В Азербайджане импортное масло теснит отечественное цены могут вырасти МНЕНИЕ
По информации сайта Media az, передает Icma.az.
Согласно последним статистическим данным, производство сливочного масла в Азербайджане продолжает стремительно падать. За первые 10 месяцев текущего года были произведены 22 115 тонн сливочного масла, что на 2 575 тонн (или 10,43%) меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, когда этот показатель составлял 24 691 тонну.
Опрос потребителей выявил растущее недоверие к продукции отечественного производства.
«Не покупаю сливочное масло местного производства. Мы так привыкли к импортным товарам. Кроме того, в местном производстве много добавок в составе, поэтому стараемся покупать зарубежную продукцию», – рассказала одна из опрошенных покупательниц.
Другой потребитель отметил: «Покупаю импортное масло - российское, белорусское. Оно хорошего качества, в отличие от местного».
Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов считает, что снижение объемов производства связано с рядом ключевых причин. По его словам, лишь около 35% потребности страны в сливочном масле покрывается за счет местного производства. Ситуацию усугубили эпидемии среди сельскохозяйственных животных, зафиксированные в последние месяцы. Он отметил, что молоко от животных, которым вводили антибиотики, непригодно для изготовления масла: «Если смешать 10 литров такого молока с тонной обычного, оно испортит всю партию - масло просто не получится».
Э.Гусейнов также привел конкретный пример: «В этом году в одном из крупных фермерских хозяйств, где ежедневно производились 20 тысяч литров молока, объемы снизились до 6 тысяч. Это говорит о серьезном дефиците. В результате азербайджанский рынок все больше начинает зависеть от импортной продукции».
Экономист Эйюб Керимли подтверждает, что масложировая отрасль в Азербайджане быстро смещается в сторону импорта, что неизбежно влияет на ценовую динамику.
«Снижение рентабельности животноводства и уменьшение поголовья крупного рогатого скота отрицательно сказались на производстве сливочного масла. В результате, по сравнению с прошлым годом, объемы снизились на 2 000 тонн, что составляет примерно 10%», - пояснил он.
По словам Э.Керимли, это усиливает зависимость внутреннего рынка от импортных поставок, а значит, может привести к росту цен на сливочное масло.
Между тем эксперты сходятся во мнении, что падение объема местного производства на фоне растущего импорта создает серьезные экономические риски. Чтобы избежать скачка цен, необходимо тесное сотрудничество между производителями и импортерами. В противном случае, предупреждают аналитики, эта тенденция может значительно увеличить ежедневные расходы населения на продукты питания.
Подробнее - в подготовленном Xəzər Xəbər видеосюжете:
Другие новости на эту тему:
Просмотров:93
Эта новость заархивирована с источника 18 Ноября 2025 14:31 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















