В традициях высокохудожественного диалога
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.
«Поэты Азербайджана с Ираной Гасымовой» формируют новый литературный дискурс
Состоялся третий вечер проекта «Поэты Азербайджана с Ираной Гасымовой» члена Союза писателей, поэта, писателя, сценариста и режиссера Ираны Гасымовой.
К слову сказать, каждый вечер проекта посвящен азербайджанскому поэту-современнику. В этот раз героиней вечера стала поэтесса, писатель, драматург и журналист Анара Ахундова. Разнообразие ее творческого диапазона отражено в сборниках притч и стихов «Шум ветра майского», новелл «Увидеть Нойшванштайн», коротких рассказов «Отныне и навсегда», «Тень города», стихов и литературных зарисовок «Люди-Птицы», историй «Заречье», «Лиловое Королевство» и сказок «Маленькие Бабайки», «Р-р-рысь!», «Кит в фонтане», «Рождество в Белом Городе» и других работах. В своей писательской деятельности Анара Ахундова применяет многообразие форм и жанров, что придает ее творческому диапазону многоплановость.
В рамках вечера были затронуты особенности ее подхода к искусству Слова, во многом благодаря содержательной беседе с архитектором, художником и куратором арт-проектов Нурзией Халиловой. Дискуссия стала не просто формальным представлением, а площадкой для раскрытия особенностей творческого подхода поэтессы. Нурзия Халилова акцентировала внимание на художественном видении поэтессы, ее способности интегрировать элементы поэзии, прозы и драматургии в единое целое.
Во второй части вечера произведения Анары Ахундовой декламировали приглашенные поэты и чтецы. Программа была выстроена таким образом, что литературные зарисовки автора в ее собственном исполнении чередовались с декламацией стихотворных произведений участниками мероприятия - Саидой Субхи, Лейли Салаевой, Эльдаром Джангирбековым, Ингой Бахолдиной, Ильмирой Одинаевой, Ленай Сеидализаде, Nathalie.
Мероприятие подчеркнуло значимость интеграции различных художественных дисциплин, демонстрируя роль поэзии в единении различных форм искусства. Проект «Поэты Азербайджана с Ираной Гасымовой» продолжает традицию высокохудожественного диалога, способствуя формированию нового литературного дискурса и стимулируя интеллектуальные поиски среди представителей культурной жизни столицы.
- Каковы основные критерии отбора главного героя вечера? - интересуюсь у Ираны Гасымовой.
- Планирую организовывать вечера для всех поэтов-современников. В первую очередь, конечно, я приглашаю тех, кто уже шесть лет выступает на моих поэтических проектах: «Классика поэзии с Ираной Гасымовой», «Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой», «Poetry баттл с Ираной Гасымовой». Ведь для каждого из них важно быть услышанным широкой аудиторией, и все они достойны этого.
- Что, на ваш взгляд, делает творчество Анары Ахундовой привлекательным для публики?
- Анара Ахундова сама по себе очень интересная и глубокая личность. Помимо написания прекрасных, трогающих душу стихов, она обладает харизмой и актерским талантом, что притягивает к ней еще большее внимание аудитории. Она креативна и постоянно экспериментирует с различными формами самовыражения, что никого не оставляет равнодушным.
- Примечательно, что на вечере присутствовали элементы театральности, связанные с подходом автора к своему творчеству. Планируете ли вы внести в проект элементы театрального действия, музыкального сопровождения или визуального искусства?
- Да, на этом вечере был небольшой элемент интерактивности с аудиторией. Но все вечера проекта проходят в определенном формате, который не изменится и в дальнейшем. В рамках этого формата приветствуется креативность, если она будет такой же тонкой и уместной, как это сделала наша героиня Анара Ахундова.
Поблагодарив Ирану ханым, мы обратились к Анаре Ахундовой, которая любезно согласилась ответить на интересующие нас вопросы.
- Формат мероприятия заметно отличался от предыдущих вечеров проекта - вы не только предоставили возможность другим поэтам продекламировать ваши стихи, но и поделились литературными зарисовками собственного сочинения...
- Программа была составлена в соответствии с форматом, установленным организатором и автором идеи проекта Ираной Гасымовой. В первой части мероприятия было проведено интервью, а во второй - участники вечера выступили с моими работами. Было очень интересно услышать свои мысли в других голосах, в стилистике других поэтов и чтецов.
- Что для вас первостепенно в творчестве - страсть, интуиция, размышление?..
- В поэзии для меня на первом месте впечатление, ощущение, наитие, все это можно назвать одним словом - вдохновение. А в прозе - размышление. Поскольку для меня важно задавать вопросы себе и читателю и искать на них ответы.
- Текст рождается там, где его слушают. Читая свои произведения, вы даруете им новую жизнь. Как меняется ваше отношение к уже написанному, когда вы видите отклик в глазах зрителей?
- Мое отношение к своим произведениям, конечно, не меняется, я просто с интересом наблюдаю, какой отклик разные произведения находят у читателей. Среди них есть работы, которые я люблю и часто перечитываю, а есть такие, к которым обращаюсь намного реже. Но иногда случаются удивительные открытия: произведения, которые я считала недостаточно сильными или интересными, находят у зрителей положительный отклик.
- Вы участвовали в спектакле «Клятвенные девы» Театра 02 и трех других театральных проектах. А театр требует серьезной работы с голосом, телом, сценическим пространством. Повлиял ли этот опыт на ваш стиль декламации?
- Конечно же, работа на сцене в качестве актера влияет на человека, но я не сильно изменилась как чтец своих произведений. Где-то может быть стала больше думать над подачей, голосом и интонацией. Но и до участия в театральных проектах я старалась организовывать свои выступления таким образом, чтобы они были интересны зрителям, старалась продумывать их в театрализовнном формате.
- Станиславский говорил: «Не верю!» - худшее, что может услышать актер. Когда поэт преподносит свои стихи, от него ждут абсолютной искренности. Насколько важно для вас «верить» в текст, который вы читаете, и как этого добиться?
- Для меня крайне важно верить в текст, который я читаю, и мне важно его чувствовать. Если во время прочтения текста я испытываю эмоции, это всегда заметно. Для этого нужно сосредоточиться и погрузиться в текст. Я каждый раз переживаю заново те ощущения, которые у меня связаны с той или иной работой. Это крайне важно!


