В контексте цифровой трансформации
Icma.az передает, что по данным сайта Бакинский рабочий.
Приоритет обновленной ЦНБ НАНА - внедрение современной системы обслуживания читателей
Ноябрь - знаменательный месяц для Центральной научной библиотеки (ЦНБ) НАНА, одного из старейших книгохранилищ страны, которое прошло долгий путь от небольшой частной книжной коллекции до главной академической библиотеки с фондом в сотни тысяч единиц хранения, от перьевой ручки - до современных передовых технологий в хранении, обслуживании, учете, просветительской работе.
Сегодня ЦНБ - это научно-исследовательское учреждение, научно-методический центр всего Южно-Кавказского региона.
В 2025 году ЦНБ НАНА исполнилось сто лет. По поводу этой славной даты состоялась Международная научная конференция «Инновации в библиотечной и информационной деятельности в цифровую эпоху: создание и использование традиционных и электронных источников».
В мероприятии приняли участие 38 организаций из Азербайджана, Турции, Узбекистана, Казахстана, Польши, Беларуси и России.
Открывший конференцию вступительным словом президент НАНА академик Иса Габиббейли отметил, что первым научным учреждением академического типа в Азербайджане была Марагинская обсерватория, основанная Насиреддином Туси в 1259 году, где, помимо астрономии, проводились исследования по математике, медицине, метафизике, философии, каллиграфии и многим другим областям науки.
Время беспрецедентных успехов
В это же время в Азербайджане функционировали и две крупные библиотеки. Одна из них была открыта в Гяндже Абульфазом Нахчывани (в ее фонде числилось порядка двух тысяч книг и рукописей), вторая - научная библиотека Марагинской обсерватории с четырьмястами книгами. Она-то и заложила основу академической библиотеки в Азербайджане.
В XX веке в стране произошло переустройство академического библиотечного дела: в 1925 году решением Азербайджанского научно-издательского общества было создано Библиотечно-библиографическое бюро, предшественник нынешней Центральной научной библиотеки. И первому ее директору Ханафи Зейналлы принадлежат особые заслуги в становлении и развитии учреждения, в обогащении его фондов.
Также большой вклад в развитие академического книгохранилища внес видный литературовед-библиограф, профессор Александр Багрий.
«В последующие годы библиотекой руководили многие выдающиеся личности, и каждый из них верой и правдой служил библиотечному делу, и в целом - азербайджанской науке.
Как в судьбе нашей страны, так и в развитии Центральной научной библиотеки особую роль играют два этапа. Первый - 1969-1982 гг., когда великий лидер Гейдар Алиев впервые возглавил Азербайджан и когда начался период возрождения и нашей республики, и нашей академии. АН того периода отмечена беспрецедентными успехами, укреплением материально-технической базы, созданием новых книжных фондов.
Второй важный этап в деятельности ЦНБ ознаменован строительством нового здания библиотеки, сдача в эксплуатацию которого состоялась в мае 2014 года при личном участии Президента Ильхама Алиева. Именно благодаря его вниманию и заботе мы имеем библиотеку, отвечающую самым современным стандартам», - отметил академик Габиббейли, особо подчеркнув при этом, что он посетил библиотеки около тридцати академий наук мира и ни одна из них не является такой модернизированной, как наша ЦНБ, ведь строилась она с учетом мирового архитектурного опыта, с использованием современных технологий XXI века.
Главный приоритет
Что касается нынешней деятельности научной библиотеки, она подключена к мировой библиотечной системе, насчитывающей более ста подобных учреждений. Благодаря этому, абоненты ЦНБ могут посредством онлайн-платформ читать книги богатейших библиотек США, Франции, Великобритании и многих других стран.
Более десяти лет ЦНБ принимает читателей: в рамках 80-летия НАНА был реконструирован Зал академиков, созданы Фонд академиков и новый читальный зал. Библиотека активно занимается библиографическими исследованиями и выпускает авторитетные научные издания, расширяет международное сотрудничество, устанавливая тесные связи со многими ведущими книгохранилищами мира (особенно с Президентской библиотекой Турции), и, используя их опыт, совершенствует свою электронную систему.
В 2001 году указом общенационального лидера Гейдара Алиева Академии наук Азербайджана был присвоен статус «Национальной», это оказало положительное влияние и на деятельность Центральной научной библиотеки, которая стала активнее пополнять свои фонды и реализовывать новые проекты.
Так, по словам директора ЦНБ доктора технических наук Гусейна Гусейнова, в настоящее время в библиотеке функционируют 14 читальных залов, в которых более 1 тыс. читателей одновременно могут получить электронные и традиционные услуги. «Сегодня основным направлением обновленной деятельности научной библиотеки, - отметил он, - стала разработка и внедрение современной модели системы обслуживания читателей в контексте происходящих в мире библиотечно-информационных процессов. Наш главный приоритет - удовлетворение потребностей читателей. Одно из первых нововведений - запуск нового веб-сайта, посредством которого можно проводить патентный поиск и получить доступ к электронным книгам, полнотекстовым базам данных, рефератам, журналам, цифровым библиотекам, картам, находящимся на сайтах примерно трехсот ведущих мировых библиотек и баз данных».
В условиях новых вызовов
На сегодняшний день для электронной библиотеки подготовлено более 55 000 полнотекстовых книг, на сайт загружено и доступно для читателей более 41 000 книг, а количество ресурсов в электронном каталоге достигло 805 000: неоценимую услугу в этом оказывает внедрение новых сканеров, приобретенных в прошлом году.
Красной нитью через выступления ораторов (директор библиотеки Рами Турции Али Челик, директор Президентской библиотеки Азербайджана профессор Афет Аббасова, депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа, депутат парламента, директор Информационно-ресурсного центра Ташкентского государственного юридического университета Хайтгуль Пирмедова, директор Центральной библиотеки Стамбульского университета Сонай Тахмаз Каледжи, председатель Ясамальской районной организации ПЕА Бахтияр Набиев, директор Научной библиотеки Нахчыванского госуниверситета доцент Хумар Мамедова) прошла мысль о важности разработки и внедрения современной модели системы обслуживания читателей в условиях цифровой трансформации и новых вызовов.
Вторая часть международного форума продолжилась секционными заседаниями, во время которых обсуждались проблемы и перспективы искусственного интеллекта в библиотеках, а также такие актуальные вопросы, как академические библиотеки в цифровой информационной среде, международный и локальный опыт, роль библиотек в цифровизации и защите национально-культурного наследия в тюркоязычных государствах, социальные и научные функции библиотек, автоматизация современных академических библиотечных процессов и т.д.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:23
Эта новость заархивирована с источника 27 Ноября 2025 15:52 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















