Icma.az
close
up
AZ
Menu

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

Исландский форвард: Мы просто хотим обыграть сборную Азербайджана

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

Ильхам Алиев не стал общаться с Владимиром Путиным на саммите ШОС

Турецкая оборонная компания идет в Украину

Перед матчем с Азербайджаном хавбек Бенфики заменил футболиста Челси

Назван объем энергии, выработанной солнечными панелями на судоремонтном заводе ASCO (ФOTO)

Туркменистан в ШОС: Президент Бердымухамедов обозначил повестку транспортно энергетического взаимодействия

Иран выслал посла Австралии

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

В Париже начались обсуждения послевоенных гарантий Украине ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

Израиль и Иран на пороге новой войны: почему повторение конфликта неизбежно Лана Раванди Фадаи

США дали отмашку Израилю

Трамп переименует Пентагон

Кыргызстан поддерживает достигнутые в Вашингтоне соглашения между Азербайджаном и Арменией

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

В Сирии снова море крови. Что происходит? подноготная

В Сирии снова море крови. Что происходит? подноготная

Согласно материалам сайта Haqqin, передает Icma.az.

В Сирии начались самые массовые со времени падения режима Асада столкновения между сторонниками свергнутого диктатора и новыми властями. Погибли уже сотни человек. В основном столкновения происходят в провинции Латакия, где высока доля алавитов (они были опорой режима Асада). Есть подозрения, что наряду с традиционными для этой страны межрелигиозными и межэтническими противоречиями к разжиганию конфликта могли приложить руку внешние силы, а именно Иран, который стал, пожалуй, главным проигравшим от падения прежнего режима.

Сказывается, видимо, сочетание ряда факторов. Начать с того, что сама Сирия, как она была создана уходящими из региона французскими и британскими колонизаторами, во многом является «искусственными государством» с произвольно в свое время начертанными границами.

Жизнь в этой многоэтнической стране никогда не была свободна от межрелигиозной вражды, тому же Асаду и ранее его отцу приходилось самыми зверскими методами подавлять неповиновение, скажем, суннитов. Теперь алавиты (составляя лишь около 10 процентов населения, при Асаде они занимали руководящие должности в армии и силовых структурах) сталкиваются с «местью» за то, что они служили долгие годы опорой диктаторского режима.

После начала столкновений в прибрежных районах туда хлынули волонтеры, которые действовали без команд и указаний сверху. Но власти обещают расследовать «случаи нарушения прав человека»

Многие сирийцы требуют ответственности за преступления, совершенные при правительстве Асада. Да и нынешний временный президент страны Ахмед аль-Шара тоже обещал выследить и привлечь к ответственности высокопоставленных деятелей режима. Но пока власти «выслеживают», начался самосуд. В провинции Латакия, где как раз сосредоточены алавиты, уже не первый месяц происходит брожение на фоне попыток сил безопасности найти и арестовать бывших высокопоставленных сотрудников режима, особенно силовиков. Лидеры алавитской общины, со своей стороны, подают свои действия теперь как форму самозащиты: дескать, власти не могут положить конец направленному против них насилию, включая похищения алавитов и массовые увольнения членов общины с государственных должностей. И вот теперь это вылилось в массовые столкновения.

В сети распространяются кадры зверских расправ с алавитами. Хотя новые власти, костяк которых составляют исламисты из Хайят Тахрир аш-Шам (ее считают «протурецкой группировкой») предприняли после захвата власти некоторые усилия по купированию самоуправства и резни «неверных» со стороны своих и союзных с ними боевиков, они все же не настолько уверенно сейчас контролируют ситуацию, чтобы пресекать все эксцессы, характерные для любых исламистов.

В официальном заявлении МВД Сирии сказано, что после начала столкновений в прибрежных районах туда хлынули волонтеры, которые действовали без команд и указаний сверху. Но власти обещают расследовать «случаи нарушения прав человека». Государственное информационное агентство SANA процитировало неназванного сотрудника службы безопасности, который заявил, что после атак сил, лояльных бывшему президенту Башару Асаду, в результате которых погибли полицейские, большое число людей направилось в прибрежные районы, «что привело к некоторым отдельным нарушениям, и мы работаем над тем, чтобы их остановить».

Анкара надеется, что новым властям удастся справиться самим. Ей пока достаточно опыта операций против сирийских курдов

Базирующийся в Бейруте телеканал Al-Mayadeen сообщил, что в деревне Мухтарие, населенной алавитами, были убиты более 30 мужчин, которых сначала отделили от женщин и детей. Также были массовые расстрелы в Шире и Хаффе. Чисто внешне это сильно смахивает на «этнические чистки» и говорит о том, что новые власти не полностью контролируют ситуацию в стране.

Асадовцы, судя по всему, явно не смирились со своим новым положением в стране и вполне предсказуемо перешли к методам «партизанской борьбы». Идут нападения на силы безопасности, периодически случаются беспорядочные обстрелы транспорта на дорогах. Не менее логично, что по аналогии с тем, как Асад пользовался поддержкой Ирана и проиранской «Хезболлы» (помимо военной поддержки стороны Москвы), мятежники надеются на внешнюю помощь – от того же Ирана. Уже объявлено о создании "военного совета по освобождению Сирии" под руководством ранее известного близостью к проиранским силам генерала Райта Далаха.

Не смирились с новыми властями и курды, ранее воевавшие с группировками, которые правят теперь в Дамаске.  Они, в свою очередь, надеются на помощь Израиля. Что касается российских сил, то они, будучи фактически запертыми на базах в Тартусе и Латакии, конечно, могут сочувствовать асадовцам, но только со стороны, не имея прежних возможностей вмешаться в конфликт. Так, когда десятки людей собрались на днях возле российской авиабазы в Сирии около Джаблы, прося защиты у Москвы, российские военные ничем не могли им помочь.

Все же возможности Ирана «мутить воду» сейчас сильно ограничены, Россия вмешиваться тоже не будет, а силы алавитов не объединены единым руководством и вообще малочисленны

Переговоры с новыми властями о судьбе российских баз не завершены, Москва надеется наладить диалог с новым Дамаском (даже печатает деньги для нового режима и привозит их самолетами), так что решено «не усугублять». На вопрос о начале боевых действий в прибрежных районах и возможных угрозах российским войскам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков лишь заявил, что «безопасность наших военных обеспечивается на должном уровне», добавив лишь, что он не станет комментировать саму оперативную обстановку, поскольку «мы не знаем подробностей».

Накануне столкновений из Анкары пришел сигнал о том, что там в курсе планов Ирана разжечь в стране междоусобицу. Как заявил глава МИД Турции Хакан Фидан еще в конце февраля, отвечая на вопрос о возможности поддержки Ираном курдских Сирийских демократических сил (СДС) в их противостояния новым правителям Сирии, «такой шаг был бы «неправильным». Добавив многозначительно: "Если вы пытаетесь создать нестабильность в другой стране, поддерживая определенную группу, тогда другая страна может сделать то же самое вам в ответ." Логично что на этом фоне в последнее время отношения между Турцией и Ираном резко пошли «на минус».

При этом пока рано говорить о возможности полномасштабного вмешательства Турции в ситуацию на стороне новых властей. Все же возможности Ирана «мутить воду» сейчас сильно ограничены, Россия вмешиваться тоже не будет, а силы алавитов не объединены единым руководством и вообще малочисленны. Анкара надеется, что новым властям удастся справиться самим. Ей пока достаточно опыта операций против сирийских курдов. Однако если новые власти не смогут справиться с ситуацией и остановить волну насилия, вмешательство извне может стать просто неизбежным.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:242
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Марта 2025 03:39
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

04 Сентября 2025 11:39see2040

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

04 Сентября 2025 23:40see508

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

05 Сентября 2025 01:41see471

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

04 Сентября 2025 20:52see259

Исландский форвард: Мы просто хотим обыграть сборную Азербайджана

03 Сентября 2025 21:44see210

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

04 Сентября 2025 12:17see194

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

04 Сентября 2025 11:05see179

Ильхам Алиев не стал общаться с Владимиром Путиным на саммите ШОС

03 Сентября 2025 21:57see177

Турецкая оборонная компания идет в Украину

04 Сентября 2025 12:40see165

Перед матчем с Азербайджаном хавбек Бенфики заменил футболиста Челси

03 Сентября 2025 17:41see161

Назван объем энергии, выработанной солнечными панелями на судоремонтном заводе ASCO (ФOTO)

04 Сентября 2025 10:22see159

Туркменистан в ШОС: Президент Бердымухамедов обозначил повестку транспортно энергетического взаимодействия

03 Сентября 2025 18:06see145

Иран выслал посла Австралии

04 Сентября 2025 15:45see143

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

05 Сентября 2025 09:42see138

В Париже начались обсуждения послевоенных гарантий Украине ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

04 Сентября 2025 13:46see134

Израиль и Иран на пороге новой войны: почему повторение конфликта неизбежно Лана Раванди Фадаи

03 Сентября 2025 21:44see128

США дали отмашку Израилю

04 Сентября 2025 00:23see125

Трамп переименует Пентагон

05 Сентября 2025 07:30see123

Кыргызстан поддерживает достигнутые в Вашингтоне соглашения между Азербайджаном и Арменией

04 Сентября 2025 11:18see119

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

05 Сентября 2025 11:23see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня