В чем заключается важность возобновления диалога с Россией?
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, передает.
На 12-м Саммите Организации тюркских государств основное внимание было уделено вопросам региональной безопасности и совместным оборонным механизмам.
Президент Ильхам Алиев, выступая в этом контексте, предложил провести в 2026 году совместные военные учения тюркских государств в Азербайджане. Это предложение имеет не только военное, но и политическое значение: в новом мировом порядке тюркские государства намерены быть не только наблюдателями, а активными участниками формирования правил игры.
Не осталась без внимания и символическая деталь - проведение саммита именно в Габале, на территории, близкой к России. На этот раз Габала стала центром тюркской солидарности.
Именно отсюда Ильхам Алиев направил тонкий сигнал, демонстрируя курс на сбалансированную политику в отношениях с северным соседом - Россией. Президент совершил дипломатический жест, поздравив Владимира Путина с днем рождения в ходе саммита. На этом же фоне была достигнута договоренность о двусторонней встрече в Душанбе.
А в столице Таджикистана обсуждались не только двусторонние отношения, но и актуальные вопросы повестки дня - энергетическое сотрудничество, торговый оборот, а также ход расследования дела о сбитом в российском воздушном пространстве пассажирском самолете ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL).
Следует отметить еще одну важную деталь: если раньше товарооборот между Азербайджаном и Россией приближался к 10 млрд долларов, то сегодня он составляет всего около 2 млрд. Для России восстановление активных экономических связей с Азербайджаном может стать новым импульсом для роста и развития сотрудничества.
Подробнее - в видеоматериале Baku TV:


