Icma.az
close
up
AZ
Menu

MİDA: Льготное жилье в основном приобрели военнослужащие, учителя и полицейские

В Азербайджане в пять раз повысили штраф за курение в самолете

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

Милли Меджлис Азербайджана утвердил запрет на использование ламп накаливания

Азербайджанские школьники запустят свой спутник в космос с помощью SpaceX

Си Цзиньпин о независимости Китая и последствиях тарифных войн

С завтрашнего дня потеплеет

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

Новые горизонты для бизнеса

Милли Меджлис одобрил в первом чтении отмену предельного возраста для ряда генералов

Си Цзиньпин заявил об опасности тарифных войн на встрече с премьером Испании

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

Ошибки пРезидента: Трамп недооценил Украину, переоценил себя и Россию ТОЧКА ЗРЕНИЯ

В Венгрии подозревают биологическую атаку как причину вспышки ящура

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

Президент Польши верит в Трампа

Валенсия обыграла Севилью в матче 31 го тура Ла Лиги

Успех в цифрах: достижения Азербайджана как свидетельство всестороннего развития АНАЛИТИКА

Успех в цифрах: достижения Азербайджана как свидетельство всестороннего развития АНАЛИТИКА

Согласно информации сайта Vesti, сообщает Icma.az.

Прошлый год стал одним из самых успешных для экономики Азербайджана, причем достигнутые результаты — не случайное стечение обстоятельств, а закономерный итог долгосрочных реформ.

Экономический подъем стал следствием последовательного курса на прозрачность финансовой системы, противодействие монополизации, активного привлечения инвестиций и целенаправленного улучшения делового климата. Грамотное управление и стратегическое планирование также сыграли ключевую роль в достижении этих впечатляющих показателей.

Сегодня мы наблюдаем, как всесторонние хозяйственные преобразования выводят экономику Азербайджана на новые рубежи. Казалось бы, с начала реформ, стартовавших в нашей стране на волне системного кризиса в мировой экономике и падения нефтяных котировок, прошло не так уж много времени. Однако комплексные меры правительства заложили фундамент амбициозного роста важнейших макроэкономических показателей и прошлый год в этом плане не стал исключением. Успехи минувшего финансового цикла явились следствием последовательных мер в экономике нашей республики, следует из недавнего интервью главы государства отечественным телеканалам.

Совсем не случайно президент Ильхам Алиев посвятил целый блок заявлений устойчивому росту базовых индикаторов и ключевых компонентов национального хозяйства, поскольку прогресс в экономике не самоцель, а ключевое условие реализации социального курса правительства – социальное и экономическое развитие впредь будут идти параллельно, сказал президент Ильхам Алиев. При этом сильная экономика – это не просто непременное условие любого устойчивого социального роста, но и гарантия независимой государственной политики, проводимой нашим правительством.

Неспроста особое место в размышлениях главы государства занимали подвижки в ненефтяных отраслях. Ставя во главу угла определяющие цели диверсификации экономики от нефти и газа в сторону развития ненефтяных отраслей, руководство страны все эти годы поддерживало поступательное развитие бизнеса и инвестиционной среды, оказывало всестороннюю поддержку приоритетным отраслям национального хозяйства. В результате этого прошлогодние результаты, выражающиеся в ускоренной динамике ненефтяных отраслей, кстати, «перетянувших» на себя устойчивый рост экономики, выступают следствием многолетнего реформаторства и системных мер по развитию несырьевого сегмента.  

Хозяйственные подвижки прошлого года показывают: результаты проводимых в нашей стране глубинных экономических преобразований обретают все более выраженные очертания, позволяя констатировать ожидаемые достижения многолетней стратегии экономического развития, реализуемой под пристальным вниманием политического руководства страны. По словам главы государства, прошлый год, как и предыдущие финансовые циклы, был успешным для нашей страны с точки зрения роста базовых макроэкономических показателей. Достижения республики выступают наглядным свидетельством ее всестороннего развития, что особенно очевидно на фоне процессов в глобальной хозяйственной системе.

«Если взглянуть на панораму сегодняшнего мира, темпы экономического развития Азербайджана можно считать позитивными», - сказал глава государства. Следуя данным за одиннадцать месяцев этого года, хозяйственное ускорение в республике даже превысило 4%, а существенная динамика по этому ключевому макроэкономическому показателю достигалась преимущественно благодаря несырьевым отраслям. Это обстоятельство, по словам президента страны, заслуживает отдельного внимания. «На самом деле главным показателем для нас является развитие ненефтяного сектора, ведь, как вы знаете, за последнее время мы столкнулись со спадом в добыче нефти, - стратегически отточено расставил акценты глава государства.  - Считаю, в результате переговоров и приложенных усилий этому спаду будет положен конец. Снижение добычи нефти отныне не будет негативно влиять на валовой внутренний продукт».

Ведь, как и было задумано на заре экономической перестройки, сегодня несырьевые отрасли не просто демонстрируют долгожданную динамику роста, но даже восполняют временное в падение нефтедобычи. К сказанному остается добавить, что, по имеющимся данным за одиннадцать месяцев прошлого года, добавленная стоимость в нефтегазовом секторе национальной экономики выросла всего на 0,4%, а в ненефтегазовом она составила рекордные 6,4%, демонстрируя выраженные эффекты последовательного прогресса в местном производстве, экспорте и инвестиционной среде. К этому было приложено немало усилий.

Президент Ильхам Алиев дал исчерпывающее объяснение и оценку приоритетам нынешних достижений в несырьевой части экономики: «Что касается общих экономических показателей, в первую очередь учитываются параметры ненефтяного сектора. Здесь фиксируется более успешное развитие.  На протяжении многих лет одной из главных наших целей, связанных с экономическим развитием, является увеличение промышленного производства. Поэтому рост в секторе ненефтяной промышленности оказался еще выше и составил более 7%. Если же посмотреть на темпы развития и ускорения в мировой экономике, а также спад в развитых странах, экономика Азербайджана успешно развивалась. Конечно, в основе этого продуманная политика», - констатирует лидер страны.

Амбиционные планы по развитию ненефтяного сектора оказались вполне оправданы успехами последних лет, заложившими фундамент для дальнейших свершений. При этом понятно, что достигнутые свершения являются не только результатом минувшего года, а представляют собой показатель многолетних экономических преобразований, целевого пути к прозрачности и борьбы с монополизмом, а также системных мер правительства по улучшению инвестиционного климата. Все эти подвижки особенно четко прослеживается в оценках ведущих международных рейтинговых агентств. Даже несмотря на чрезмерно взыскательные подходы иных авторитетных финансовых структур, высокие результаты Азербайджана говорят за себя сами. Другим свидетельством нашего хозяйственного роста стали бюджетные показатели.

Хоть прошлогодний финансовый план республики и был на высоком уровне по факту реализации многочисленных социальных программ и масштабных государственных инвестиций, направляемых на развитие освобожденного края, в минувшем цикле республика существенно улучшила свое финансовое положение. Вследствие взвешенной хозяйственной политики высшего политического руководства страны и оптимизации государственных расходов, валютные резервы Азербайджана подрастали на протяжении всего ушедшего года. Финансовая подушка безопасности выросла в прошлом году еще на $5 млрд и составила $72 млрд. Для нашего небольшого государства с десятимиллионным населением это весьма ощутимый показатель.

Также известно, что расчет валютных доходов основывается на резервах в пересчете на душу населения. Азербайджан и по этому ключевому показателю входит в число ведущих стран мира. Другим, не менее ярким индикатором хозяйственных успехов республики следует привести соотношение внешнего долга к валовому внутреннему продукту. Заметьте, что в отличие от многих развитых стран, внешний долг Азербайджана сейчас не больше7,2% ВВП, а валютные резервы в 14 раз превысили уровень иностранных заимствований.  Объективно говоря, подобное соотношение не имеет примеров в мире.

«Среди развитых стран нет такого аналога, - сказал президент Ильхам Алиев. - Отсюда основание говорить, что экономика Азербайджана устойчива, она опирается на собственные ресурсы и не нуждается ни в каком внешнем финансировании».

Торжество экономического прорыва прослеживается и в параметрах рекордного за годы независимости государственного бюджета нового года. Расходы в главном финансовом плане превысили 41 млрд манатов, увеличившись к уровню четырехлетней давности аж на 50%, а сводный бюджет республики уложился в рекордные 48 млрд манатов. Все эти подвижки говорят о решении широкого спектра задач исключительно за счет внутренних ресурсов республики, вследствие прозрачности, грамотного управления и выверенной экономической политики. А конечным результатом достигнутых целей становится последовательный рост социального благосостояния.

Ставя во главу угла приоритетные цели социально направленной политики, руководство страны продолжило в наступающем году системные меры социальной поддержки населения в контексте дальнейшего повышения зарплат, пенсий и социальных пособий. По личной инициативе главы государства и следуя подписанному им распоряжению, стартовый порог оплаты труда наших тружеников увеличился еще на 16% и составил в этом году 400 манатов. С февраля месяца минимальная пенсия вырастет до 320 манатов, притом, что по действующему законодательству с января каждого года в стране индексируются все трудовые пенсии. Кроме этого, критерий нуждаемости, находящийся в основании подсчетов адресной социальной помощи (АСП), повысился до 285 манатов. Логическим следствием этого станет усиление финансового содействия малоимущим семьям.

Следует отдельно отметить, что этот рост оказался кратно выше инфляции, едва преодолевшей скромные два процента. А в корне повышения реальных доходов граждан – последовательно реализуемые социальные пакеты правительства, обеспечившие в общей сложности трехкратный рост минимальной зарплаты и пятикратное увеличение пенсий и социальных пособий.

В Азербайджане иностранцам НДС за медуслуги будет возвращен в режиме tax-free Доклад ООН: Рост спроса на газ поддержит экономику Азербайджана Азербайджан, Казахстан и Узбекистан создают "Объединение Зеленый коридор"
Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:70
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Января 2025 12:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

MİDA: Льготное жилье в основном приобрели военнослужащие, учителя и полицейские

11 Апреля 2025 14:11see315

В Азербайджане в пять раз повысили штраф за курение в самолете

11 Апреля 2025 13:05see242

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

11 Апреля 2025 19:42see231

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

11 Апреля 2025 15:29see207

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

12 Апреля 2025 13:12see205

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

11 Апреля 2025 19:42see202

Милли Меджлис Азербайджана утвердил запрет на использование ламп накаливания

11 Апреля 2025 12:33see191

Азербайджанские школьники запустят свой спутник в космос с помощью SpaceX

11 Апреля 2025 11:56see181

Си Цзиньпин о независимости Китая и последствиях тарифных войн

11 Апреля 2025 12:00see181

С завтрашнего дня потеплеет

11 Апреля 2025 13:25see180

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

12 Апреля 2025 12:55see174

Новые горизонты для бизнеса

12 Апреля 2025 12:57see173

Милли Меджлис одобрил в первом чтении отмену предельного возраста для ряда генералов

11 Апреля 2025 13:20see168

Си Цзиньпин заявил об опасности тарифных войн на встрече с премьером Испании

11 Апреля 2025 12:38see168

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

12 Апреля 2025 00:21see167

Ошибки пРезидента: Трамп недооценил Украину, переоценил себя и Россию ТОЧКА ЗРЕНИЯ

11 Апреля 2025 14:00see158

В Венгрии подозревают биологическую атаку как причину вспышки ящура

11 Апреля 2025 19:37see157

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

11 Апреля 2025 18:23see137

Президент Польши верит в Трампа

12 Апреля 2025 13:00see130

Валенсия обыграла Севилью в матче 31 го тура Ла Лиги

12 Апреля 2025 02:43see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня