Услуги такси в аэропорту: конец деятельности зазывал и бомбил ?
По информации сайта Haqqin, передает Icma.az.
Приписываемая корифею режиссуры фраза «театр начинается с вешалки» подразумевала среди всего прочего особую атмосферу, в которой зритель оказывался, едва переступив порог храма искусства. Точно так же восприятие любой страны прибывшим в нее туристом начинается с аэропорта, железнодорожного или морского вокзала: четкая работа всех служб, гостеприимство и удобства аналогичным образом влияют на первые впечатления пассажиров.

К сожалению, годами наблюдавшаяся в главной воздушной гавани Баку неприглядная картина, связанная с услугами такси, не только негативно влияла на эмоциональное восприятие нашей страны с первых минут пребывания в ней, но и говорила о наличии системной проблемы, отсутствии каких-либо правил, налаженного механизма и порядка. И что должны были думать путешественники, уставшие после долгого и изнурительного полета, по прибытию в Баку, если их со всех сторон сразу окружали горе-таксисты, наперебой предлагающие вроде бы выгодно прокатиться «с ветерком»?
Итог: многочисленные жалобы обманутых пассажиров, в том числе иностранцев, на водителей, заламывающих цены, диктующих свои условия (заведомо зная, что авиапассажиры – люди в основном «не бедные»), отказывающих в поездке одним гостям, как только на горизонте замаячит более «жирный» клиент. При этом проверить каждого въезжающего таксиста на добропорядочность невозможно, видимо, потому операторы служб такси выбрали определенное количество только лучших из лучших для оказания услуг на этой территории.
О том, как это отражалось на облике страны, на имидже набирающего все большую популярность привлекательного туристического направления, говорить не приходится. Ответ очевиден: негативно. Ясно, что такая неприятная ситуация создавала, помимо всего, впечатление некоего хаоса в этой сфере.

В воздушной гавани Баку с недавних пор всего этого уже нет, скажете вы и будете, в общем-то, правы. Да, в последнее время в обществе не утихают обсуждения новой ситуации с перевозками на такси из аэропорта. Циркулируют разговоры о высоких ценах на поездки и о том, что в аэропорт якобы допускаются не все компании такси.
Ясно, что ни одно изменение не обходится без «трудностей переходного периода». Тут будет уместно напомнить о новых реалиях объективно, без стремления описывать все исключительно в розовых красках. Что касается количества операторов, то, как известно, забирать пассажиров из аэропорта могут водители 5 действующих в столице компаний, а именно «Bolt», «Uber», «Yango», «189» и «BakuTaxi».
К тому же обслуживать пассажиров, направляющихся из аэропорта в город, согласно предписанию законодательства, могут исключительно автомобили, полностью соответствующие указанным в законе высоким требованиям, а тем временем управляющие ими лица должны строго соблюдать правила оказания услуг в этой сфере, такие как правила этического поведения, и обладать соответствующими знаниями. Об этом говорится и в пункте 7 принятого еще 4 марта 2019 года постановления Кабинета министров №73.

Упомянутый пункт недвусмысленно гласит, что на территории аэропорта должны соблюдаться определенные требования к такси и эти требования на данной территории немного иные, нежели по стране. С другой стороны, необходимо учесть, что наша воздушная гавань как стратегический объект, играющий важную роль в перевозках пассажиров и внутренних, и международных рейсов, аналогично крупнейшим аэропортам в мегаполисах мира вправе выдвигать требования к качеству оказываемых на его территории услуг.
Конечно, невозможно нести ответственность за каждого отдельно взятого индивидуума, однако, если быть справедливым, все эти шаги призваны сформировать механизм услуг, соответствующих столь часто упоминаемым нами высоким международным стандартам, задать определенную «планку» качества, устранить неприглядную атмосферу с неконтролируемым поведением громко зазывающих «бомбил». К сожалению, порой невозможно «подтянуть» качество так, чтобы это никак не отражалось на цене. Объективности ради отметим, что после столь широко обсуждаемых изменений тарифы на перевозки на тех же автомобилях «BakuTaxi» снизились в 2 раза, что уже хорошо. Другие операторы такси также регулируют стоимость поездки в соответствии со своей ценовой политикой по категориям, выделенным для аэропорта. В среднем, поездка к станции метро «Кероглу» будет стоить 14 манат, а в направлении станции «28 Мая» - 25 манат. И главное, что у людей есть выбор: или один из пяти операторов такси, или маршрутный автобус Н1, стоимость проезда на котором составляет 1,3 маната.

Кстати, говоря об услугах в той или иной сфере, мы часто любим ссылаться на практику зарубежных государств, утверждая, что там, «за бугром» все по-другому. Так вот, строгий контроль над всем, что происходит на территории «воздушных врат» городов мира, включая услуги такси, тарифы на них и стоянки - это общепринятая практика. Все это делается с целью регулировать доступ к пассажирам, предотвратить работу нелицензированных водителей - тех самых "бомбил", и обеспечить честные тарифы при выезде из аэропорта. Так почему же в таком случае Международный аэропорт Гейдар Алиев должен стать исключением? Говоря проще, если мы хотим качество и комфорт «как у них», то и следовать должны определенным правилам.
Между тем крупные аэропорты США, включая нью-йоркский JFK, аэропорт Инчхон в Сеуле, постоянно получающий наивысшие оценки в рейтингах сингапурский Чанги и аэропорт Гонконга применяют модель строгого, даже жесткого регулирования официальных такси, чтобы упорядочить посадку и защитить пассажиров от мошенничества, используя фиксированные тарифы и таксометры. Аналогичная практика есть и в воздушных гаванях Нарита и Ханэда в Токио, хотя таксисты в Японии славятся своей честностью.
Аналогично созданному в бакинском аэропорту специальному киоску, в уже упомянутом сеульском Инчхоне действует система диспетчеров и информационных стоек, помогающих выбрать подходящий тип такси и гарантирующих оплату по установленному тарифу. Здесь есть также «международные такси», водители которых говорят на иностранных языках. В аэропорту Бангкока пассажир в порядке очереди получает со специального автомата или у диспетчера талон с указанием номера машины и стояночного места, куда необходимо подойти. Этот метод исключает выбор пассажира водителем и незаконную деятельность нелегалов.

Другими словами, аэропорты устраняют возможность для водителя самостоятельно выбирать клиента или договариваться о цене. Так не лучше ли и нам воспользоваться такой прогрессивной практикой? И здесь ответ очевиден.
Напоследок приведу пример из личной практики одного знакомого, относительно недавно побывавшего в Праге. Может быть, сейчас там ситуация изменилась, но почему-то в то время в аэропорту чешской столицы находились исключительно такси, принадлежащие компании «Uber». Киоск для их заказа в здании воздушной гавани не работал. Водитель наотрез отказался принимать оплату напрямую, посоветовав воспользоваться мобильным приложением. Его загрузка в силу большого объема программы может изрядно «съесть» интернет-трафик, а это сильно бьет по карману, если ваш мобильный номер подключен к роумингу. В итоге пришлось преодолеть немалое расстояние пешком, чтобы воспользоваться услугами компании «Bolt», такси которой находились аж в полукилометре от аэропорта.
В Баку же в воздушной гавани такси можно заказать и при помощи исправно работающих киосков, и через мобильные приложения, и по звонку, оплатив поездку как наличными, так и банковскими картами.



