В Ыгдыре состоялся показ документального фильма По ту сторону Араза ФОТО
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Day.az.
В турецкой провинции Ыгдыр состоялся показ документального фильма "По ту сторону Араза" (Aras'ın Öte Yanı).
Как передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, организационную поддержку мероприятию оказали генеральное консульство Азербайджана в Карсе, администрация губернатора Ыгдыра и Ыгдырский университет.
Документальная работа посвящена трагической судьбе жителей разделенных Аразом сел на турецко-армянской границе - Халыкышлак (в турецком Карсе) и Гаджи Байрам (Западный Азербайджан).
Век назад на фоне атак армянских бандформирований жители села Гаджи Байрам, впоследствии переименованного армянами в Багаран, были вынуждены переплыть Араз и бежать в Турцию.
Перед участниками мероприятия выступили генконсул Азербайджана в Карсе Замин Алиев, ректор Ыгдырского университета Экрем Гюрел, помощник губернатора провинции Ыгдыр Ахмет Нури Демир и др.
По словам Экрема Гюрела, историческая память и культурное наследие народов не ограничены государственными границами. "Река Араз - это не просто протекающая в нашем регионе река, а носитель памяти, культуры и истории. Исторические процессы, музыка и традиции, имевшие место по ту сторону реки, - составная часть единого наследия. В данном смысле река Араз является для нас символом единства и братства", - сказал ректор турецкого вуза.
Помощник губернатора Ахмет Нури Демир поблагодарил всех участников проекта по созданию документального фильма "По ту сторону Араза". "Важно помнить о наследии народа и передавать его будущим поколениям граждан. Это наша общая ответственность", - подчеркнул он.
В свою очередь генконсул Замин Алиев акцентировал внимание на нерушимости исторических уз Турции и Азербайджана, назвав показ документальной ленты очередным вкладом в сближение двух народов.
Режиссер фильма Али Пирим назвал реку Араз "живительной водой" и "источником культуры" тюркских народов. "Неслучайно, что многие жители региона носят имена и фамилии Араз", - сказал режиссер, охарактеризовав село Багаран как "символ насильственно уничтоженной культурной памяти".
По его словам, создатели картины пообщались с внуками жителей двух сел в попытке восстановить "мосты к историческим процессам".
После показа фильма состоялась концертная программа.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:127
Эта новость заархивирована с источника 23 Сентября 2025 12:40 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















