Icma.az
close
up
AZ
В пику замирению

В пику замирению

Пашинян все еще верит в «спасателей» с Запада 

После продления мандата «наблюдательной миссии Евросоюза» (на деле опорного пункта НАТО) на армяно-азербайджанской границе стало понятно, что правительство Армении не верит в собственные силы, мечась в поисках внешних «гарантов» защиты от «агрессора». 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян договорился до того, что «ради мира с Азербайджаном» они отказались от услуг российских пограничных войск на Газахском направлении, однако отказываться от «наблюдательной миссии Евросоюза» не намерены. «Мы предлагаем, чтобы положение об отводе силовых структур третьих стран распространялось только на согласованные участки армяно-азербайджанской границы. 

И это логично, так как демаркация существенно снижает риск эскалации на этих участках, если не сводит его к минимуму. То есть после полной демаркации границ присутствие третьих сил больше не потребуется - мы исходим именно из этой логики», - заявил «голубь мира» в последнем интервью, которые он охотно раздает, будучи во­одушевленным поиском «спасателей». 
На самом деле, его логика более проста: поскольку делимитация на практике может занять годы и даже десятилетия, можно предположить, что и наблюдательная миссия жандармов и конной полиции из стран НАТО может остаться в Армении на неопределенное время. И не факт, что финансовое бремя ляжет на налогоплательщиков стран Евросоюза - скорее всего, «сестринская любовь» вскоре испарится, как это было не раз, в том числе и в случае с Украиной, и Иреван подведут к «щадящим» процентам долгосрочного кредита с правом пролонгации. 
По логике Никола Воваевича, благодаря наличию пограничной пестрой миссии из 25 стран, подкрепленной дипломатическим статусом, Иревану со временем удастся подвести общественность коллективного Запада к мысли о том, что «по факту, это Азербайджан оккупировал территории Армении, а не наоборот». А если еще об этом прокричат депутаты Европарламента, какие-нибудь активисты в ПАСЕ или в Елисейском дворце, на Капитолии, приняв пустые шумные резолюции, то весь мир выстроится в очередь для «осуждения агрессии Баку». 
Возможно, что именно так и обстояла реальная картина хотя бы лет 10 назад, когда о молодой Стране огней мало кто имел представление «в натуральную величину», но не сейчас. Сейчас даже президент Франции пускает слезу по поводу того, что мы обижаем «бедного несостоявшегося наполеончика» на его же заморских территориях. 
Впрочем азербайджанский народ после триумфального возвращения в большую политику общенационального лидера Гейдара Алиева и не собирался сдавать национальные интересы ради кого-то, о чем свидетельствуют рассекреченные на днях документы, раскрывающие детали закулисных переговоров вокруг так называемого «плана Гобла». (этот план предполагал обменять «на вечные времена» территорию бывшей НКАО и Лачинского коридора в пользу армян на Мегринский район Армении с возвращением туда общины Западного Азербайджана). Кстати, впервые его выдвинула официальная Анкара с учетом важности стратегического и даже экзистенциального значения Зангезурского коридора для всего тюркского мира, а мудрейший Гейдар Алиев тогда согласился обсуждать «прикидки» к документу. Так вот, этот урок должен был стать важной составляющей дипломатического гения общенационального лидера, который, как показывают документы, хотел и историческую справедливость восстановить в пику временам большевистского волюнтаризма, когда наши же земли были «оттяпаны» в угоду таким нацистам, как Анастас Микоян, и при этом ни на миг не допускал отказ от той части Карабаха, которая именовалась «нагорной» и принадлежала нам всегда по международному праву. 
Сегодня доподлинно известно, что второй президент «страны камней» Роберт Кочарян, сколько бы он ни отрицал этот факт, был изначально готов принять предложенный план и даже смог на некоторое время убедить расстрелянного чуть позже в парламенте Вазгена Саркисяна, однако против выступил так же расстрелянный Карен Демирчян, который, по-видимому, поддерживал связь с Москвой и успел там проконсультироваться по поводу последствий. Кстати, из рассекреченных документов следует чрезвычайно важный факт: Роберт Кочарян в конце января 2000 года во время личной встречи с Гейдаром Алиевым на полях Всемирного экономического форума в Давосе выдвинул новый для всех участников запрос, о котором общенациональный лидер в Баку несколько дней спустя рассказал тогдашнему послу США в Азербайджане Стэнли Эскудеро. 
Так вот, несмотря на иранские «красные линии», Кочарян ради интересов карабахских армян предложил передать нашей стране Мегри, тем самым согласившись потерять границу с шиитской теократией, если... Анкара согласится обсуждать с Иреваном тему последствий так называемого «геноцида армян». «Если Кочарян готов отказаться от границы с Ираном в обмен на признание геноцида, значит, Мегри - не принципиальный вопрос, а предмет торга!», - заявил тогда общенациональный лидер вашингтонскому послу, дав понять, что для армянских политиков нет принципиально важных национальных интересов, из-за которых они могли бы «лечь на амбразуру». 
Как показывает практика, и Никол Воваевич в известной степени тоже любитель заключения сделок, и когда он заявляет о «национальных интересах», его реплики надо делить сразу на восемь. Эту догадку подтверждает тот факт, что на той неделе представители американского Фонда Карнеги, в том числе автор книги «Черный сад» Томас де Ваал, посетили Иреван, где встретились с премьер-министром Николом Пашиняном. Человек, выведший на чистую воду Сержа Саргсяна и проанализировавший истоки геноцида в Ходжалы, в иные времена просто не мог появиться в столице соседней страны, а раз он появился там, причем вместе с многолетним членом турецкого парламента Каро Пайланом, которого армянские националисты на дух не выносят, следует призадуматься, откуда ветер дует. Тем более что этот турецкий армянин буквально в день инаугурации президента Дональда Трампа опубликовал во влиятельной праволиберальной газете «Уолл-Стрит Джорнал» программную статью, в которой призвал новую администрацию Белого дома «воспользоваться золотой возможностью, внеся реальный вклад в армяно-азербайджанское урегулирование». Понятно, что глобальные издания не печатают людей со стороны, и если уж Пайлан «засветился» на страницах знаменитой газеты, значит, это кому-то нужно. 
Так вот, Никол Пашинян охотно обсудил с этими людьми «мирный процесс, делимитацию границы, возможности разблокирования региональных коммуникаций якобы в рамках его проекта «перекресток мира». В том числе - нормализацию… армяно-турецких отношений», которые, сами понимаете, проходят исключительно по сердцевине добрососедства или хотя бы сосуществования Армении с Азербайджаном. 
Так что Никол Воваевич может говорить что угодно о разросшейся миссии «наблюдателей» Евросоюза, изворачиваясь как угодно в рамках комплиментов коллективному Западу, но в итоге найдется хотя бы пара человек, которые будут водить его по треку отказа от отживших либеральных ценностей, чтобы он соблюдал приоритет замирения с соседями, а не жил ностальгией по «дружбе» с бывшим главой Госдепа Энтони Блинкеном, который когда-то пару раз похлопал его по плечу.

Фидан САЛМАНЛЫ 

seeПросмотров:47
embedИсточник:https://br.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Иран создал ядерную ракету, которая долетает до многих европейских стран и Израиля The Telegraph

03 Февраля 2025 18:45see160

Рой Кахат: По нашим лицам было видно, Сумгайыт не удовлетворен ничьей

03 Февраля 2025 15:04see127

Кто возглавит рабочую группу по межпарламентским связям с Оманом?

03 Февраля 2025 13:15see120

Зеленый альянс : Азербайджан, Казахстан и Узбекистан объединяются ради экологичного будущего

03 Февраля 2025 13:57see118

В Москве взорвали жилой комплекс ради убийства армянина сепаратиста

03 Февраля 2025 12:16see116

Косметологи VS проверки: как продолжать свою деятельность в условиях новых требований?

03 Февраля 2025 17:47see116

В России умер ветеран Второй Карабахской войны

03 Февраля 2025 17:38see114

Разрабатывается новая стратегия сотрудничества между Швейцарией и Кыргызстаном посол (Эксклюзивное интервью)

04 Февраля 2025 08:01see113

Илон Маск заинтересовался загадочным объектом на Марсе

03 Февраля 2025 19:29see112

Даниелян: Людоедский и демагогический режим Армении больше не имеет никакой опоры

03 Февраля 2025 19:02see110
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня