового господства не отказываются; во-вторых, не допустят восполнения вакуума в распространении «мягкой силы», ставшей в «рукавицах» USAID откровенно жесткой и воинственной, Россией или Китаем.
Одиозный USAID приказал, на первый взгляд, долго жить: президент США Дональд Трамп распорядился прекратить финансирование международных программ «независимым» агентством со штаб-квартирой в Вашингтоне по меньшей мере на 90 дней – новая американская администрация решила провести ревизию работы «конторы», названной Илоном Маском, возглавившим департамент эффективности госуправления (DOGE), «преступной организацией», которой «пора умереть».
Среди прочего он заявил, что USAID финансирует разработку коронавируса и биологического оружия; является «коррумпированной мошеннической организацией», и это мнение разделил сам президент США, объявивший руководство агентства «группой радикальных левых психопатов».
Таким образом, подтверждается широко (и неоднократно) распространившаяся информация, что USAID, в частности, на постсоветском пространстве изучало, как минимум, воздействие боевых патогенов на людей, и деятельность его была замаскирована под выполнение гуманитарных миссий, таких как борьба с инфекциями и заболеваниями. В этой связи возникает вопрос: сколько, в итоге, на постсоветском пространстве и не только на нем биологических лабораторий США и будут ли они закрыты или их количество сократится?
Американская ассоциация дипломатической службы (AFSA) и Американская федерация государственных служащих (AFGE) подали иск с требованием возобновить работу Агентства США по международному развитию в федеральный суд в Вашингтоне.
В нем, в частности, сказано, что действия новой администрации США, распорядившейся заморозить на неопределенный срок программы развития USAID, «привели к глобальному гуманитарному кризису», сокращению тысяч рабочих мест, поставили под угрозу интересы национальной безопасности США. В качестве ответчиков заявлены президент Трамп, госдепартамент и его глава Марко Рубио, Минфин и его руководитель Скотт Бессент, а также само USAID.
Согласно данным истцов, в агентстве останутся работать менее 300 человек, а сокращения коснутся около 13 тыс. сотрудников. В исковом заявлении утверждается, что Трамп превышает свои полномочия, нарушает Конституцию и федеральные законы США, поскольку Конгресс не давал разрешения на соответствующие действия, в то время как только он вправе приостанавливать работу агентства.
В заявлении также содержатся требования отменить роспуск USAID, прекратить любые дальнейшие шаги в этом направлении; назначить независимого исполняющего обязанности директора агентства; восстановить работу его систем и сайтов; возобновить все грантовые программы и контракты.
Подчеркивается также, что USAID предоставляет жизненно необходимые продукты питания, медикаменты и иную поддержку сотням тысяч людей по всему миру, и без партнеров агентства медицинские заведения, бесплатные столовые, программы помощи беженцам и множество других – «остановятся».
Заметим, что названная и столь необходимая помощь – лишь малая часть реальной деятельности агентства, об остальной, столь ненавистной многими в мире, истцы умолчали. К этому вопросу мы еще вернемся.
Здесь же отметим, что невиданно молниеносно рассмотренный иск суд частично удовлетворил, отменив отправку работников USAID в неоплаченный отпуск, но отклонил требование возобновить работу его офисов, финансирование грантов и контрактов.
Что, так сказать, официально представляет собой USAID – «независимое агентство правительства США»? Оно было учреждено указом президента Джона Кеннеди в 1961 году и стало первой американской организацией, основной целью которой было названо долгосрочное социально-экономическое развитие других стран. Но что подвигло на это тогдашнего президента США — альтруизм или «холодная война»? В результате, как выясняется, — последнее.
Программы USAID санкционировались Конгрессом в рамках Закона о внешней помощи и регулировались ежегодными законами о финансировании и другой законодательной базой. Агентство, как официальный элемент внешней политики США, действовало под руководством президента, государственного секретаря и Совета национальной безопасности. Оно имело представительства более чем в 100 странах (в 2023 году профинансировало проекты в 160 странах на сумму $68 млрд), в основном в Африке, Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. На финансирование программ этой организации ежегодно выделялось около 1% федерального бюджета США
По другим данным, бюджет его составлял до $ 50 млрд в год и обеспечивал более половины всей зарубежной помощи США — наибольшей в мире в абсолютном выражении. Самым крупным получателем американской помощи в 2024 году были: Украина $6,35 млрд (по неофициальным данным — $30 млрд), Израиль — более $4,1 млрд, Иордания — $1,3 млрд, Эфиопия — $1,2 млрд. Другими крупнейшими реципиентами стали Афганистан, Конго, Сомали.
После «разгрома» агентства его временное руководство поручено госсекретарю США – команде Марко Рубио предстоит разобраться, на что реально USAID тратило деньги американских налогоплательщиков.
В настоящее время, с прекращением программ иностранного финансирования агентства, «чрезвычайное гуманитарное исключение» сделано для программ лечения в мире ВИЧ-инфицированных. Это – в течение 90 дней, пока Рубио «разбирается». О том, продолжится ли данная программа, информации нет.
Между тем специалисты Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) подсчитали, что если США прекратят финансирование программы в 54 странах, к 2029 году от СПИДа могут умереть дополнительно 6,3 млн человек.
Но как насчет проектов агентства, чаще не отвечающих заявленным гуманитарным целям? Ведь львиная доля грантовых средств расходовалась на институты «гражданского общества», влиявшие на политические процессы в ареале «благотворительности» USAID: чаще всего, на свержение неугодной Вашингтону власти посредством финансирования подготовки и осуществления «цветных» революций, беспорядков, митингов, зачастую выходящих за рамки законности агрессивностью и воинственностью; фальсификацию выборов; пропаганду американских «ценностей», в особенности по части развития движения ЛГБТ+; межнациональную, межэтническую и межгосударственную рознь; оппозиционные СМИ, и т.д.
И весь этот беспредел, вмешательство во внутренние дела других государств происходили под весьма невинной вывеской «демократии» и «мягкой силы», ставшей крайне жесткой в ежовых рукавицах USAID и пожирателей денег американских налогоплательщиков не только за рубежом, но и в самих США.
И, поскольку агентство себя сильно скомпрометировало, сотрудничество с ним прекратил ряд государств постсоветского пространства, в том числе Россия – в 2012 году, и недавно — Азербайджан, Грузия, другие. Значительно раньше USAID был изгнан из нескольких государств Латинской Америки.
Подчеркнем, что цветные перевороты в Украине, Грузии, трижды – в Кыргызстане, давление на Азербайджан, Армению, Молдову, Венгрию, другие государства происходили с «легкой» и богатой длани USAID. Грузию, кстати, лихорадит до сих пор – это отдельная тема.
Однако нынешние хозяева Белого дома претензий политического давления и шантажа на страны, в которых USAID старательно свергало власть, агентству не предъявляли. Они опубликовали список самых «нелепых трат» агентства, как то: сотни тысяч долларов для некоммерческих организаций, связанных с террористическими структурами («Аль-Каида)», сирийскими боевиками; финансирование в зарубежных странах проектов, связанных с «правами» трансгендеров. К примеру, на постановку трансгендерной оперы в Колумбии было потрачено из средств агентства 47 тыс. в валюте США; 32 тыс. — на «трансгендерные комиксы».
Сотни миллионов долларов из средств американских налогоплательщиков USAID грохнул на создание ирригационных каналов и закупку удобрений в Афганистане, что, в результате, способствовало производству героина в этой стране. Как следует из заявления Белого дома, еще $70 тыс. агентство израсходовало на мюзикл, продвигающий так называемую политику «разнообразия, равенства и инклюзивности» в Ирландии.
В строку USAID поставлено также развитие туризма в Египте, ЛГБТ-сообщества – в Гватемале; производство электромобилей во Вьетнаме; поддержка равенства и инклюзивности в Сербии. Впрочем, эти последние положения из «строки» — не слишком разорительны, и в сумме едва превышают $10 млн.
Белый дом подчеркивает: USAID, тратил средства американских налогоплательщиков на проекты, которые не отвечают интересам США.
О «цветных» переворотах и их попытках – ни слова. Между тем от таковых, не говоря уже об Украине, сильно пострадала соседка Азербайджана – Грузия и, собственно, ее внутриполитические беспорядки продолжаются – вероятно, не все еще поступившие в страну деньги USAID потрачены, либо/и существуют иные каналы финансирования госпереворота в Грузии – те же американские и весьма эффективные, в соответствующем плане, — европейские. То есть обобщенно – финансы deep state, этого мирового спрута, опутавшего едва ли не всю планету.
Говоря о Грузии. Принятие страной в прошлом году закона о прозрачности иностранного финансирования, прозванного из политических соображений Западом и грузинской оппозицией «русским законом», хоть он далек как от российского, так и от драконового американского FARA, вызвало шквал критики на Западе, послужило еще одним «основанием» для «завода» революционной активности в Грузии, финансированной, преимущественно, по каналам USAID.
Власти страны открыто об этом заявили и были подвергнуты остракизму со стороны Запада, подчиненного ему неправительственного сектора, оппозиционных партий. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе, спикер парламента Шалва Папуашвили неоднократно заявляли, что посольство США, USAID, NED, EED вместе с грузинской оппозицией и сетью НПО «скоординировано работают против грузинского государства и его суверенитета». Только на последние выборы в Грузии, сказал глава местного парламента, USAID через политические НПО потратило 41,7 млн долларов.
Но Запад и в ус не дул. Но вот пришел Трамп, который, на первый взгляд, USAID разогнал и потребовал соблюдать прозрачность финансирования тех или иных программ, в том числе, в самих США. Многие страны воодушевились. «Мы очень надеемся, что при новой администрации, прежде всего, изменится подход посольства США к грузинскому народу и грузинскому государству, прекратится уродливая координация, существовавшая между посольством, USAID, NED и другими соответствующими субъектами», — сказал премьер Кобахидзе.
Папуашвили же добавил, что решение Трампа подтвердило утверждения правящей партии Грузии, что иностранная помощь США используется некоторыми организациями для оказания своего влияния в других странах. И речь не только об американском агентстве, но и о Европейском фонде за демократию (EED). Брюссель, заявил спикер, должен немедленно обнародовать информацию о том, что именно EED финансирует в Грузии.
Так что, написал Папуашвили в соцсети Facebook, комментируя слова Трампа о коррупции в USAID, «Настало время, чтобы все иностранцы, кто боролся с законом о прозрачности, извинились перед грузинским государством и грузинским народом».
Многие страны «разгоном» американского агентства излишне воодушевились, однако оно вовсе не то же, что, условно говоря, разрушение Берлинской стены. И не означает, что мир, наконец, вздохнул от гегемонии США и их курса на свержение неугодных Вашингтону властей разных стран. То есть USAID, как инструмент американской внешней политики, почил в бозе. Будто?
История USAID-Маск-Трамп, скорее, означает, что новая администрация США пытается уничтожить наследие демократической партии, однако — не в корне. То есть она легко может скомпрометировать период правления Байдена и вообще демократов выявлением коррупционных сделок в агентстве, нецелевым расходованием средств американских налогоплательщиков на проекты, не отвечающие интересам США – некоторые из них приведены выше.
Но, и это главное для Трампа, «старый» USAID необходимо было уничтожить уже потому, что он был оплотом оппозиции нынешнего президента США, командой для подготовки его дискредитации с последующим свержением. А «новое» агентство (или как его там назовут), подчиненное госдепу, станет обсуживать интересы республиканцев внутри страны и за рубежом.
Поэтому обольщаться никому не следует: бить в литавры – рано. Внешняя политика США почти наверняка не изменится, а произойдет, так сказать, смена караула. Гибридные технологии, направленные против национальных государств (возможно – более избирательно), будут финансироваться по другим каналам. Либо агентство «воспрянет из пепла», но уже с другими руководителями, не успевшими себя скомпрометировать как, например, Саманта Пауэр или Виктория Нуланд – вдохновитель и руководитель киевского майдана, которая и сейчас не прохлаждается: дама при деле.
Сеть влияния США, раскинувшаяся по всей планете, может сместить некоторые политико-географические акценты в соответствии с текущей ситуацией, но deep state никуда не делось, его стратегия разработана едва ли не на столетие вперед, и надеяться на радикальное перевоплощение Америки как страны-гегемона при Трампе или другом президенте США явно не стоит.
Концепция «Америка превыше всего», то есть ее далеко простирающиеся интересы, — не отменена, и это уже стало понятно на примере жестких действий Трампа в отношении хотя бы Панамского канала, Канады, Мексики, Гренландии, Евросоюза, Китая – это минимальный перечень. Соответственно, и при Трампе США не допустят вакуума в продвижении вышеуказанной концепции вне зависимости от того, прикроют они USAID или просто сменят на нем вывеску.
Потому как вакуум этот почти наверняка заполнит Китай и постарается сделать то же — Россия, хотя охватить ее влиянием возможно только определенную часть Глобального юга, да и то в тандеме с Пекином.
Особенно США опасаются распространения и утверждения китайской мягкой силы в рамках транспортного проекта «Один пояс, один путь», охватывающего более 60 стран мира, и объединяющего сухопутный и морской торговые пути для быстрой и относительно дешевой транспортировки товаров в страны Африки, Европы, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Собственно, во многом «Пояс и Путь» стал причиной борьбы Трампа (и успешной) за Панамский канал.
Так что ситуация с американским агентством вполне может соответствовать известному выражению (по сути его) «Король умер, да здравствует король!» Только под королем подразумевается USAID, поскольку его «кончина» ни в коей мере не означает, что США отказались от задач, которые решались с помощью этого агентства – с поправкой на их «видение» лидером республиканцев.
![see](https://icma.az/template/assets/label.png)
![see](https://icma.az/template/assets/see.png)