Icma.az
close
up
AZ
Menu

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

Нефтебаза и больница под ударом России

Взрыв, пожар и обрушение: роковая цепь событий в итальянском городке

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

Все меньше военной помощи Украине

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

Китай резко увеличил поставки России компонентов БПЛА

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

Вспышка ящура в Астаринском районе: под угрозой несколько сел

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Скорая помощь экстренно приняла роды на дому в Баку ФОТО

Китай одобрил первое местное лекарство от гепатита B

Генпрокуратура Казахстана отчиталась по первым уголовным делам о сталкинге и краже невест

Узеир Джафаров: Нельзя исключать возможность будущей интеграции Азербайджана в НАТО КОММЕНТАРИЙ

Узеир Джафаров: Нельзя исключать возможность будущей интеграции Азербайджана в НАТО КОММЕНТАРИЙ

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Vesti.

В Милли Меджлисе Азербайджанской Республики прошло первое чтение важного пакета поправок к законам о воинской обязанности, мобилизации и миграции. Изменения нацелены на реформирование системы военной службы, усиление контроля за исполнением воинских обязанностей и ужесточение мер против уклонения от призыва.

Согласно внесенным поправкам, изменены возрастные ограничения для призывников и военнослужащих. Возрастной предел отсрочки для студентов колледжей, не имеющих среднего образования до поступления, снижен с 22 до 21 года. Предельный возраст призыва сокращен с 35 до 30 лет, а максимальный возраст для прохождения срочной службы уменьшен с 36,5 до 31,5 года. Эти изменения направлены на обновление подходов к мобилизационной подготовке и оптимизацию возрастной структуры призывного контингента.

Поправки также усиливают ответственность за уклонение от военной службы. Неявка на медицинское обследование или мобилизационные сборы без уважительных причин теперь официально квалифицируется как нарушение воинской обязанности. За подобные действия предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет, а в условиях военного времени наказание ужесточается и составляет от трех до шести лет заключения.

Поправки также вводят возможность для граждан, ранее освобожденных от срочной службы, добровольно поступить на военную службу. Этот шаг направлен на поддержку инициативных граждан, желающих внести вклад в оборону страны.

Кроме того, законодательные изменения пересматривают категории граждан, освобождаемых от службы. В мирное время от призыва освобождаются лица с учеными степенями доктора философии и доктора наук, граждане, признанные негодными к службе в мирное время и ограниченно годными в военное время, а также те, кто по различным причинам не завершил срочную службу до достижения 30-летнего возраста.

Поправки также распространяются на граждан, направленных на альтернативную службу. Значительные изменения коснулись порядка предоставления отсрочек. Теперь отсрочка от мобилизационного призыва будет предоставляться только при наличии подтверждающих документов, выданных уполномоченными органами исполнительной власти. Это нововведение направлено на снижение случаев необоснованного освобождения от призыва.

Дополнительно, в рамках реформ введены ограничения на выезд за границу для граждан, уклоняющихся от призыва. Таким лицам запрещено покидать страну до принятия окончательного решения по их мобилизации.

Одновременно повышены штрафы за несвоевременное предоставление данных о призывниках и военнообязанных. Для должностных лиц штрафы увеличены до 300–500 манатов, а для юридических лиц — до 900–1100 манатов. Ранее эти суммы составляли 150–250 и 350–550 манатов соответственно.

Для уточнения деталей и обсуждения нововведений в сфере военной службы, принятых парламентом Азербайджана, редакция Vesti.az обратилась за комментариями к военному эксперту Узеиру Джафарову.

Как отметил эксперт, президент Азербайджанской Республики поставил перед руководством вооруженных сил стратегическую задачу — модернизировать армию и привести ее структуру и стандарты в соответствие с вооруженными силами Турции к 2025 году.

«В настоящее время в Азербайджане существует разделение между вооруженными силами и армией, хотя армия является частью вооруженных сил. В ближайшие месяцы ожидается принятие новых кадровых и организационных решений, которые будут направлены на совершенствование системы управления и повышение боеспособности армии», — отметил эксперт.

По словам военного аналитика, на высшем уровне неоднократно подчеркивалось, что военное законодательство Азербайджана должно соответствовать современным требованиям, предъявляемым к передовым армиям мира.

«В условиях изменившейся геополитической реальности республика обязана быть готовой к любым вызовам. В этом контексте в законодательство внесены нововведения, включая снижение максимального призывного возраста с 35 до 30 лет. Я, в свою очередь, считаю, что повышение минимального возраста призыва до 20 лет было бы полезным решением, что соответствует практике Турции», — отметил Джафаров.

Также, по мнению эксперта, необходимо создать благоприятные условия для молодых людей, ориентированных на образование и научную деятельность.
"В настоящее время выпускники бакалавриата, не поступившие в магистратуру, вынуждены отправляться на военную службу, что приводит к утрате профессиональных знаний. В армии отсутствуют механизмы, позволяющие поддерживать и развивать квалификацию, что негативно сказывается на общем уровне образования", - сказал он.

Военный эксперт также подчеркнул, что после решения Карабахского конфликта вопрос реформирования армии утратил прежнюю остроту.
"Однако современные вызовы требуют принятия долгосрочных законов и нововведений, которые будут способствовать стабильному развитию вооруженных сил. В частности, обсуждается необходимость принятия закона об альтернативной службе, который мог бы стать важным шагом в этом направлении",-  добавил он. 

Говоря об альтернативной службе, Джфаров отметил, что данная тема обсуждается еще с 1990-х годов, однако его реализация до сих пор остается на стадии идей.
"В современных условиях это стало особенно актуальным. Любые нововведения в этой сфере должны быть тщательно подготовлены, чтобы минимизировать необходимость частых изменений и дополнений в будущем. Законы, проработанные недостаточно качественно, могут создать проблемы на этапе их реализации и привести к юридическим спорам», — сказал аналитик.

Джафаров также указал на путаницу, связанную с судьбой курсантов военных учебных заведений, отчисленных за академическую неуспеваемость.

«Согласно предложению, такие курсанты должны проходить службу в армии по системе "четыре дня за один", после чего увольняться по представлению командира корпуса. Однако в таких структурах, как пограничные войска и внутренние войска, система корпусов отсутствует. Это создает неопределенность в реализации данного положения», — пояснил он.

Затронув тему военного бюджета и пополнения военных ресурсов Арменией, военный эксперт подчеркнул, что Азербайджан продолжает наращивать финансирование сектора обороны и национальной безопасности. В 2025 году бюджет на эти цели составит 8,555 млрд манатов, что многократно превышает аналогичные расходы Армении, чей военный бюджет едва достигает 2 млрд долларов (3,4 млрд манатов).

«Несмотря на поддержку со стороны Франции и США, Армения не способна конкурировать с Азербайджаном. Военная мощь Баку существенно превосходит возможности Еревана, который вынужден компенсировать потери, понесенные во время Второй Карабахской войны», — отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о модернизации азербайджанской армии по турецкой модели и ее возможной адаптации к стандартам НАТО, учитывая, что Турция является членом альянса, эксперт сказал, что "Азербайджан открыто заявляет о намерении реформировать свои вооруженные силы в соответствии со стандартами Турции, одной из сильнейших армий НАТО".

«Несмотря на официальную приверженность политике неприсоединения, нельзя исключать перспективы интеграции Азербайджана в НАТО. Это может стать особенно актуальным в случае вступления в альянс соседней Грузии, что усилит стратегическое сотрудничество в регионе Южного Кавказа», — подчеркнул эксперт.

По его словам, Турция, будучи ключевым союзником Азербайджана и членом НАТО, открывает для Баку перспективы сближения с альянсом.
"Даже если этот процесс пока не обсуждается официально, геополитическая динамика указывает на возможные изменения в позиционировании Азербайджана на международной арене. В современных реалиях приоритетом для Азербайджана остается укрепление боеспособности армии, повышение профессионального уровня личного состава и создание устойчивого законодательства, способного эффективно работать в долгосрочной перспективе. Эти меры необходимы для обеспечения национальной безопасности и сохранения лидерства в регионе", — заключил Узеир Джафаров

ANAMA: за неделю обезврежено 1075 мин и боеприпасов Скончался военнослужащий азербайджанской армии В Азербайджане обсуждается сокращение срока военной службы с 1 года 6 месяцев до 1 года
Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:168
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Декабря 2024 18:36
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

14 Октября 2025 09:52see263

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

14 Октября 2025 21:41see229

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see217

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

14 Октября 2025 10:14see199

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

14 Октября 2025 16:02see195

Нефтебаза и больница под ударом России

14 Октября 2025 11:57see183

Взрыв, пожар и обрушение: роковая цепь событий в итальянском городке

14 Октября 2025 10:47see175

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see171

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

14 Октября 2025 08:21see167

Все меньше военной помощи Украине

14 Октября 2025 21:03see159

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

14 Октября 2025 19:54see158

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

14 Октября 2025 16:50see152

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see143

Китай резко увеличил поставки России компонентов БПЛА

14 Октября 2025 15:17see135

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

14 Октября 2025 21:18see134

Вспышка ящура в Астаринском районе: под угрозой несколько сел

14 Октября 2025 17:39see131

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see128

Скорая помощь экстренно приняла роды на дому в Баку ФОТО

14 Октября 2025 12:07see124

Китай одобрил первое местное лекарство от гепатита B

14 Октября 2025 05:32see121

Генпрокуратура Казахстана отчиталась по первым уголовным делам о сталкинге и краже невест

14 Октября 2025 09:36see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня