В Азербайджане установлены новые тарифы на пассажирские перевозки в метро и автобусных маршрутах
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Media az.
Коллегия Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана установила новые тарифы на пассажирские перевозки в метро и автобусных маршрутах.
Об этом сообщает министерство.
Согласно документу, с 1 октября стоимость одной поездки в метро составит 60 гяпиков.
Минимальный тариф на проезд на регулярных внутригородских (внутрирайонных), междупоселковых и пригородных автобусных маршрутах, отвечающих современным требованиям и функционирующих только посредством безналичных платежных инструментов (тарифы варьируются в зависимости от расстояния), составит также 60 гяпиков.
В сообщении министерства отмечается, что, в соответствии с «Государственной программой по совершенствованию транспортной инфраструктуры в городе Баку и прилегающих территориях на 2025-2030 годы», мероприятия в сфере общественного транспорта выполняются поэтапно.
В рамках Государственной программы проводятся важные работы по обновлению инфраструктуры, строительству новых станций метро, приобретению новых вагонов и электрических автобусов, развитию инфраструктуры гаражей, депо, энергоснабжения и зарядных станций для обслуживания вагонов и автобусов. В целях формирования устойчивого механизма финансирования для поддержания качества услуг общественного транспорта на постоянно высоком уровне и обновления автобусного парка, глава государства недавно подписал указ о некоторых мерах по совершенствованию сферы регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом, что ускорит обновление автобусного парка и оказание качественных услуг по перевозке пассажиров.
Автобусы
В настоящее время частные транспортные компании продолжают поставлять в страну современные автобусы, использующие экологически чистые технологии, то есть электроэнергию или сжатый природный газ. В соответствии с государственной программой как Баку, так и различные регионы страны оснащаются новыми автобусами. В городе Гянджа полностью обновлен автобусный парк. В недавно открытом новом автобусном депо имеется 244 современных и комфортабельных транспортных средства, используемых в маршрутной сети города. К концу 2025 года это число будет доведено до 280. В течение 2025 года в столице к перевозкам привлечено около 100 экологически чистых автобусов, а к концу года это число достигнет 400.
Процесс обновления охватил также город Сумгайыт и территорию Абшеронского района - 85 современных автобусов предоставлены в пользование пассажирам. Также к концу года в Нахчыван будет поставлено 60 электрических автобусов. Этот процесс также ведется на освобожденных от оккупации территориях. Согласно плану «Большого возвращения», в первую очередь предусмотрено обеспечение городов Лачын, Ханкенди, Джебраил и Агдам электрическим транспортом. Уже начата поставка этих транспортных средств в страну, и для них готовится специальное депо.
В целом, в рамках проводимых работ, на освобожденных от оккупации территориях до конца 2026 года планируется ввести в эксплуатацию 143 электрических автобуса для внутригородских и внутрирайонных маршрутов, и 19 электрических автобусов для междугородных (межрайонных) перевозок.
Метро
В рамках Государственной программы предпринимаются важные шаги по расширению столичного метрополитена. В настоящее время близится к завершению проектирование 10 новых станций. Согласно соответствующему плану, строительство этих станций планируется завершить и ввести в эксплуатацию в установленные сроки. Одну новую станцию планируется представить пассажирам в 2026 году. Также принимаются последовательные меры по обновлению вагонного парка метро. За последнее время было приобретено 65 новых вагонов, 35 из которых уже пущены на линию. Остальные 30 вагонов планируется предоставить в пользование пассажирам в течение текущего года. К 2030 году планируется приобрести и ввести в эксплуатацию дополнительно 299 вагонов нового поколения.
Решение
В период, когда возникла необходимость в более качественном обслуживании в общественном транспорте, было принято соответствующее решение о регулировании тарифов для обеспечения непрерывности услуг пассажирских перевозок и достижения целей, поставленных в государственной программе, и были утверждены новые тарифы: тариф на услуги пассажирских перевозок в метро составляет 60 гяпиков за одну поездку; нижний предел тарифов на услуги пассажирских перевозок на регулярных внутригородских (внутрирайонных), межпоселковых и пригородных автобусных маршрутах, соответствующих современным требованиям и функционирующих только посредством безналичных платежных инструментов, составляет (тарифы меняются в зависимости от расстояния) 60 гяпиков.
Эти тарифы вступят в силу с 1 октября 2025 года. Новые тарифы будут применяться к автобусам, работающим на электричестве или сжатом природном газе (CNG), на внутригородских, пригородных и межпоселковых автобусных маршрутах в пределах административной территории города Баку, где оплата проезда осуществляется только безналичными платежными инструментами. Это изменение на начальном этапе охватит примерно 30% существующей маршрутной сети столицы, отвечающей указанным требованиям. На маршрутах, не отвечающих требованиям, изменение цен не будет применяться. Одновременно изменение тарифов будет применено и на регулярных автобусных маршрутах Баку-Сумгайыт, Баку-Абшерон, Сумгайыт-Абшерон и в других городах и районах. Это изменение будет применяться к автобусам, где оплата проезда осуществляется только безналичным платежным инструментом, работающим на электричестве, CNG или дизельном топливе, произведенным после 1 января 2025 года.
Изменение тарифов положительно повлияет на увеличение финансовой устойчивости перевозчиков, ускорение обновления автобусного парка (в ближайшие годы ожидается приобретение и привлечение к перевозкам примерно 400 новых автобусов ежегодно), обеспечение удобства оплаты для населения, стимулирование использования экологически чистых автобусов и повышение прозрачности в пассажирских перевозках. Дополнительно будет стимулироваться переход перевозчиков на системы безналичной оплаты, что создаст условия для формирования технических возможностей для применения дифференциальных тарифов в пассажирских перевозках.


