Утиный тест для армянских реваншистов От Гаро Пайлана до Никола Пашиняна
Есть известный «утиный тест», также называемый тестом на очевидность происходящего. Он подразумевает, что сущность какого-либо явления можно идентифицировать по типичным внешним признакам. Суть теста выражается следующим утверждением: «Если это выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка». Вспомнился этот тест в контексте последних событий, происходящих в Армении.
Напомним, на прошлой неделе представители американского Фонда Карнеги посетили Ереван, где встретились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В состав делегации вошел и бывший депутат турецкого парламента от Народно-демократической партии (HDP) Гаро Пайлан. Кстати, заметим, что сам факт того, что в парламенте Турции долгие годы заседал этнический армянин, уже напрочь опровергает лживые тезисы мирового армянства о мифических «гонениях» на турецких армян. Всё у них в Турции обстоит замечательно: есть у них свои церкви, школы, свой бизнес, свои депутаты, представленные на разных уровнях. Но разве видит Турция благодарность за всё это? Нет, не видит.
И Гаро Пайлан — яркое тому доказательство. Будучи депутатом турецкого парламента, он регулярно делал заявления, звучавшие в унисон с известной позицией мирового армянства и оскорбительные для страны, гражданином которой является Пайлан. Так, 24 апреля прошлого года он написал в соцсетях о том, что «109 лет назад в этот день начался геноцид армян». Уверен, что и в этом году он снова сделает аналогичную публикацию.
То есть, перед нами профессиональный мифотворец и провокатор. Который, будучи депутатом парламента Турции, возмущался акцией протеста азербайджанских экологических активистов на Лачинской дороге и открыто поддерживал позицию карабахской хунты, требуя от мирового сообщества оказать давление на... Азербайджан. Да, на страну-жертву оккупации, а не на страну-оккупант.
Вспоминая обо всем этом, вовсе не удивляешься нынешним заявлениям Пайлана. «У нас нет возможности атаковать Азербайджан прямо сейчас, для осуществления этой цели нам потребуется от 3-х до 5-ти лет. Мы усилим нашу армию в течение 3-5-ти лет при помощи США и Франции», — заявил он в одном из своих недавних интервью.
Как видим, перед нами откровенный армянский реваншист. Ведь если он выглядит как армянский реваншист, думает как армянский реваншист, говорит как армянский реваншист — значит, он и есть армянский реваншист. Такой, как практически весь армянский политический истеблишмент, если так можно назвать разношерстную толпу, однако неизлечимо больную туркофобией и азербайджанофобией.
Мы ранее уже не раз доказывали, что нет никакой разницы между Левоном Тер-Петросяном, Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном и Николом Пашиняном в вопросе ненависти к азербайджанскому народу и к азербайджанскому государству. Есть лишь различные обстоятельства, в которых они оказались. И Никол Пашинян, ранее кричавший в Ханкенди про «принадлежность» Карабаха Армении, а потом отдавший приказ наносить ракетные удары по Гяндже и иным мирным азербайджанским городам в ходе 44-дневной войны, ничем не отличается от Тер-Петросяна с его идеологией насильственного выдворения азербайджанцев из Армении, от Роберта Кочана с его утверждением о «генетической несовместимости армян и азербайджанцев», от Сержа Саргсяна с его признанием о том, что геноцид в Ходжалы был призван доказать готовность армянских оккупантов убивать мирное азербайджанское население.
И пусть никого не вводит в заблуждение мысль о том, что в потерпевшей поражение в войне Армении мало кто думает точно так же, как Пайлан. В этом контексте следует напомнить слова депутата от правящей партии «Гражданский договор» Акопа Асланяна. Так, в беседе с армянским журналистом Асланян прямо сказал: «Просто посмотрите на динамику. Нам нужно еще год-полтора, чтобы можно было полностью выпрямить спину, и мы будем разговаривать с турками иначе. Если вы проследите за заявлениями премьер-министра, то увидите, насколько более уверенным становятся наши слова. Основанием для этого является медленный, но четкий прогресс в экономической, политической, военной и всех других сферах нашей страны. Сегодня наша страна медленно, но четко выпрямляет спину. Турок видит, как мы укрепляем свои границы. Через 1-2 года он вообще не сможет с нами так разговаривать», - сказал Асланян.
И вряд ли это можно списать на словоохотливость провластного депутата. Очевидно, что именно о подобном сценарии говорит Пашинян на встречах с активом своей партии. Да-да, Пашинян, встретившийся с Пайланом в Ереване, мыслит ровно так же, как этот профессиональный провокатор. Он рассчитывает на то, что со временем Армения наберется сил для новой военной провокации против Азербайджана. На то, что очень многие в Армении и в рядах мирового армянства называют «реваншем», хотя речь идет о планах по оккупации наших земель.
Так что, и вышеотмеченное выступление Гаро Пайлана – не исключение, а лишь очередное подтверждение реальной политики, проводимой официальным Ереваном. Армянская политическая элита, делая видимость дипломатической гибкости, на самом деле продолжает подпитывать реваншистские настроения внутри страны.
Но если ранее Никол Пашинян в этом деле рассчитывал на администрацию Байдена и макроновскую Францию, то сейчас его единственная надежда — Макрон. Сейчас Пашинян отправился в США для участия в 5-м ежегодном Международном саммите по свободе вероисповедания в Вашингтоне, а также в «Национальном молитвенном завтраке». Это бессмысленные мероприятия, в Вашингтоне не запланировано встреч с новым президентом США Дональдом Трампом или серьёзных переговоров. Но, будучи в США, Пашинян сможет скоординировать свои реваншистские планы с армянской диаспорой. После чего он посетит Францию, чтобы вновь обсудить с Макроном план новых провокаций против Азербайджана.
Суть этого плана и озвучил Гаро Пайлан — копить оружие и ждать подходящего момента для военного реванша. И все это в который уже раз доказывает правоту требования президента Азербайджана Ильхама Алиева, озвученного им 7 января 2025 года в интервью местным телеканалам.
«Хочу еще раз сказать, что мы не будем смотреть на это как просто наблюдатели. Армения должна немедленно остановить вооружение. Франция и другие страны, поставляющие ей оружие, должны расторгнуть и аннулировать эти контракты. Уже поставленное в Армению оружие должно быть возвращено. Это наше условие. Теперь пусть кто как хочет, так и воспринимает это. Я говорю свое слово, и они, и те, кто за ними стоит, тоже знают, что если мы что-то говорим, то относимся к этому очень серьезно», — четко предупредил президент Алиев.
Лишне, наверное, напоминать, что Алиев никогда не бросает слов на ветер. И тем в Ереване (да и не только), кто строит планы военных провокаций против Азербайджана, следует помнить об этом всегда.