В России будут работать только россияне
Icma.az, ссылаясь на сайт Haqqin, отмечает.
Министерство труда России предложило в 2026 году ограничить привлечение иностранных работников в компаниях девяти отраслей экономики, пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект постановления ведомства.

Издание отмечает, что правительство ежегодно устанавливает максимально допустимую долю трудовых мигрантов среди работников организаций. Согласно проекту, наибольшее сокращение коснется сферы общественного питания: если раньше там не было ограничений на наем иностранцев, теперь они смогут занимать не более половины рабочих мест.
Значительное сокращение ожидает строительную отрасль — долю иностранных работников предлагают снизить с 80% до 50%. Также планируется уменьшить «квоту» в розничной торговле алкоголем и табачными изделиями в специализированных магазинах — с 15% до 0%. В таких сферах, как выращивание овощей, лесная промышленность и торговля лесоматериалами, доля трудовых мигрантов снизится с 50% до 40%. Кроме того, Минтруд намерен ввести региональные особенности найма в 29 субъектах РФ, из которых в 14 допустимая доля иностранных работников в отдельных сферах может быть ниже федеральных норм.
Эксперты связывают ограничения с попытками властей сдержать миграцию из Средней Азии и одновременно увеличить приток работников из дальнего зарубежья. Издание напоминает, что Госдума ранее приняла закон, позволяющий мигрантам из Индии, Пакистана и стран Африки не сдавать тесты на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ. Это, по мнению «Коммерсанта», откроет возможность организованного завоза трудовых ресурсов из дальнего зарубежья под конкретные проекты.
Предприниматель в сфере общепита Владислав Земский считает, что дефицит рабочих рук на рынке труда приведет к росту зарплатных требований иностранных сотрудников, и в итоге бизнесу будет выгоднее нанимать россиян. Руководитель комиссии по общественному контролю при Общественной палате Минстроя Илья Пономарев предупреждает, что для строительной отрасли последствия могут быть негативными, поскольку «об избытке профессиональных рабочих рук говорить не приходится».


