В России будут блокировать материалы с матом на сайтах и в соцсетях
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Caliber.az.
В Государственной думе 11 августа 2025 года зарегистрирован законопроект, который предлагает блокировать содержащие нецензурную брань материалы на сайтах и в социальных сетях. Законопроект внес депутат от партии ЛДПР Андрей Свинцов. Текст законопроекта опубликовали в думской электронной базе.
Изменения предлагается внести в ст. 15.1-1 федерального закона 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В этой статье речь идет о порядке блокировки сайтов с запрещенной информацией.
«Часть 1 после слов «выражающей в неприличной форме» дополнить словами «содержащей нецензурную брань», — говорится в законопроекте.
Цель законопроекта — запрет нецензурной брани в российском информационном пространстве. «В настоящий момент контент, содержащий нецензурную брань, не подвергается блокировке. Законопроект подразумевает необходимость блокировки такого контента», — говорится в пояснительной записке.
«Как следует из разъяснений по отнесению слов и выражений к нецензурной брани, опубликованных на официальном сайте Роскомнадзора, к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на «х», «п», «е», «б», а также образованные от них слова и выражения», — говорится в пояснительной записке.
Свинцов также отметил, что программы, выходящие в эфир на телевидении и радио, в обязательном порядке проходят цензуру, предполагающую заглушение нецензурной брани звуковым сигналом. Депутат заявил, что после принятия законопроекта создатели материалов с нецензурной лексикой перед публикацией в социальных сетях и на цифровых платформах обязаны будут редактировать или маскировать ее аналогичным образом.
23 мая заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко призвал рассматривать использование мата как отдельное правонарушение.
5 августа уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова предложила штрафовать родителей за мат детей. Она призвала перенять опыт этой меры у Казахстана.


