В Брюсселе состоялось третье заседание энергетического диалога Азербайджан ЕС (ФОТО)
Icma.az, ссылаясь на сайт Trend.az, передает.
БАКУ /Trend/ - В Брюсселе (Королевство Бельгия) состоялось третье заседание энергетического диалога высокого уровня, созданного с целью развития стратегического энергетического партнерства между Азербайджаном и Европейским союзом (ЕС).
Об этом в пятницу сообщает Trend со ссылкой на Минэнерго Азербайджана.
"На заседании под председательством министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова и комиссара Европейского Союза по вопросам энергетики и жилищного хозяйства Дана Йоргенсена были представлены министерство энергетики, SOCAR, Госагентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (AREA), Генеральный директорат Европейской комиссии по энергетике (DG ENER), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а также компания CESI.
На встрече были обсуждены вопросы энергетического партнёрства в контексте приоритетов Южного газового коридора и энергетического перехода. Рассмотрены перспективы добычи и экспорта газа Азербайджаном, текущая ситуация с поставками газа в ЕС, а также возможности финансирования газотранспортной инфраструктуры в рамках стратегии ЕБРР в энергетическом секторе.
Отмечается, что в прошлом году поставки газа из Азербайджана в Европу увеличились на 9,5 процента до 13 миллиардов кубометров, а в этом году 50 процентов экспорта приходится на европейский рынок.
Было подчеркнуто, что до 2030 года в соответствии с действующими контрактами планируется дополнительная добыча около 8 миллиардов кубометров газа. Также за счёт ввода в эксплуатацию солнечных и ветряных электростанций общей мощностью примерно 2,7 ГВт ожидается высвобождение около 1,5 миллиарда кубометров газа.
Реализация этих объемов и своевременное наращивание поставок потребует расширения газотранспортной инфраструктуры, инвестиций в разработку месторождений, а также заключения долгосрочных коммерческих контрактов и мобилизации финансовых инструментов.
Также обсуждались вопросы развития возобновляемых источников энергии в Азербайджане, реализация "Зеленого энергетического коридора Каспий-Черное море-Европа" и других проектов интерконнекторов "зеленой" энергии.
В рамках Регламента ЕС по трансъевропейским энергетическим сетям (TEN-E) и Глобальной стратегии Gateway, а также с точки зрения действующих финансовых инструментов Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) были рассмотрены проекты по экспорту "зеленой" энергии.
Было отмечено, что производство "зеленой" энергии и ее поставки в Европу по различным маршрутам и интерконнекторам являются основными стратегическими приоритетами современной энергетической политики страны, определенными Президентом Ильхамом Алиевым. Эти проекты важны не только с точки зрения диверсификации энергетических источников для Европы, но и в контексте геостратегических интересов, связанных с Центральной Азией и Средним коридором.
"На фоне нынешних вызовов настало время продемонстрировать прагматичный подход к увеличению поставок газа из Азербайджана в качестве надежного партнера и предпринять конкретные и решительные шаги для оказания финансовой и политической поддержки развитию соответствующих межрегиональных энергетических инфраструктур. В то же время обеспечение "Зеленого энергетического коридора Каспий-Черное море-Европа" статусом Проекта общего интереса (PMI) и включение его в Десятилетний план развития сети (TYNDP) имеет решающее значение для успешного развития этой стратегической инициативы. Мы призываем соответствующие структуры Европейского Союза усилить необходимую поддержку в этом направлении и продвигать эту инициативу как приоритетный проект",- заявил Парвиз Шахбазов.
Комиссар Дан Йоргенсен заявил, что данный диалог является свидетельством тесного сотрудничества в сфере энергетики и что подобный формат диалога ведётся лишь с немногими странами.
"Мы высоко оцениваем усилия Азербайджана в этом направлении. Достижение энергетической безопасности требует предотвращения рисков. Энергетическая инфраструктура является основой для продвижения нашего энергетического перехода. Мы готовы рассматривать возможности расширения энергетической интеграции между регионом Южного Кавказа и Европой. Это может быть реализовано за счёт мобилизации гарантий и комбинированных финансовых инструментов", - отметил Еврокомиссар.
В ходе обсуждений также был проведен обмен мнениями о мерах, принятых в рамках энергоэффективности и сокращения выбросов метана.
Напомним, что энергетический диалог между Азербайджаном и ЕС ведется с 2022 года",- отмечается в информации ведомства.
Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!
 Другие новости на эту тему:
Другие новости на эту тему: Просмотров:138
Просмотров:138 Эта новость заархивирована с источника 13 Июня 2025 18:23
Эта новость заархивирована с источника 13 Июня 2025 18:23 



 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Азербайджана
Радио Азербайджана Азербайджанское телевидение
Азербайджанское телевидение О нас
О нас 
 
 
 
 TDSMedia © 2025 Все права защищены
TDSMedia © 2025 Все права защищены
 







 Самые читаемые
Самые читаемые



















