Icma.az
close
up
AZ
Уважительная причина

Уважительная причина

Как профессор Мигранян стал персоной нон грата в Армении

Иреван в очередной раз наступил на горло собственной песне «родина для всех армян во имя динамичного, современного и прогрессивного государства», запретив въезд в страну политологу и профессору МГИМО Андранику Миграняну. 

Не получается Армении стать «оплотом глобальной нации», причем всему виной экзистенциальные споры между заокеанской, французской и российской диаспорами. Более-менее понятно, когда правительство Никола Пашиняна разворачивает на север «дуло империи» - против таких, как Константин Затулин и Маргарита Симоньян, но когда от ворот поворот получает респектабельный вроде как профессор МГИМО, на которого когда-то «молилась» научная элита соседней страны, становится интересно. 

Неужели правительство «соросят» решило высказать свое негативное отношение не только к ОДКБ, но и попутно ко всему российскому, включая тамошних армян? А ведь речь идет не просто о рупоре Кремля, но и «патриоте», который даже будучи преподавателем в некогда лучшей дипломатической академии постсоветского пространства, неоднократно «чихал» на международное право, посещая Ханкенди. 
Осмелимся доложить - пропаганда махрового сепаратизма в его исполнении ничуть не уступала тому, что навязывал наивным карабахским армянам «гостящий» в столичном СИЗО в ожидании приговора суда Рубен Варданян. Так, несколько лет назад, выступая на той самой площади, где Президент Ильхам Алиев 15 октября прошлого года поднял Государственный флаг Азербайджана, этот самый московский профессор буквально призывал к сопротивлению законным требованиям официального Баку. «арцах» должен быть устойчивым, крепким и мощным, чтобы у всех наших соотечественников было стойкое чувство мощного государства и командования мощной армии. Наш народ должен процветать, а страна должна стать благополучной, чтобы армяне со всех концов мира стремились в «арцах», жили здесь и развивали эту страну», - посмотрите, сколько в одной фразе сконцентрировано мыслей, противоречащих правовым принципам человеческого общежития. Так ведь и Никол Воваевич до недавних пор ратовал за то же самое. А может, премьер-министр реально сменил пластинку, считая следование международному праву краеугольным камнем налаживания двусторонних отношений с Азербайджаном? 
Впрочем, сообщение о наложении ограничений на въезд Миграняна появилось в воскресенье вечером, когда политолог столкнулся с заслоном во время прохождения пограничного контроля в аэропорту Звартноц. Правда, это запоздалая реакция, тем не менее для выяснения истинных причин такого отношения обратимся к раннему тезису премьер-министра Никола Пашиняна об «истинной независимости»: «Во всем мире у нас недобрая репутация, благодаря проживающим в России сторонникам империи, так как наиболее рьяно восстанавливают ее армяне с фамилиями Кургинян, Мигранян и Шахназаров. Они наносят непоправимый ущерб, в том числе, самому армянскому народу». 
Возможно, в этом кроется и ряд обвинений в адрес официальной Москвы. В частности, в конце второй декады сентября властная команда «соросят» заявила о том, что предотвращен неудавшийся государственный переворот с «российским следом». Впрочем, эти обвинения могут быть выгодны Пашиняну как внутри, так и за пределами страны. Как сообщили в следственном комитете Армении, за попыткой стояли «не только несколько граждан страны, но и выходцы из бывшей непризнанной нагорно-карабахской республики, в планы которых входила узурпация власти путем вооруженного переворота». 
Не случайно теперь, «обжегшись на молоке, команда «соросят» дует на воду» - отныне любой армянин в ранге даже кандидата наук с российским гражданством является потенциально опасным очагом революции. Но эта видимость для отвода глаз, так как все гораздо проще - вспомним будни второго всемирного армянского саммита, который проходил в Иреване как раз с 17 по 20 сентября, где одновременно затрагивались «вопросы национальной безопасности». 
Там как раз обсуждалась тема сотрудничества Армении с другими странами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и в день «неудачной попытки переворота» премьер-министр республики, выступая на саммите, заявил, что в отношениях с упомянутой структурой его правительство «вплотную приблизилось к точке невозврата». Подчеркнув, что организация не отвечает на задаваемые Арменией вопросы и даже создает «угрозы безопасности, ее дальнейшему существованию, суверенитету и государственности». 
Удивительный парадокс. С одной стороны, «Россия враг, каких поискать», с другой - самолеты из Москвы в Иреван и обратно летят «забитыми под завязку», и никакого даже намека на антироссийские настроения в армянской столице нет. А экономика «страны камней» и вовсе поднялась благодаря двустороннему товарообороту с РФ - с $2,3 млрд в 2020 году в 7 раз по предварительным итогам уходящего финансового цикла. 
Почему же армянские власти именно сейчас так активно используют антироссийские лозунги, хотя, как видим, оснований для этого нет? 
То, что геополитический вектор Армении будет кардинально изменен, стало понятно сразу после «цветной революции» в мае 2018 года, так как «соросята» изначально были против «имперских нарративов», «дружа экономиками», но будучи против военно-политических союзов. Вспомним, как во времена первой каденции Дональда Трампа в Иреване побывал тогдашний советник по национальной безопасности США Джон Болтон, заявивший во всеуслышание, что «армянский народ должен избавиться от исторических стереотипов». 
Правда, он не пояснил, против каких стереотипов следует избавляться, так как в армянском общественном сознании наворочено столько мифических представлений и про «Тиграна великого», и про «основание традиционных христианских ценностей», и про «всемирное» признание так называемого «геноцида армян». Да и былые мифы про «Россию-матушку» тоже имели место быть, однако, как видим, Пашинян разрушает их, строго следуя вектору против армяно-российского военного союзничества, не озаботившись реальным положением вещей «на земле». 
Этой же цели служит активнейшим образом действующая по ту сторону границы «гражданская» наблюдательная миссия Евросоюза. В соответствии со своим мандатом, утвержденным по итогам октябрьской 2022 года пражской встречи в верхах, она должна была в течение двух месяцев провести мониторинг ситуации для «окончательного урегулирования карабахского конфликта», однако на сайте миссии за два истекших года не было ни одной новости и ни одного заявления по ситуации в конфликтных зонах, даже несмотря на вооруженные приграничные провокации со стороны «партизан», завершившиеся 12-13 февраля операцией ВС Азербайджана «Возмездие».  
Зато тамошние социальные сети пестрят рассказами о встречах европейской миссии с армянскими политиками и студентами, которым рассказывают о том, как понимать и применять «демократические» свободы. А еще представители миссии активно возят по армянским городам и селам послов коллективного Запада, включая наиболее активного француза Оливье Декотиньи. 
Более того, состав «наблюдателей» год назад был увеличен до 209 человек, и всем им предоставлен дипломатический иммунитет. Потому вполне обосновано подозрение, что это не гражданские лица, а представители силовых структур и вообще спецслужб - никто не имеет права их задерживать, досматривать грузы. Иными словами, они вполне могут быть вооружены и в какой-то момент начать пальбу, как на Майдане 11 лет назад. 
На этом фоне разворот профессора Миграняна из аэропорта выглядит вполне логичным - нечего даже гипотетически «воду мутить» и в без того мутном омуте, даже если ты прибыл навестить могилу родителей… 

Фидан САЛМАНЛЫ 

seeПросмотров:55
embedИсточник:https://br.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня