В Азербаджане дельцы наживаются на хадже
Как сообщает Icma.az со ссылкой на Minval В Азербаджане дельцы наживаются на хадже.
Лица, намеренные совершить хадж без хадж-визы, будут оштрафованы на крупную сумму, а также навсегда лишены возможности въехать на территорию Саудовской Аравии. Об этом Minval сообщил заведующий отделом внешних связей Управления мусульман Кавказа (УМК) и Электронной системы хаджа Вюсал Джахангири.
Роль УМК в организации поездок на хадж
Отметим, что УМК является официальным лицензированным организатором хаджа в Азербайджане. После того, как в прошлом году Саудовская Аравия упростила визовый режим с Азербайджаном, появились компании, якобы решающие все вопросы по отправке в хадж. Стоят услуги таких компаний дешевле официально установленной УМК ставки, что в текущем году составляет ($5950). В свою очередь частники, обещающие отправить людей в паломничество, умалчивают о главном моменте, а именно о необходимости получения уникальной хадж-визы, которую они не в состоянии оформить для своих клиентов. А как известно без специальной визы иностранцам запрещается находиться в долине Мина и Арафата.
Кроме того, появились незаконные посредники. Они тоже вызвались собирать документы паломников, но затем направляют их в УМК, при этом берут у людей намного больше, чем $5950. Джахангири советует гражданам не переплачивать и непосредственно обращаться в УМК.
Особенности визового режима для граждан Азербайджана
Для справки отметим, что в 2024 году Королевство Саудовская Аравия ввела для граждан Азербайджана многократную электронную визу на один год, которую можно получить через портал VISITSAUDI или в аэропортах по прибытии в страну на срок до 90 дней. Это позволяет паломникам совершить умру, а также посетить другие места Королевства Саудовская Аравия, но не совершить хадж.
Последствия поездки в хадж без разрешения
Если выяснится, что паломник не имеет разрешения на хадж, власти Саудовской Аравии оштрафуют иностранца на 10 тыс. реалов, лишат свободы, а также навсегда запретят въезд в страну, включив его в «черный список», — сказал Джахангири.
По его словам, компании могут лишь организовать туристические поездки и умру: «Пусть никто не обманывается обещаниями посторонних лиц организовать для них поездку в хадж. Категорически нельзя давать деньги посторонним. Хаджа в Азербайджане организовывает только Управление мусульман Кавказа». Джахангири добавил, что в прошлом году посредники обманули очень много азербайджанцев, отправив их в хадж по туристической визе. В результате пострадавшие не только не смогли вернуть свои деньги, но и совершить хадж не смогли.
Сокращение хадж-квоты для азербайджанцев
Между тем глава отдела УМК также заявил о сокращении квоты паломников из Азербайджана, отправляемых в хадж. Количество мест ограничено. Ожидается, что квота будет меньше по сравнению с предыдущими годами. В этом году менее 1500 азербайджанцев смогут получить хадж-визы. В настоящее время в УМК активно принимает заявки желающих, совершить паломничество.
Какие документы нужны для хаджа
От паломников для поездки требуются следующие документы:
1. Общегражданский паспорт;
2. Копия удостоверения личности;
3. Две цветные фотографии на белом фоне, размером 5×5 см;
4. Справка о состоянии здоровья.
Ожидается, что азербайджанские паломники отправятся в хадж в конце мая.
Запреты во время хаджа 2025 года
В Саудовской Аравии паломникам запретили брать с собой детей во время сезона хаджа в 2025 году. Такое решение принято для обеспечения безопасности детей, поскольку ежегодно во время хаджа происходит большое столпотворение.
![see](https://icma.az/template/assets/label.png)
![see](https://icma.az/template/assets/see.png)