Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Трамп открыл памятник самому себе

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

Для Атамбаева запросили 11 лет

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

В пику замирению

В пику замирению

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Пашинян все еще верит в «спасателей» с Запада 

После продления мандата «наблюдательной миссии Евросоюза» (на деле опорного пункта НАТО) на армяно-азербайджанской границе стало понятно, что правительство Армении не верит в собственные силы, мечась в поисках внешних «гарантов» защиты от «агрессора». 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян договорился до того, что «ради мира с Азербайджаном» они отказались от услуг российских пограничных войск на Газахском направлении, однако отказываться от «наблюдательной миссии Евросоюза» не намерены. «Мы предлагаем, чтобы положение об отводе силовых структур третьих стран распространялось только на согласованные участки армяно-азербайджанской границы. 

И это логично, так как демаркация существенно снижает риск эскалации на этих участках, если не сводит его к минимуму. То есть после полной демаркации границ присутствие третьих сил больше не потребуется - мы исходим именно из этой логики», - заявил «голубь мира» в последнем интервью, которые он охотно раздает, будучи во­одушевленным поиском «спасателей». 
На самом деле, его логика более проста: поскольку делимитация на практике может занять годы и даже десятилетия, можно предположить, что и наблюдательная миссия жандармов и конной полиции из стран НАТО может остаться в Армении на неопределенное время. И не факт, что финансовое бремя ляжет на налогоплательщиков стран Евросоюза - скорее всего, «сестринская любовь» вскоре испарится, как это было не раз, в том числе и в случае с Украиной, и Иреван подведут к «щадящим» процентам долгосрочного кредита с правом пролонгации. 
По логике Никола Воваевича, благодаря наличию пограничной пестрой миссии из 25 стран, подкрепленной дипломатическим статусом, Иревану со временем удастся подвести общественность коллективного Запада к мысли о том, что «по факту, это Азербайджан оккупировал территории Армении, а не наоборот». А если еще об этом прокричат депутаты Европарламента, какие-нибудь активисты в ПАСЕ или в Елисейском дворце, на Капитолии, приняв пустые шумные резолюции, то весь мир выстроится в очередь для «осуждения агрессии Баку». 
Возможно, что именно так и обстояла реальная картина хотя бы лет 10 назад, когда о молодой Стране огней мало кто имел представление «в натуральную величину», но не сейчас. Сейчас даже президент Франции пускает слезу по поводу того, что мы обижаем «бедного несостоявшегося наполеончика» на его же заморских территориях. 
Впрочем азербайджанский народ после триумфального возвращения в большую политику общенационального лидера Гейдара Алиева и не собирался сдавать национальные интересы ради кого-то, о чем свидетельствуют рассекреченные на днях документы, раскрывающие детали закулисных переговоров вокруг так называемого «плана Гобла». (этот план предполагал обменять «на вечные времена» территорию бывшей НКАО и Лачинского коридора в пользу армян на Мегринский район Армении с возвращением туда общины Западного Азербайджана). Кстати, впервые его выдвинула официальная Анкара с учетом важности стратегического и даже экзистенциального значения Зангезурского коридора для всего тюркского мира, а мудрейший Гейдар Алиев тогда согласился обсуждать «прикидки» к документу. Так вот, этот урок должен был стать важной составляющей дипломатического гения общенационального лидера, который, как показывают документы, хотел и историческую справедливость восстановить в пику временам большевистского волюнтаризма, когда наши же земли были «оттяпаны» в угоду таким нацистам, как Анастас Микоян, и при этом ни на миг не допускал отказ от той части Карабаха, которая именовалась «нагорной» и принадлежала нам всегда по международному праву. 
Сегодня доподлинно известно, что второй президент «страны камней» Роберт Кочарян, сколько бы он ни отрицал этот факт, был изначально готов принять предложенный план и даже смог на некоторое время убедить расстрелянного чуть позже в парламенте Вазгена Саркисяна, однако против выступил так же расстрелянный Карен Демирчян, который, по-видимому, поддерживал связь с Москвой и успел там проконсультироваться по поводу последствий. Кстати, из рассекреченных документов следует чрезвычайно важный факт: Роберт Кочарян в конце января 2000 года во время личной встречи с Гейдаром Алиевым на полях Всемирного экономического форума в Давосе выдвинул новый для всех участников запрос, о котором общенациональный лидер в Баку несколько дней спустя рассказал тогдашнему послу США в Азербайджане Стэнли Эскудеро. 
Так вот, несмотря на иранские «красные линии», Кочарян ради интересов карабахских армян предложил передать нашей стране Мегри, тем самым согласившись потерять границу с шиитской теократией, если... Анкара согласится обсуждать с Иреваном тему последствий так называемого «геноцида армян». «Если Кочарян готов отказаться от границы с Ираном в обмен на признание геноцида, значит, Мегри - не принципиальный вопрос, а предмет торга!», - заявил тогда общенациональный лидер вашингтонскому послу, дав понять, что для армянских политиков нет принципиально важных национальных интересов, из-за которых они могли бы «лечь на амбразуру». 
Как показывает практика, и Никол Воваевич в известной степени тоже любитель заключения сделок, и когда он заявляет о «национальных интересах», его реплики надо делить сразу на восемь. Эту догадку подтверждает тот факт, что на той неделе представители американского Фонда Карнеги, в том числе автор книги «Черный сад» Томас де Ваал, посетили Иреван, где встретились с премьер-министром Николом Пашиняном. Человек, выведший на чистую воду Сержа Саргсяна и проанализировавший истоки геноцида в Ходжалы, в иные времена просто не мог появиться в столице соседней страны, а раз он появился там, причем вместе с многолетним членом турецкого парламента Каро Пайланом, которого армянские националисты на дух не выносят, следует призадуматься, откуда ветер дует. Тем более что этот турецкий армянин буквально в день инаугурации президента Дональда Трампа опубликовал во влиятельной праволиберальной газете «Уолл-Стрит Джорнал» программную статью, в которой призвал новую администрацию Белого дома «воспользоваться золотой возможностью, внеся реальный вклад в армяно-азербайджанское урегулирование». Понятно, что глобальные издания не печатают людей со стороны, и если уж Пайлан «засветился» на страницах знаменитой газеты, значит, это кому-то нужно. 
Так вот, Никол Пашинян охотно обсудил с этими людьми «мирный процесс, делимитацию границы, возможности разблокирования региональных коммуникаций якобы в рамках его проекта «перекресток мира». В том числе - нормализацию… армяно-турецких отношений», которые, сами понимаете, проходят исключительно по сердцевине добрососедства или хотя бы сосуществования Армении с Азербайджаном. 
Так что Никол Воваевич может говорить что угодно о разросшейся миссии «наблюдателей» Евросоюза, изворачиваясь как угодно в рамках комплиментов коллективному Западу, но в итоге найдется хотя бы пара человек, которые будут водить его по треку отказа от отживших либеральных ценностей, чтобы он соблюдал приоритет замирения с соседями, а не жил ностальгией по «дружбе» с бывшим главой Госдепа Энтони Блинкеном, который когда-то пару раз похлопал его по плечу.

Фидан САЛМАНЛЫ 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:67
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Февраля 2025 09:46
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see334

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see244

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see227

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see216

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see215

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see212

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see211

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see169

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see167

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see165

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see158

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see154

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see151

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see148

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

13 Апреля 2025 14:09see142

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

14 Апреля 2025 21:03see138

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

14 Апреля 2025 23:35see126

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

14 Апреля 2025 12:48see124

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

13 Апреля 2025 22:50see124

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

14 Апреля 2025 16:19see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня