Icma.az
close
up
AZ
В одну из престижных клиник Любека меня приняли за 15 минут собеседования. Интервью из Германии Новости Азербайджана

В одну из престижных клиник Любека меня приняли за 15 минут собеседования. Интервью из Германии Новости Азербайджана

В последние годы профессия врача в Германии стала привлекательной для граждан Азербайджана. Эта тенденция особенно заметна на фоне острой нехватки квалифицированных медицинских кадров в ФРГ.

Яркий пример успеха в этой области – история нашей соотечественницы Сабины Менедер. После замужества она переехала в Австрию, а затем сделала впечатляющую карьеру врача-гинеколога в немецком городе Любек. Сегодня Сабина может гордиться собственной амбулаторией и уникальным достижением – ее «детище» благодаря специальной сертификации Общества онкологов Германии является единственным кооперационным партнером университетской клиники.

В интервью Media.Az наша гостья рассказала о переезде и карьере, своей клинике, доме деда в Губадлы и многом другом.

- Насколько мне известно, высшее образование вы получали в России, окончив Сибирский государственный медицинский университет. Почему потом приняли решение переехать в Германию и делать карьеру там?

- Я вышла замуж и переехала к супругу в Австрию, а уже потом в Германию. Затем поняла, что хотела бы остаться в ФРГ, потому что там проще и быстрее расти по карьерной лестнице. К примеру, на одну незначительную вакантную должность в университетской клинике Вены огромная очередь, в том числе из детей и жен тех же профессоров этого медучреждения.

Сначала я устроилась врачом-гинекологом в Баварии, а потом, получив приглашение от клиники в Любеке, которая является одним из лучших в Европе лечебниц, связанных с моей специальностью, переехала в этот город.

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться при переезде?

- Все, кто перебираются в Австрию, встречаются в первую очередь с проблемой местного диалекта. Я неплохо говорила на немецком языке – спасибо моей бакинской школе №282! Однако в Австрии очень ярко выраженный диалект. Жители этой страны используют совсем другие слова, которые могут быть совершенно не похожи на привычные нам немецкие. Впрочем, я довольно быстро справилась с этой проблемой при помощи музыки: слушала много немецких исполнителей, старалась и сама петь, чтобы натренировать свое произношение. Таким образом, кстати, советую поступать всем, кто учит язык. Если у вас получится быстро читать немецкий рэп, то очень скоро научитесь бегло говорить (улыбается).

Немецкий, который мы учим в Азербайджане, слишком литературный и на нем говорят, наверное, где-нибудь в Ганновере. Вся остальная часть Германии, Австрии и Швейцарии говорит на том или ином диалекте. Ко всему этому надо быть готовым перед переездом.

Вторая сложность – это менталитет. В принципе я была морально готова к тому, что австрийцы живут, думают и ведут себя немного по-другому, чем наши соотечественники. На деле советую при переезде в другую страну дать себе примерно два года на адаптацию и ни в коем случае не отчаиваться, если не получается.

- В Вене параллельно с работой вы учились в докторантуре.

- Да, я работала в частной клинике и одновременно училась. В Австрии пошла в докторантуру, где моим научным руководителем стал очень известный врач-ортопед.

- Легко ли было после завершения докторантуры устроиться на работу врачом в другой стране?

- Честно говоря, если сравнивать с Россией, то в Германии азербайджанскому специалисту гораздо проще устроиться на работу. Могут быть сложности с языком, но ментально немцы гораздо мягче настроены по отношению к иностранцам. Меня здесь не воспринимают, как бедную иммигрантку. Врачи относятся к хорошо обеспеченной части населения, я зарабатываю больше, чем 90% женщин в Германии.

- А на работе не возникало трудностей?

- Я многому научилась, еще когда была студенткой в России. В частности, работала медсестрой в областной больнице еще во время учебы в университете. Потом осталась там же в ординатуре. Когда я приехала в Австрию, уже неплохо оперировала. Иными словами, мне оставалось привыкнуть только к новому коллективу и наладить работу с акушерками, а опыт уже имелся (улыбается). В Сибирском университете я полностью прошла ординатуру, а в Австрии мне нужно было лишь подтвердить диплом.

- Насколько врачебная практика в Германии отличается от работы их коллег в странах СНГ?

- Главное отличие в том, что в ФРГ на порядок больше документации... Все делается с оглядкой на возможные иски. Разрешения и подписи берутся на любые мелочи. К счастью, за всю мою медицинскую карьеру ко мне не было ни одного иска. Но я себе отдаю отчет в том, что и со мной такое может случиться, потому что многим моим коллегам пришлось через это пройти.

- Это не напугало вас, когда вы начинали там работать?

- Я профессионально делаю свою работу и хорошо оперирую.

- Ранее вы отмечали, что получили приглашение на работу в одну из лучших клиник Европы, как удалось этого достичь, учитывая, что туда нелегко попасть?

- Меня очень быстро приняли на эту работу. После первой беседы с директором гинекологической клиники Любека мы пошли вместе оперировать. В ходе совместной работы легко оценить и ход мыслей человека, и насколько оперативно и хорошо он все делает. Это было самое быстрое и легкое собеседование – буквально за 15 минут (улыбается).

- А как насчет пациентов – они доверяют докторам-иностранцам?

- В Германии много врачей из других стран, поэтому немцы спокойно и с доверием к этому относятся.

- Вы также преподавали в медицинском университете. Как удавалось совмещать два таких сложных и требующих много внимания и сил направления?

- В университетской клинике не бывает по-другому – студенты присутствуют практически везде. Мне приятно, когда наши бывшие учащиеся, став специалистами, говорили мне о том, что выбрали эту специальность в том числе и потому что им понравилась практика или учеба у меня (улыбается). Я всегда старалась учить своих студентов так, чтобы они после выпуска умели что-то делать. Неважно, намерены ли они в будущем работать в гинекологии или нет, в процессе учебы и на практике должны получить все базовые знания.

- Насколько мне известно, вы не остановились на достигнутом и в вашей жизни и карьере было много изменений.

- Недавно я открыла свой праксис (амбулатория), и у меня появилось больше свободного времени. Вообще за последние 10 лет в моей жизни много чего изменилось. Я какое-то время жила и работала в Бразилии. Потом вернулась в Германию, родила трех детей. Когда ты не просто врач, но и многодетная мать, невозможно находиться по 80-100 часов в неделю в университете. Поэтому я приняла решение открыть свое дело, где сама смогу распределять свой рабочий график.

- Кстати, почему вы решили вернуться из Бразилии?

- Да, какое-то время я жила в Рио-де-Жанейро. Правда, у врачей из Германии здесь нет недостатка в пациентах. Однако нахождение в Бразилии имеет один существенный минус – там нигде не чувствуешь себя в безопасности. Даже в таких престижных районах Рио-де-Жанейро, как Копакабана или Ипанема, могут ограбить посреди дня, на улицах часто случаются перестрелки. Поэтому в какой-то момент решила вернуться в Германию.

- Давайте вернемся к вашей амбулатории. В целом сложно ли в ФРГ открыть собственное дело?

- Нет. Я купила место в небольшой амбулатории, где раньше принимали два врача, но операции они не проводили. После того как я собрала свою команду, мы решили делать обследования и мелкие операции. У нас довольно интернациональный коллектив: есть и немцы, и турки, и курды, и украинцы, и русские (улыбается).

При этом я являюсь кооперационным партнером университетской клиники, где ранее работала. Дело в том, что я единственный специалист во всем Любеке, у которого есть сертификация Общества онкологов Германии в области дисплазии. Таким образом, университетская клиника направляет пациентов с подозрением на рак и предраковые заболевания шейки матки к нам в амбулаторию.

- Что бы вы посоветовали нашим соотечественникам, которые хотят работать врачами в Германии?

- Прежде всего рекомендую выучить язык.... Много азербайджанских ребят приезжают сюда на практику и для значительного числа все заканчивается на этапе налаживания коммуникации. По закону уровня В2 бывает достаточно, чтобы проходить практику. В реальности же это очень мало – коллеги не понимают, о чем говорят врачи на пятиминутках, на передаче дежурств, в операционных. С такими знаниями работать просто невозможно. Поэтому нужно язык учить в большем объеме, нелишним будет и знание запасного иностранного, например английского.

- Давайте еще поговорим о жизни в Германии. Какие плюсы в этой стране вы для себя отметили за все то время, что живете там?

- Мне нравится чувство защищенности, которое у меня есть в Германии. Не могу не похвалить и стабильность местной системы образования. Мои дети посещают бесплатную школу и при этом получают хорошие знания. Мне нравится, что в учебном заведении одинаково относятся ко всем детям – ни ваш уровень достатка, ни наличие немецкого гражданства ни на что не влияют.

Поначалу мои дети слабовато говорили на немецком. Я стремилась привить им знания азербайджанского и русского языков до школы. К счастью, они быстро заговорили на немецком и теперь владеют тремя языками (улыбается).

- А к чему вы так и не привыкли, живя в Германии?

- В Европе я живу уже больше 15 лет, и мне кажется, что хорошо ассимилировалась, но при этом у меня остались и определенные привычки присущие азербайджанцам (улыбается). Так, я готовлю блюда нашей национальной кухни, потому что так и не привыкла к немецкой. Весь персонал в моем доме из разных стран СНГ: русские, таджики, кыргызы. Мне проще с ними общаться, они быстрее понимают меня и точно знают, чего я хочу.

Из минусов местной жизни – во-первых, здесь весьма сложно найти сотрудников. Думаю, это связано с тем, что в ФРГ очень высокие пособия по безработице. Если вы становитесь предпринимателем, то должны быть готовыми к тому, что будет сложно найти соискателей на вакантные места. Еще труднее мотивировать свой персонал: зачем им стараться, если в случае увольнения они будут получать хорошее пособие? На эти деньги можно нормально жить, поэтому многие не торопятся устроиться на работу.

Второй минус – очень высокие налоги. Хотя лично мне не жаль их платить, потому что я знаю, что государство обеспечивает нас хорошими учебными заведениями и неплохим здравоохранением. Если в стране низкие социальные сборы, то не стоит удивляться, что везде полно недочетов.

В целом здесь есть все, к чему привыкли азербайджанцы. Кстати, в магазинах можно приобрести любые продукты и приправы, поэтому я могу приготовить практически все блюда нашей кухни. Здесь только нет азербайджанского солнца (улыбается).

- Хотела еще поговорить о вашем супруге. Как я поняла, вы вышли замуж за иностранца, еще когда были студенткой?

- Да, мой муж – бельгиец. Мне было проще создать семью с таким же иностранцем, как и я. Конечно, он дольше жил в Германии, но, по сути, такой же иммигрант. В таком случае вы больше понимаете друг друга. К слову, его отец до сих пор не очень хорошо говорит по-немецки, и мы с ним на этой почве быстро нашли общий язык (улыбается).

- Сейчас ваш супруг проживает в ФРГ?

- Да, теперь стало намного легче, его контракт в Вене закончился, и он переехал в Германию. Я после открытия своего праксиса могу больше проводить времени с семьей и детьми.

- Ранее вы отмечали, что стараетесь готовить азербайджанские блюда.

- Я очень много готовлю и обожаю принимать гостей. У нас часто собираются коллеги из клиники. В быту я классическая азербайджанка – готовлю, шью... Однажды муж признался, что влюбился в меня, когда впервые увидел, как я управляюсь на кухне (смеется). Он рассказывал, что был поражен тем, что у меня готовится одновременно несколько блюд на плите и при этом включен еще и духовой шкаф. Сейчас у супруга много любимых блюд из азербайджанской кухни, например, он обожает дюшбере и долму.

- Много ли в Германии проживают наших соотечественников? Вы поддерживаете с ними связь?

- Много. Например, наш мясник – азербайджанец. Парикмахер, к которой я хожу, тоже наша соотечественница. У меня даже была практикантка, родители которой тоже из Губадлинского района. Сейчас она работает в клинике недалеко от Гамбурга, и мы до сих пор очень дружим.

- Часто ли удается приезжать в Азербайджан?

- У меня много родственников на родине. Наша семья родом из Губадлинского района, и мы переехали в Баку еще до I Карабахской войны. Потом мы узнали, что в ходе боев наш дом в Губадлы, который построил еще мой дед, сгорел. Я жду, когда эту территорию полностью разминируют, чтобы съездить туда. Хочу отыскать место, где был наш дом. Возможно, у меня получится восстановить его на том же месте (улыбается).

К сожалению, в Баку бываю редко. В 2020 году скончалась моя мама, которую я раньше часто навещала. Фактически мы теперь приезжаем только посетить ее могилу.

- Вы когда-нибудь думали о том, чтобы вернуться в Баку?

- Я очень люблю столицу, и у меня там много друзей, но переехать я бы хотела когда-нибудь в Губадлы. Мне бы хотелось не только восстановить дом дедушки, но и помогать в местной клинике. У меня много опыта и есть желание в будущем быть полезной женщинам Губадлинского района. Может быть даже построить гинекологическую клинику. Тем более что во время работы в университетской клинике я прошла курс Master of Hospital Management и знаю, как создать медицинское учреждение с нуля.

Зулейха Исмайлова

seeПросмотров:18
embedИсточник:https://media.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Иран создал ядерную ракету, которая долетает до многих европейских стран и Израиля The Telegraph

03 Февраля 2025 18:45see159

Рой Кахат: По нашим лицам было видно, Сумгайыт не удовлетворен ничьей

03 Февраля 2025 15:04see126

Кто возглавит рабочую группу по межпарламентским связям с Оманом?

03 Февраля 2025 13:15see120

Зеленый альянс : Азербайджан, Казахстан и Узбекистан объединяются ради экологичного будущего

03 Февраля 2025 13:57see118

Косметологи VS проверки: как продолжать свою деятельность в условиях новых требований?

03 Февраля 2025 17:47see116

В Москве взорвали жилой комплекс ради убийства армянина сепаратиста

03 Февраля 2025 12:16see116

В России умер ветеран Второй Карабахской войны

03 Февраля 2025 17:38see113

Илон Маск заинтересовался загадочным объектом на Марсе

03 Февраля 2025 19:29see112

Разрабатывается новая стратегия сотрудничества между Швейцарией и Кыргызстаном посол (Эксклюзивное интервью)

04 Февраля 2025 08:01see111

Даниелян: Людоедский и демагогический режим Армении больше не имеет никакой опоры

03 Февраля 2025 19:02see109
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня