Icma.az
close
up
AZ
В Баку состоялась презентация Рамочного документа по ВИЧ и изменению климата Новости Азербайджана

В Баку состоялась презентация Рамочного документа по ВИЧ и изменению климата Новости Азербайджана

В рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций (ООН) об изменении климата (COP29) состоялась презентация Рамочного документа по ВИЧ и изменению климата Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Азербайджана.

На мероприятии, организованном Международным центром Низами Гянджеви и ЮНЭЙДС, выступили помощник генерального секретаря ООН, директор Бюро Программы развития ООН (ПРООН) по разработке политики и поддержке программ Маркос Нето, министр здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев, резидент-координатор ООН в АР Владанка Андреева, специальный советник ЮНЭЙДС по вопросам СПИДа и пандемии Мбулава Мугабе, секретарь по надзору за здоровьем Министерства здравоохранения Бразилии Этель Масиэль.

В своем выступлении министр здравоохранения Азербайджана отметил, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: «Ежегодно более миллиона человек заражаются ВИЧ, и более 600 000 человек умирают от заболеваний, связанных с этим вирусом».

Т.Мусаев подчеркнул, что в Азербайджане предприняты важные шаги и достигнуты успехи в направлении борьбы с ВИЧ. По словам министра, диагностика, обеспечение всех ВИЧ-инфицированных лекарствами и антиретровирусными препаратами осуществляется за счет средств государственного бюджета: «Азербайджан также поддерживает прочные партнерские отношения с международными организациями, такими как Всемирная организация здравоохранения и Глобальный фонд. К концу 2023 года Азербайджан достиг заметного прогресса в реализации Глобальных целей относительно обеспечения услугами тестирования и лечения ВИЧ на уровне «89-80-93» (это означает, что 89% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем статусе, 80% из них получают жизненно необходимое антиретровирусное лечение, а 93% из них достигли вирусной супрессии - ред.), что является одним из лучших показателей в нашем регионе».

Напомнив, что изменение климата является центральной темой обсуждений на конференции COP29, в ходе которой неоднократно подчеркивалось, что последствия изменения климата распределены непропорционально, министр отметил, что наиболее пострадавшие страны часто вносят минимальный вклад в решение глобальной проблемы: «Бедствия, связанные с климатом, повышением уровня моря, изменением режима осадков и средних температур, приводят к перемещению населения, вспышкам заболеваний, нехватке чистой воды, отсутствию продовольственной безопасности и повреждению инфраструктуры здравоохранения».

Было подчеркнуто, что исследования на основе фактических данных подтверждают, что эти условия усугубляют проблемы психического здоровья, увеличивают насилие, приводят к ранним бракам и способствуют злоупотреблению наркотиками: «Перебои в предоставлении медицинских услуг еще больше ограничивают доступ к лечению ВИЧ, профилактике и услугам в области психического здоровья, что в конечном итоге приводит к росту заболеваемости и смертности, особенно среди уязвимых групп. Эти совокупные эффекты способствуют росту показателей ВИЧ и подрывают многолетний прогресс в борьбе с эпидемией».

Министр отметил, что на COP29 в Баку мировое сообщество объединилось для решения глобальных последствий изменения климата. Среди них воздействие на здоровье является одним из самых важных.

«Смягчение последствий изменения климата для здоровья - это достаточно долгий и сложный процесс. Однако, чем раньше мы начнем действовать, тем скорее добьемся успеха. Создание климатически устойчивых систем здравоохранения и подготовка медицинских кадров имеют жизненно важное значение для достижения Целей устойчивого развития, включая искоренение ВИЧ. Только посредством международной солидарности, справедливого распределения ресурсов, а также обмена знаниями и передовым опытом мы сможем создать климатически устойчивое общество, в котором будут решены все проблемы здравоохранения и обеспечена защита населения», - отметил в заключение Т.Мусаев.

Мероприятие продолжилось панельными дискуссиями.

seeПросмотров:12
embedИсточник:https://media.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня