Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дугин: Путин ничего не скажет он уже всё сказал. Война продолжается

Кремль ждет ответа Украины

Путин задерживает важное заявление. Что происходит?

В будущее без аллергии: в Баку представили новые методы борьбы с этим недугом

Netflix стал похож на TikTok

Ученые признали, что почти ничего не знают о глубинах океанов Земли

Масуд Пезешкиан исключил полный отказ Ирана от ядерной программы

Моуринью отшутился о выборе стартового состава на игру

Что нужно знать о процессе утилизации автомобилей в Азербайджане?

Не будь как Шольц: Мерца призвали поставить Украине Taurus

В средней школе села Кянгерли Агдамского района будут обучаться 484 ученика

Анчелотти назвал три самых памятных матча во главе Реала

Шариф рассказал о конфликте с Индией

Медведев призвал западных лидеров засунуть в пангендерные задницы мирные инициативы по Украине

СМИ: США разрешили передачу Украине дальнобойных ракет из Германии

Азербайджан крупно уступил Беларуси

Афганцы остались без шахмат

Еще и пресс службу выдумали. Кто стоит за фейками об Азербайджане в РФ?

Нетаньяху призвал отказаться от помощи США в сфере безопасности

Индия отправит Армении оружие на 60 миллиардов рупий

В тени парада: визит Си Цзиньпина в Москву и скрытая дипломатия Пекина АНАЛИТИКА

В тени парада: визит Си Цзиньпина в Москву и скрытая дипломатия Пекина АНАЛИТИКА

Icma.az, со ссылкой на сайт Vesti, информирует.

На фоне исключительного внимания международной общественности к Параду Победы на Красной площади менее заметным оказался официальный визит китайского лидера Си Цзиньпина в российскую столицу. Между тем в рамках этого визита были достигнуты важные договоренности, которые могут серьезно отразиться как на глобальной безопасности, так и на экономическом ландшафте по меньшей мере азиатского континента.

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Москву 7 мая и находился там до 10 мая. Целью визита стало участие в торжествах по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведение переговоров с президентом России Владимиром Путиным по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки.

Интенсивность диалога на высшем уровне между лидерами двух стран является наглядным примером их тесного взаимодействия. Оба руководителя называют друг друга «друзьями» и подчеркивают наличие общих интересов для активного сотрудничества. Достаточно отметить, что такого количества официальных встреч на высшем уровне, как между Си и Путиным, у китайского лидера не было ни с одним другим мировым лидером.

С момента вступления в должность в 2013 году председатель КНР уже 11 раз посещал Россию, практически ежегодно. Путин за это время совершил не менее шести визитов в Китай. В августе текущего года планируется седьмой. Причем, начиная с 2022 года, то есть с начала войны в Украине, российский лидер посещает китайскую столицу практически каждый год.

Однако дело не только в количестве визитов, но и в их содержании. Хотя Россия и Китай заключили соглашение о стратегическом партнерстве еще в 2001 году, подписав в Москве Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, с тех пор партнерство неоднократно углублялось. Так, 4 февраля 2022 года, за несколько недель до начала конфликта в Украине, Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали совместное заявление о «безграничном партнерстве», подчеркнув отсутствие «запретных зон» в двустороннем сотрудничестве.

А в ходе последнего визита 8 мая 2025 года лидеры подписали новое соглашение о дальнейшем углублении всеобъемлющего стратегического партнерства. Это подчеркивает стремление Москвы и Пекина к сохранению тесных отношений на фоне глобальных геополитических изменений.

За последние годы Китай стал для России партнером номер один — причем незаменимым, способным смягчить эффект западных санкций и содействовать решению задач глобального уровня. Для Пекина, в свою очередь, Москва стала более «гибким» партнером, особенно в экономике, что сулит КНР немалые выгоды. В геополитике Россия все чаще поддерживает Пекин. Настолько, что даже традиционно настроенная на сотрудничество с Россией, но антикитайская Индия в качестве баланса все активнее развивает отношения с Западом.

Переговоры Си Цзиньпина с Владимиром Путиным, продолжавшиеся три с половиной часа, охватили широкий круг вопросов: двустороннее сотрудничество, в том числе проект газопровода «Сила Сибири–2», ситуацию в Украине и отношения с США. По завершении официальной части состоялась неформальная беседа за чаем.

Среди всех тем ключевой стала возможная реализация проекта газопровода «Сила Сибири–2». Он должен соединить ямальские месторождения газа через Западную Сибирь и Монголию с северо-восточными регионами Китая. Проект позволит России поставлять до 50 млрд кубометров газа в год, а Китаю — сократить импорт дорогого сжиженного природного газа.

Хотя проект «Сила Сибири–2» способен серьезно повлиять на энергетическую архитектуру Евразии, его реализация зависит от политической воли сторон, экономической обоснованности, а также от решения технических и экологических проблем.

Пекин пока не подписал окончательный контракт, ссылаясь на необходимость дальнейших переговоров по ценам и объемам поставок. Кроме того, ожидается, что спрос на дополнительный импорт газа в Китае вырастет не ранее 2030 года, что снижает срочность проекта для Пекина.

Москва же торопится — и на это есть причины. Недавно, 6 мая, Европейская комиссия представила дорожную карту по отказу от российских энергоносителей. Центральное место в документе отведено газу, однако также предусмотрен отказ от импорта урана и других ядерных материалов.

Согласно плану, к концу 2027 года ЕС намерен полностью прекратить долгосрочные контракты с российскими поставщиками, включая «Газпром» и «Новатэк». С 2025 года не будут заключаться и новые соглашения. Также планируется остановка краткосрочных сделок на спотовом рынке, которые сейчас обеспечивают около трети поставок. Государства-члены ЕС должны представить национальные планы поэтапного отказа от российского газа до конца 2025 года. На этом фоне поставки в Китай выглядят как «спасательный круг» для Москвы.

По данным за апрель 2025 года, нефтегазовые доходы России сократились на 12% по сравнению с апрелем 2024 года и составили 1,09 трлн рублей. За период с января по апрель 2025 года доходы от нефти и газа уменьшились на 10,3%, достигнув 3,73 трлн рублей.

Минфин РФ пересмотрел прогноз по нефтегазовым доходам на 2025 год с 10,94 трлн до 8,32 трлн рублей. Это объясняется снижением цен на нефть и укреплением рубля.

Согласно макроэкономическому прогнозу, экспорт нефти и газа в 2025 году может принести России $200,3 млрд — на 15% меньше, чем $235 млрд в 2024 году. В период с 2025 по 2027 год ожидается дальнейшее снижение нефтегазовых доходов, в том числе из-за уменьшения налоговой нагрузки на «Газпром».

Очевидно, что растущие издержки на войну при одновременном падении доходов бюджета становятся одним из факторов, побуждающих Москву к активизации инициатив по мирным переговорам с Украиной.

Среди прочих тем лидеры обсудили ситуацию в Украине, вопросы глобальной безопасности и реформу международной системы управления. Си Цзиньпин подчеркнул, что отношения между Китаем и Россией «вносят позитивную энергию в неспокойный мир».

Председатель КНР также заявил, что «законные интересы безопасности всех стран должны восприниматься всерьез, а коренные причины кризиса — устранены». Китай, по его словам, приветствует мирные усилия и надеется на достижение соглашения между Москвой и Киевом, приемлемого для обеих сторон.

На Западе такую риторику расценили как повторение кремлевских нарративов. Москва утверждает, что начала войну из-за угрозы расширения НАТО, дискриминации русскоязычных и притеснения русского языка, культуры и СМИ в Украине.

Однако точное значение слов китайского лидера остается неясным. Китайская дипломатия известна своей комплиментарностью. Пекин одновременно говорит об устранении причин конфликта и выступает за территориальную целостность и невмешательство во внутренние дела других стран. Почему на Западе это обстоятельство часто игнорируется, остается вопросом.

В официальной риторике Китай и Россия позиционируют себя как «стабилизирующую силу» в международных делах, противостоящую западной гегемонии и односторонним действиям.

Си Цзиньпин назвал отношения с Россией «дружбой из стали» и подчеркнул их важность в противодействии «глобальному унилатерализму и запугиванию», имея в виду США. Однако, несмотря на заявления о «безграничной дружбе», Китай избегает формального военного союза с Россией и сохраняет дистанцию в чувствительных вопросах, способных вызвать резкую реакцию Запада — таких как война в Украине. Это свидетельствует о стремлении Пекина балансировать между поддержкой Москвы и защитой собственных интересов на международной арене.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:57
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Мая 2025 14:08
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дугин: Путин ничего не скажет он уже всё сказал. Война продолжается

11 Мая 2025 02:05see312

Кремль ждет ответа Украины

11 Мая 2025 04:03see274

Путин задерживает важное заявление. Что происходит?

11 Мая 2025 02:34see271

В будущее без аллергии: в Баку представили новые методы борьбы с этим недугом

10 Мая 2025 18:56see225

Netflix стал похож на TikTok

11 Мая 2025 14:37see207

Ученые признали, что почти ничего не знают о глубинах океанов Земли

11 Мая 2025 04:20see198

Масуд Пезешкиан исключил полный отказ Ирана от ядерной программы

11 Мая 2025 21:53see194

Моуринью отшутился о выборе стартового состава на игру

11 Мая 2025 02:02see192

Что нужно знать о процессе утилизации автомобилей в Азербайджане?

11 Мая 2025 07:00see187

Не будь как Шольц: Мерца призвали поставить Украине Taurus

10 Мая 2025 19:33see185

В средней школе села Кянгерли Агдамского района будут обучаться 484 ученика

11 Мая 2025 13:10see182

Анчелотти назвал три самых памятных матча во главе Реала

11 Мая 2025 10:08see181

Шариф рассказал о конфликте с Индией

11 Мая 2025 00:16see175

Медведев призвал западных лидеров засунуть в пангендерные задницы мирные инициативы по Украине

10 Мая 2025 19:49see164

СМИ: США разрешили передачу Украине дальнобойных ракет из Германии

11 Мая 2025 01:03see161

Азербайджан крупно уступил Беларуси

11 Мая 2025 19:52see155

Афганцы остались без шахмат

12 Мая 2025 01:46see151

Еще и пресс службу выдумали. Кто стоит за фейками об Азербайджане в РФ?

11 Мая 2025 23:52see149

Нетаньяху призвал отказаться от помощи США в сфере безопасности

12 Мая 2025 00:03see149

Индия отправит Армении оружие на 60 миллиардов рупий

12 Мая 2025 00:38see142
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня