В Японии создали молекулу для длительного лечения депрессии
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Day.az.
Ученые из Университета Осаки создали молекулу под названием PA-915, которая может подавить симптомы депрессии на восемь недель при однократном введении.
Как передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru, результаты исследования опубликованы в Molecular Psychiatry (MolPsy).
По словам исследователей, PA-915 блокирует рецептор PAC1, участвующий в стресс-реакциях организма. PAC1 играет важную роль в работе центральной и периферической нервной системы, однако в некоторых случаях выступает провокатором психических расстройств и мигрени.
Исследователи протестировали молекулу на мышах, подвергнутых хроническому стрессу - социальной изоляции, введению кортикостерона и взаимодействию с агрессивными особями. У животных, получивших PA-915, снизились проявления тревожности и депрессии, а также улучшилась когнитивная функция.
Эффект сохранялся до восьми недель после однократного приема и был сопоставим с действием анестетика кетамина. При этом без характерных для последнего побочных эффектов - гиперактивности, когнитивных нарушений или зависимости - новая молекула не оказывала.
Ученые отметили, что после введения PA-915 мыши лучше справлялись с поведенческими тестами, упражнениями на память и распознавание объектов. У нестрессированных животных PA-915 не вызвал поведенческих отклонений, что говорило о его селективности.
Авторы подчеркивают, что блокада рецепторов PAC1 может стать новым направлением в терапии депрессии и тревожных расстройств. Следующим этапом станут испытания на других животных моделях и подготовка к клиническим исследованиям.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:173
Эта новость заархивирована с источника 30 Сентября 2025 03:31 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















