В Тунисе нашли окаменелости крупнейшей ящерицы возрастом 47 млн лет
Международная группа исследователей обнаружила в Тунисе ранее неизвестный ископаемый вид червеобразных ящериц. Ему присвоили научное название Terastiodontosaurus marcelosanchezi. Ящерицу признали самой крупной среди остальных сородичей – длина ее черепа превышала 5 см, передает Vesti.az со ссылкой на МИР24.
В отличие от современных червеобразных ящериц, живущих под землей, этот вид обитал и на поверхности. Палеонтологи исследовали окаменелые останки ящерицы с помощью микрокомпьютерной томографии. Сильные челюсти и зубная эмаль показывают, что он питался улитками, как и его современные собратья.
Червеобразные ящерицы в ходе эволюции приобрели возможность ползать как вперед, так и назад. Форма тела позволяет им пробираться по узким ходам в земле.
Однако древний вид Terastiodontosaurus marcelosanchezi был слишком крупным, чтобы жить в норах. Он существовал около 47 миллионов лет назад. Ученые предположили, что его крупные размеры были связаны с более теплым климатом, который царил тогда на планете, сообщает Zoological Journal of the Linnean Society.
Адвокату Эльману Пашаеву продлили арест Шольц объяснил, как можно понять Путина Телефонные мошенники начали звонить от лица сотрудников WhatsApp