Icma.az
close
up
AZ
Menu

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

Азербайджанские борцы ждут старта на молодежном ЧМ

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

Зеленский ответил, поедет ли в Будапешт на переговоры

Армяне протестуют у посольства России

Ключи от каспийского замка по следам президента

Состояние Ядигяра Мурадова стабилизировалось

Память, запечатлённая в звезде! Посвящается памяти великого мастера Таира Салахова (ФОТО)

Туфан Эрхюрман избран президентом ТРСК

Трамп уверен, что сможет завершить войну в Украине Minval Politika

В Тбилиси протестующие снова перекрыли проспект Руставели

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

Самолет AZAL, следовавший из Санкт Петербурга в Баку, вернулся в аэропорт вылета

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

В контексте диалога культур

В контексте диалога культур

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

200-летний юбилей Каюма Насыри - знаковое событие для всего тюркского мира

200 лет назад, в феврале 1825 года, родился выдающийся татарский ученый-этнограф, основоположник татарского литературного языка Каюм Насыри. Это событие стало знаменательным для татарской общины Азербайджана, которая отметила юбилейную дату не только в своей диаспоре, но и в Институте истории и этнологии им.А.Бакиханова (ИИЭ) НАНА.

Личность татарского просветителя, фольклориста, историка, лингвиста, литератора, писателя, переводчика, педагога интересна азербайджанским ученым-историкам и этнографам прежде всего потому, что он был одним из первых ученых, которые стали широко употреблять этноним «татары». Он также работал в Казанской духовной семинарии, обу­чая христианских священнослужителей татарскому языку, оставаясь при этом правоверным мусульманином - происходил из семьи потомственных мусульманских священнослужителей, которые многие века служили сельскими старостами и моллами.

Надо жить  в родной культуре
Все свое время исследователь посвящал своей страсти - татарскому литературному языку, основоположником которого он является: Каюм Насыри создал фундаментальные труды по татарскому языку, которые легли в основу литературного языка. 
Особое место в трудах ученого занимают проблемы обучения и воспитания. Он был глубоко убежден, что бедность, застой, вековую отсталость любого народа можно пре­одолеть только через просвещение, через развитие системы образования. Каждый ребенок, считал педагог, должен знать и изучать родной язык матери, жить в родной культуре, сохраняя традиции старшего поколения, любить свой отчий дом, большую и малую родину, уважать своих соседей, изучая их язык, знакомясь с их культурой и верой, дабы не составить превратных представлений, и стремиться к вершинам современной науки.
Всю свою жизнь Каюм Насыри посвятил литературной и научной деятельности. Он известен своими фундаментальными трудами по природоведению, географии, земледелию, ботанике, народной медицине, истории, этнографии, устному народному творчеству, переводами со многих языков изданий по различным отраслям науки.
В 1885 году он был избран действительным членом общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Обладая энциклопедическими познаниями в условиях господства в духовной жизни татарского народа схоластики, он одним из первых приступает к популяризации в татарском народе естественнонаучных и общественно-политических знаний.

Возрождение  тюркской цивилизации
В ноябре 2023 года в рамках Дней татарского просвещения в Баку при Постоянном представительстве РТ в Азербайджане состоялась церемония открытия Бакинского образовательно-культурного центра «Институт Каюма Насыри» при Казанском федеральном университете. Работа этой структуры строится на опыте зарубежных аналогов - институтов Гете, Сервантеса, Конфуция, Юнуса Эмре и т.д.
Возглавляет центр консультант постпредства Эльмира Юсифли. Несмотря на сравнительно небольшой срок функционирования, возглавляемая ею структура уже заявила о себе масштабными мероприятиями. Например, здесь каждое воскресенье проходят уроки татарского языка и традиций, мастер-классы по национальной кулинарии, игре на гитаре и баяне, репетиции творческих коллективов, психологические практики, бесплатные приемы юриста, много развивающих, литературно-художественных и танцевально-спортивных кружков и секций для всех возрастных категорий - от малышей и до очень пожилых людей. Одним словом, благодаря Эльмире ханым здесь кипит настоящая татарская жизнь.
Особое место в жизни образовательного центра занимает сотрудничество с Национальной академией наук (НАНА), в конференц-зале Института истории и этнологии, в котором на днях состоялся международный научно-практический семинар, посвященный  200-летию Каюма Насыри.
Большую помощь в выпуске «Азербайджано-татарского словаря» оказывают и ученые-тюркологи. А в прошлом году в НАНА состоялась Международная научная конференция «Возрождение тюркской цивилизации», организованная ИИЭ - в ее работе принял участие и президент НАНА академик Иса Габиббейли. 
На последнем международном семинаре в Институте истории и этнологии  обсуждались такие научные проблемы, как этнография татарского народа в научном творчестве Каюма Насыри, роль татарской интеллигенции в культурной жизни Азербайджана, азербайджано-татарские связи и участие азербайджанских татар в Карабахской войне и т.д. Авторами докладов стали Эльмира Юсифли, а также научные сотрудники отдела исторической этнологии ИИЭ, доктора философии по истории Исмаил Умудлу и Айпара Рустамова.
Роль ученого, который внес бесценный вклад в создание светского образования своего народа, отметил по видеосвязи и член-корреспондент Российской академии образования и Академии наук Республики Татарстан, руководитель Центра родных языков и культур Российского авторского общества РФ, директор Института филологии и межкультурных отношений Казанского федерального университета, завкафедрой  общего языкознания и тюркологии, доктор филологических наук, профессор Радиф Джамаладдинов.

Яркая звезда  на небосклоне
«Юбилей Каюма Насыри, - сказал он, - является знаковым событием для всего тюркского мира, так как он был энциклопедически образованным ученым, его жизнь и научное творчество - это пример межкультурного диалога. Наши страны всегда объединяли хорошие торгово-экономические и культурно-образовательные связи. Об этом свидетельствуют и потенциал Бакинского центра, и совместные научные изыскания ученых - к примеру, весьма показательны научные исследования профессора Казанского федерального университета Ляйли Мингазовой о татарско-азербайджанских литературных взаимосвязях в контексте диалога культур. Кроме того, она имеет ряд исследований, выполненных в рамках научной коллаборации с сотрудником Института фольклора НАНА Галибом Сахиловым. Это свидетельство конструктивного диалога, непрерывного обмена научным, культурным и эстетическим опытом, что является движущей силой нашего эффективного взаимодействия. Уверен, что бакинский семинар станет импульсом для творческой результативной работы и дальнейших плодотворных проектов, а предложенные рекомендации найдут свое применение в практической деятельности каждого из его участников».
Как рассказала в интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» завотделом истории  и этнологии тюркских народов ИИЭ доктор исторических наук, профессор Гюллю Йологлу, деятельность выдающего татарского просветителя Каюма Насыри была многогранна, его справедливо можно назвать первым татарским энциклопедистом и яркой звездой на небосклоне татарской литературы, науки и культуры. «Всю свою жизнь, ум и талант он посвятил делу образования своего народа. Все его произведения актуальны и по сей день. Бесценен и вклад ученого в этнографическую науку», - заключила профессор Йологлу.
В программу научного семинара вошли не только доклады, но были также заслушаны отрывки из этнографических сюжетов, притч, сказок, старинных татарских песен, философских наставлений и баитов, записанных Каюмом Насыри, в исполнении активистов образовательного центра. 
Татарская диаспора Азербайджана насчитывает порядка 25 тыс. человек - это третья по численности этническая группа нашей страны. Большая часть татар, до 97%, проживает в Баку. Они хорошо интегрированы в азербайджанское общество и являются ее неотъемлемой, социально активной частью. Трудно переоценить роль татарских воинов - участников ВОВ (героев Советского Союза Барыя Еналеева и Исмагила Хакимова, орденоносца, участников боев за взятие Берлина Зиятдина Курмакаева, майора Махмуда Суляева) и двух карабахских войн (Альтафа Кулахметова, бортинженера МИ-8 Наиля Бектемирова, подполковника Альберта Меняева, майора Раиса Шабакаева, прапорщика Расима Яхина).

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:147
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Февраля 2025 10:44
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

19 Октября 2025 18:57see297

Азербайджанские борцы ждут старта на молодежном ЧМ

20 Октября 2025 00:12see236

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

20 Октября 2025 12:29see227

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

20 Октября 2025 00:49see219

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see219

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

20 Октября 2025 12:30see208

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

20 Октября 2025 11:17see200

Зеленский ответил, поедет ли в Будапешт на переговоры

19 Октября 2025 18:46see181

Армяне протестуют у посольства России

20 Октября 2025 13:18see181

Ключи от каспийского замка по следам президента

21 Октября 2025 09:07see178

Состояние Ядигяра Мурадова стабилизировалось

19 Октября 2025 20:45see167

Память, запечатлённая в звезде! Посвящается памяти великого мастера Таира Салахова (ФОТО)

19 Октября 2025 18:47see162

Туфан Эрхюрман избран президентом ТРСК

19 Октября 2025 23:58see148

Трамп уверен, что сможет завершить войну в Украине Minval Politika

19 Октября 2025 18:47see139

В Тбилиси протестующие снова перекрыли проспект Руставели

19 Октября 2025 21:05see138

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

21 Октября 2025 03:26see133

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

20 Октября 2025 17:37see128

Самолет AZAL, следовавший из Санкт Петербурга в Баку, вернулся в аэропорт вылета

20 Октября 2025 06:24see127

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

21 Октября 2025 10:07see127

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

20 Октября 2025 19:59see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня