В Федерации дзюдо Азербайджана рассказали о новых правилах, принятых IJF
Icma.az, ссылаясь на сайт Azerisport, отмечает.
Советник президента федерации дзюдо Азербайджана Натик Багиров прокомментировал azerisport.com новые правила, принятые в этом виде спорта Международной федерацией дзюдо (IJF).
«Как и раньше, если соперник полностью окажется на спине и в положении «мост», будет присуждаться балл «иппон», то есть чистая победа. Если между спиной спортсмена и татами останется угол более 90 градусов, будет засчитан балл «ваза-ари». Нововведение заключается в том, что балл «юко» возвращен. Если соперник падает прямо на бок, присуждается «юко». Для этого между спортсменом и татами должен быть угол в 90 градусов. Если спортсмен падает на бедро и при этом опирается на локоть или ладонь в открытом положении, это считается углом в 90 градусов, и присуждается балл «юко».
По старым правилам за захват соперника ниже пояса начислялся штрафной балл. Теперь разрешено осуществлять захват ниже пояса, до уровня бедра. Однако если соперника в стоячем положении захватывают ниже бедра, то выносится предупреждение. Это означает, что брать за ноги запрещено. Захват за ноги разрешен только в положении партера.
Одно из изменений касается ситуации с выходом за пределы татами. Раньше это было не совсем ясно: сложно было отличить, произошло ли это из-за вытеснения соперника или по его собственной воле. Теперь, если во время атаки соперник выходит за пределы татами, предупреждение за вытеснение не выносится. Однако если спортсмен самовольно выйдет за пределы татами, полностью поставив обе ноги за линию, за это будет вынесено предупреждение.
Еще одно изменение касается «медвежьего захвата», когда спортсмен обхватывает соперника двумя руками и выполняет бросок. Раньше за это выносилось предупреждение, однако теперь это разрешено. Единственное условие – нельзя соединять руки во время захвата. Кроме того, раньше спортсмена, выполняющего прием, дисквалифицировали, если его голова касалась татами. Теперь на соревнованиях среди взрослых и молодежи это будет разрешено. Однако на юниорских турнирах за это будет выноситься предупреждение. Дисквалификация же будет применяться только в случае, если спортсмен, выполняющий прием, упадет назад на шею.
«В положении «не-ваза», то есть в партере, будет разрешено выполнять прием, делая захват как за внутреннюю часть штанов, так и за подмышечную часть куртки кимоно. За это не будет выноситься никакого предупреждения. Ранее в положении партера через 10 секунд начислялся балл «ваза-ари». Теперь через 5 секунд спортсмену будет присужден балл «юко». Также стоит отметить, что окончательные решения по новым правилам будут приняты после чемпионата мира 2025 года. В течение этих месяцев могут произойти дополнительные изменения», — отметил Багиров.


