Icma.az
close
up
AZ
Menu

Украинское Фламинго уже при деле

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

Белый дом заподозрил европейских лидеров в попытке помешать Трампу завершить войну в Украине

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

Задержан подозреваемый в убийстве экс спикера Верховной рады Украины

Турецкая Суперлига: Фенербахче победил в первом матче после ухода Моуринью

Увековечивание нацистов: последнее пристанище Макрона Экскурс в историю с Артемом Кирпиченком

Увековечивание нацистов: последнее пристанище Макрона Экскурс в историю с Артемом Кирпиченком

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.

Стремительно теряя популярность внутри страны, президент Франции Эммануэль Макрон сейчас активно пытается поддержать свой авторитет участием в государственных церемониях и общественных мероприятиях. Благо сегодня для этого есть повод. В нынешнем году Франция отмечает 80-летие освобождения от нацистской оккупации.

Недавно Макрон посетил Страсбург, где сделал два важных заявления. Во-первых, он сообщил о переносе праха выдающегося французского историка Марка Блока, погибшего от рук нацистов, в Пантеон. Во-вторых, он анонсировал, что в школьную программу будет включено изучение «мальгрену» — жителей Эльзаса и Лотарингии, служивших в вермахте в годы Второй мировой войны.

Напомним, что восточные департаменты Франции, Эльзас и Лотарингия, издавна были объектом спора между Францией и Германией. После франко-прусской войны 1871 года эти земли стали частью Германии. По итогам Первой мировой войны Франция смогла вернуть себе суверенитет над восточными департаментами, но в 1940 году французы потерпели очередное сокрушительное поражение, на этот раз от Гитлера. По итогам перемирия Эльзас и Лотарингия стали частью Третьего рейха, а его жители — немецкими гражданами, подлежащими призыву в вермахт. 

В 1942 году в немецкие вооруженные силы было призвано более 130 тысяч жителей двух департаментов. Еще 2000 эльзасцев и лотарингцев стали добровольцами СС. 150 тысяч работали в военизированной организации Тодта на постройке укреплений и военных объектов. 6000 женщин отбывали в Германии трудовую повинность. Всего же в той или иной форме на немецкой военной службе в 1940-1945 гг. состояло до десяти процентов населения Эльзаса и Мозеля.

Действительно, далеко не все из этих призывников отличались высоким боевым духом. Около 40 тысяч «мальгрену», что переводится с французского «против моей воли», дезертировали из вермахта или бежали в Швейцарию. Остальные были направлены на Восточный фронт. Известный советский партизанский командир и мемуарист Петр Вершигора вспоминал о встрече с эльзасцами: «Но это были не немцы, а эльзасцы. Батальон их охранял этот участок железной дороги и большой железнодорожный мост через Тетерев. Миша Тартаковский беспомощно разводил руками. Пленные либо совсем не говорили по-немецки, либо говорили на таком диалекте, который моему переводчику был явно не под силу».

Летом 1942 года около 1500 пленных из Эльзаса и Лотарингии были переданы советскими властями союзникам и направлены в Алжир, в формирующиеся части «Свободной Франции». 

Впрочем, не стоит преувеличивать антинацистские настроения среди «мальгрену». Большинство из них верно служили Гитлеру до конца войны и несут ответственность за многие военные преступления. Самым известным из них стала резня в деревне Орадур-сюр-Глан 10 июня 1944 года, когда солдаты дивизии СС «Дас Райх» истребили 642 мирных жителя в отместку за действия партизан. После Второй мировой войны часть эсэсовцев предстали перед французским судом, причем четырнадцать из них были как раз эльзасцами. 11 февраля 1953 года суд признал обвиняемых виновными, но осуждение вызвало протесты в Эльзасе, где как раз в тот момент шли выступления с требованием автономии. В итоге эсэсовцы из Эльзаса были освобождены, что, в свою очередь, вызвало понятное возмущение родственников погибших в Орадур-сюр-Глан. Немало преступлений «мальгрену» совершили и на Восточном фронте, но в Западной Европе всегда считалось дурным тоном вспоминать об этих событиях. 

Как и в других европейских странах, XXI век во Франции стал временем реабилитации нацистских коллаборантов.

В 2005 году в мемориальном музее Эльзас-Мозель была открыта выставка, посвященная «ужасным условиям жизни» пленных эльзасцев в советском лагере пленных в Тамбове. «Жестокость Тамбова во многом запечатлелась в коллективной памяти эльзасцев», — говорит местный историк Альфонс Троестлер. Позже по каналу France 3 Elsace был показан документальный фильм Vermisst («Пропавшие без вести»), посвященный необходимости увековечивания памяти французов, воевавших в рядах вермахта. «Я не знаю моего отца, но он был героем», — так резюмирует эту картину сын француза, сражавшегося за Гитлера и погибшего на Восточном фронте. 

Первым о том, что воевавшие на стороне рейха выходцы из Эльзаса и Лотарингии являются не предателями, а жертвами, сказал бывший президент Франции Николя Саркози в 2010 г. По его словам, «мальгрену были не предателями, а наоборот, жертвами настоящего военного преступления. На них была надета форма, отличная от той, которой принадлежали сердца и верность. Их заставили действовать против своей родины, своей присяги, своей совести».

В 2013 году французский кассационный суд осудил Робера Эбраса, последнего выжившего в резне в Орадур-сюр-Глан, по иску от ветеранской организации из Эльзаса за то, что в своей книге упомянул о службе эльзасцев в подразделениях СС и об их участии в сожжении его родной деревни.

В Страсбурге же Макрон возмутился, что его соотечественники не знают о судьбе «детей Эльзаса и Мозеля, взятых в плен, одетых в ненавистную им форму, ...ставших орудиями преступления, которое также убивало и их... Трагедия должна быть названа, признана и преподана, потому что это трагедия нации». По инициативе Макрона история «мальгрену» будет включена в программу выпускных классов французской школы, чтобы, как отметил Елисейский дворец, школьники поняли, что «у каждого француза в ту эпоху был свой путь».

Особое сочувствие вызывают у французов солдаты, воевавшие в Ваффен-СС. Как отмечал французский историк Кристоф Верле, «для Советов, если вы были частью Ваффен-СС, не имело значения, француз вы или немец, ничего не меняло, вас казнили без суда и следствия». На Восточном фронте погибло около 30 тысяч эльзасцев и мозельцев, и еще 12 тысяч оказались в плену. Ожидается, что в ближайшее время им будет установлен памятник. 

Сразу же после выступления Макрона мэр Страсбурга от партии зеленых Жанна Барсегян предложила выдать пенсии и компенсации семьям «мальгрену», погибших «при исполнении долга» в рядах нацистского вермахта. По ее словам, «спустя 80 лет мы должны произнести слова и совершить действия, мы должны избавиться от чувства стыда и непризнания». 

Пока эта идея была отвергнута, но, учитывая нынешние политические тенденции, нельзя исключать, что в скором времени во Франции появятся монументы и памятные доски французам, воевавшим в рядах вермахта и СС. По всей видимости, Макрону предстоит еще большая работа. По подсчетам российских историков, в различных формированиях, подчиненных Третьему рейху, в годы Второй мировой войны воевало около 200 тысяч французов. Последними защитниками Берлина в 1945 году были французские добровольцы – эсэсовцы из дивизии «Шарлемань». Тридцать из них были взяты в плен в Имперской рейхсканцелярии, которую они защищали до последнего патрона. Поскольку речь идет о «французах, которые избрали свой путь», следует ожидать, что память и этих людей будет увековечена в макроновской Франции.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:134
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Ноября 2024 17:37
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see379

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see348

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see310

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see301

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

02 Сентября 2025 16:33see250

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see249

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

31 Августа 2025 23:04see173

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see173

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see169

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

01 Сентября 2025 22:07see137

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

01 Сентября 2025 08:34see137

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see136

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

01 Сентября 2025 08:32see135

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

01 Сентября 2025 12:23see129

Белый дом заподозрил европейских лидеров в попытке помешать Трампу завершить войну в Украине

31 Августа 2025 21:07see128

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

01 Сентября 2025 18:25see125

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

01 Сентября 2025 23:13see123

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

01 Сентября 2025 18:01see119

Задержан подозреваемый в убийстве экс спикера Верховной рады Украины

01 Сентября 2025 02:17see119

Турецкая Суперлига: Фенербахче победил в первом матче после ухода Моуринью

01 Сентября 2025 01:11see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня