В Азербайджане обитает 29 видов змей: как отличить ядовитых от безобидных?
По данным сайта Media az, передает Icma.az.
В Азербайджане случаи укусов змей, хотя и встречаются редко, остаются серьезной проблемой, особенно в теплое время года. Только в этом месяце в Агдаме встреча с рептилиями закончилась госпитализацией для мужчины и женщины.
В целом на территории нашей страны обитают 29 видов змей. Из них 8 считаются ядовитыми, 5 - полуядовитыми, а остальные 16 - не представляют угрозы для человека. Среди водяных змей встречаются как полуядовитые, так и полностью безвредные виды.
Обычно эти рептилии стараются скрыться при виде человека, но в некоторых случаях, почувствовав угрозу, могут пойти в атаку. Отличить ядовитую змею от безобидной можно по строению тела. Эксперты отмечают, что ядовитые особи обладают толстым и коротким туловищем, а их хвосты короткие и тонкие.
«В отличие от других видов, ядовитые змеи предпочитают прибрежные и полуприбрежные зоны. Их легко идентифицировать по нескольким признакам. Если змея проникла на вашу территорию или в дом, обратите внимание на хвост - у ядовитых он толстый и короткий. Также стоит присмотреться к глазам: у безвредных видов они круглые, в отличие от вертикальных зрачков - у ядовитых», - рассказывает герпетолог Салех Бахшиев.
По его словам, самой опасной змеей в регионе является кавказская гадюка.
«Укус ядовитой змеи всегда можно узнать по двум красным точкам, находящимся на небольшом расстоянии одна от другой. Это следы от прокола кожных покровов зубами. В таком случае необходимо как можно скорее обратиться в ближайший медпункт. Каждые полчаса-час нужно ослаблять жгут или веревку выше места укуса. Кроме того, рекомендуется принимать много жидкости. Категорически запрещено разрезать рану и отсасывать яд - это только ухудшит ситуацию», - предупреждает специалист.
Подробнее - в видеосюжете Xəzər Xəbər:


