Ускорить трансфер науки
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.
Ученые-географы определили приоритетные направления современных исследований
В Институте географии им. академика Г.Алиева (ИГ) МНО состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы географии: интеграция науки и образования», приуроченная к объявлению 2025 года в Азербайджане «Годом Конституции и Суверенитета» и 80-летию со дня основания ИГ.
Конференция была организована сразу несколькими структурами - ИГ, Географическим обществом, Университетом туризма и менеджмента, Западно-Каспийским университетом, Губинским филиалом Государственного педагогического университета, а также международными научно-образовательными центрами - Университетом имени Юстуса Либиха (Германия), Улудагским университетом Бурсы (Турция), Институтом географии и водной безопасности Казахстана, Северо-Казахстанским университетом имени Манаша Козыбаева, Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУ), Институтом географии имени Вахушти Багратиони (Грузия), Российской ассоциацией географов-обществоведов, Дагестанским государственным техническим университетом и Дагестанским государственным педагогическим университетом имени Р. Гамзатова.
В мероприятии приняли участие вице-президент НАНА академик Ибрагим Гулиев, академик-секретарь Отделения наук о Земле НАНА академик Фахраддин Гадиров, директор Института геологии и геофизики МНО академик Акиф Ализаде, а также представители местных и зарубежных вузов, научно-исследовательских институтов, государственных структур и неправительственных организаций.
Расширяя международное сотрудничество
Основная цель мероприятия - определение приоритетных направлений современных географических исследований, ускорение трансфера научных знаний в образовательную и производственную сферы, а также дальнейшее расширение международного научного сотрудничества и обмена опытом.
Фахраддин Гадиров приветствовал участников мероприятия и объявил конференцию открытой, рассказал о предлагаемых к обсуждению вопросах, важности мероприятия и пожелал успехов в работе конференции.
С докладом «Институт географии-80 лет истории» выступил и.о. генерального директора ИГ доктор философии по географии, доцент Заур Имрани. Он рассказал о достижениях возглавляемой им научной структуры, ее издательской деятельности, основных научных результатах, перспективах развития института, проблемах географической науки, важных шагах, предпринятых за последнее время для расширения международных связей, совместных проектах и т.д.
С приветственным словом выступили и поздравили коллектив Института географии с 80-летием академик Акиф Ализаде, главы Губинского филиала Азербайджанского государственного университета физической культуры и спорта, профессор Юсиф Алиев, Грузинского ИГ Нана Болашвили, декан географического факультета БГУ Магсад Годжаманов, заместитель руководителя Национальной гидрометеорологической службы Акбар Аскеров, представитель Института водных проблем и географии Казахстана Алихан Медеу, профессора Рза Махмудов, Шовгисафа Гёйчайский, Чингиз Исмаилов, Халил Велизаде и др.
Малые пространства, большие последствия
На пленарном заседании выступили президент «Селевой ассоциации » доктор географических наук Сергей Черноморец («Изучение селей и ледниковых катастроф»), Георгий Ломинадзе («Морфодинамические процессы и адаптивное восстановление уязвимого прибрежного сегмента Грузии»), Арифа Карадаг («Малые пространства, большие последствия: перспективы устойчивости любительского садоводства и движения малых домов в Турции»).
Завершилось мероприятие подписанием Меморандума о взаимном научном сотрудничестве между Институтом географии имени академика Г. Алиева и Институтом географии и Географического общества Грузии, а также Институтом географии НУУ.
Отметим, что в рамках конференции на секционных заседаниях обсуждались такие актуальные темы, как современное состояние ландшафтопользования, управление климатом и водными ресурсами, охрана почв и растительности, социально-экономическое развитие регионов, туристско-рекреационный потенциал, а также взгляды молодых исследователей на освоение деоккупированных территорий.
Главная причина - антропогенная
Одной из актуальных проблем современной азербайджанской географии по-прежнему остаются оползневые процессы, которые имеют обыкновение активизироваться в весенне-осенние сезоны.
Яркое тому свидетельство - оползень близ «Украинского круга» в поселке Ахмедлы Хатаинского района Баку, который, по мнению специалистов Агентства геологической разведки Азербайджана, по большей части был вызван техногенными проблемами.
С их мнением согласны и ученые Института географии им.академика Г.Алиева (ИГ) МНО. Так, завотделом геоморфологии и природных рисков ИГ доктор географических наук Стара Тарихазер считает, что основная причина оползня на склоне горы помимо природных факторов (большая крутизна склонов, наличие глинистых водоупорных слоев и т.д.) - протечки из водопроводных и канализационных линий, прорезающие склон снизу, а также строительство объектов на краю склона. Более того - в ходе визуальных наблюдений, проведенных ею, на склоне были обнаружены новые трещины.
А причиной недавних оползней в поселке Гарачухур Сураханского района столицы, где она проводила мониторинг, ученый также называет антропогенную деятельность - сдвиг основания склона и неравномерный поток воды и сточных вод в верхней его части.
Самолично наблюдать процессы
- Второй оползневой участок, - поделилась она, - расположен на юго-востоке жилого массива Ени Гюнешли, на обочине автотрассы Зых-Говсан. Причиной оползней здесь стал сброс хозяйственно-бытовых и канализационных вод, в стенах и ограждениях отдельных жилых домов выявлены многочисленные трещины и обрушения.
Также в рамках конференции для иностранных гостей была организована выездная экскурсия в Шамахинский и Исмайыллинский районы страны, во время которой они посетили старинную Джума-мечеть, Шамахинскую астрофизическую обсерваторию, село Демирчи, а также городище Лагич - древний центр производства медной посуды в Исмайыллы, медное ремесло которого включено в Список нематериального культурного наследия UNESCO.
Гости из России, Грузии, Узбекистана, Ирана и Турции ознакомились с природными особенностями региона, проявлениями паводковых и оползневых процессов, а также ландшафтами и геоморфологическими особенностями региона.
Участники детально осмотрели долины рек Пирсаатчай, Гирдиманчай и Ахсучай, где смогли лично наблюдать современные геоморфодинамические процессы и характерные формы рельефа. Особенно это было актуально для тех ученых, кто занимается именно изучением геоморфодинамических процессов - например, для российского ученого Сергея Черноморца.
К слову, месяц назад во время VIII Международной конференции «Селевые потоки: катастрофы, риск, прогноз, защита», состоявшейся в Тбилиси, именно он вручил Старе Тарихазер медаль имени С.М. Флейшмана - за достижения в области селеведения и вклад в развитие международного сотрудничества.
Просмотров:20
Эта новость заархивирована с источника 21 Ноября 2025 05:31 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
Контакты
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые


















