В Минэкономики Азербайджана ответили на обвинения
Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin, информирует.
В Министерстве экономики прокомментировали обвинения юриста Акрама Гасанова, который утверждает, что в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами подвалы и чердаки многоэтажных зданий являются общей долевой собственностью владельцев квартир. По его словам, несмотря на это, Государственный реестр недвижимого имущества при Минэкономики нередко выдает документы на эти помещения как на отдельные объекты, что противоречит закону.
В ведомстве отметили haqqin.az, что за оформление правоустанавливающих документов на подвальные помещения отвечает публичное правовое лицо «Государственный кадастр и реестр недвижимости» (ГКРНИ), которое осуществляет регистрацию прав собственности. ГКРНИ, получив документы, предусмотренные законом, проверяет их подлинность и по результатам либо проводит государственную регистрацию прав, либо отказывает в ней.
В соответствии со статьей 35.1 Жилищного кодекса АР подвалы, которые не являются частью квартир и предназначены для обслуживания более чем одного помещения в здании, а также включают объекты, оборудование и инженерные сооружения, относятся к общей долевой собственности владельцев квартир, - отметили в пресс-службе Минэкономики.
«Подвалы, в которых размещены инженерные сооружения или оборудования, обслуживающие здание, относятся к общему имуществу. Однако помещения, не предназначенные для общего пользования и указанные в проекте жилого дома и разрешении на эксплуатацию как нежилые, могут быть зарегистрированы как отдельные объекты на основании документов, предусмотренных статьей 8 Закона «О государственном реестре недвижимости».
Согласно статье 8.0.6 этого Закона, основанием для регистрации прав на нежилое помещение в доме жилищно-строительного кооператива является решение общего собрания членов ЖСК о предоставлении такого помещения (при условии полной оплаты паевого взноса).
В жилых домах, построенных юридическими лицами, не являющимися ЖСК, либо физическими лицами, правоустанавливающим документом на нежилые помещения является нотариально удостоверенный договор купли-продажи (на основании статьи 8.0.3 Закона)», - сообщили в ведомстве.
Также отметили, что ГКРНИ не уполномочено определять, относится ли указанное в представленных документах нежилое помещение к общей долевой собственности в смысле статьи 35.1 Жилищного кодекса. Также в функции ведомства не входит установление перечня помещений общего пользования в проекте здания и в разрешении на ввод в эксплуатацию, равно как и вмешательство в содержание этих документов.
«Определение того, находится ли выделяемое нежилое помещение в части здания, относящейся к общей собственности, осуществляется на основании решения общего собрания членов ЖСК, а также разрешения на эксплуатацию.
Таким образом, государственная регистрация прав на нежилые помещения, расположенные в многоэтажных жилых домах, производится в случаях, когда такие помещения обозначены как нежилые в проекте дома и в разрешении на его эксплуатацию, и когда представлены документы, предусмотренные законодательством», - пояснили в Минэкономике.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:23
Эта новость заархивирована с источника 27 Ноября 2025 14:11 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















