В глубинах океана нашли тысячи новых видов микробов
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Report.az.
Ученые из Китая обнаружили 7 564 вида микробов в самой глубокой части океана, известной как хадальная зона. Большинство из них ранее были неизвестны науке.
Как передает Report, результаты исследования опубликованы в журнале Cell.
Исследователи обнаружили уникальные микроорганизмы на глубине океана, где жизнь процветает в условиях, максимально удаленных от привычного мира. Хадальная зона находится на глубине от шести до 11 километров от поверхности воды. Она характеризуется сверхвысоким давлением, огромным температурным разрывом, отсутствием света и уникальной химической средой.
Ученые совершили 33 погружения в одну из таких зон с помощью пилотируемого подводного аппарата. Изучив образцы отложений и воды, они обнаружили 7 564 вида микробов, почти 90% из которых были для науки новыми. Этот микробиом не только отличался невероятным разнообразием, но и был адаптирован к низким температурам, высокому давлению и дефициту питательных веществ.
По словам ученых, эти микроорганизмы используют две разные стратегии выживания. Одни имеют упрощенные геномы, что позволяет им эффективно справляться с экстремальными условиями. Другие же обладают более крупными геномами, что дает им универсальность в адаптации и возможность использовать более широкий спектр веществ в качестве пищи.
Также оказалось, что микробы предпочитают прикрепляться к определенным уголкам и щелям в океанских глубинах, формируя уникальные сообщества, которые почти не пересекаются друг с другом. В самых глубоких слоях воды микробы склонны к сотрудничеству - они образуют защитные биопленки и "обмениваются" питательными веществами.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:126
Эта новость заархивирована с источника 07 Марта 2025 04:56 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















