Вахид МАМЕДОВ: Никогда не стремился к высоким постам, деньгам, славе
Как передает Icma.az, основываясь на информации Azerisport Вахид МАМЕДОВ: Никогда не стремился к высоким постам, деньгам, славе.
Известный азербайджанский специалист по вольной борьбе, тренер олимпийского чемпиона Намика Абдуллаева и чемпиона мира Арифа Абдуллаева, ныне – тренер юношеской сборной (U-17) Вахид Мамедов дал интервью azerisport.com.
Вам исполнилось 70 лет. Как вы себя чувствуете? Как отмечаете юбилей?
С 10-и лет я занимаюсь борьбой. Другими словами, из 70-и лет жизни 60 я провел в борьбе. Это немалый срок, и за это время я сделал немало. Как тренер, я испытал радость побед на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Но считаю, что этого все же мало. Смотришь на других – невольно возникает чувство зависти.
С другой стороны, я думаю о наших шехидах. Большинство из них прожили всего 18-20, 25-35 лет – столько дел осталось незавершенными, столько мечт не осуществилось… Семеро моих учеников стали шехидами.
День рождения отмечаю в кругу близких. Слава богу, рядом со мной мои дети и внуки. Их присутствие – самый большой подарок для меня. Ученики тоже звонят и поздравляют. Чувствую себя хорошо.
Что вы имеете в виду, говоря о зависти?
Например, когда смотришь на борцов из кавказских республик России – Осетии, Дагестана – невольно задумываешься: почему бы и нам не достичь таких же успехов?
Обычно людям желают прожить 100 лет. А что вы думаете по этому поводу?
Я не хотел бы жить так долго. Однажды мой двоюродный брат пожелал моему покойному отцу такое, а он ответил: «Если я проживу столько, то познаю горе по ушедшим из жизни детям, поэтому не хочу». Главное – прожить отведенную Аллахом жизнь в здравии с пользой.
За заслуги в развитии отечественного спорта вы удостоены многих почетных званий, орденов и медалей. А насколько вас устраивает ваше нынешнее положение?
Помимо высшего спортивного образования, у меня есть и юридическое образование. В свое время тогдашний министр Абульфаз Гараев предлагал мне занять ответственную должность, но я отказался – не хотел оставлять Намика Абдуллаева. Я никогда не стремился к высоким постам, деньгам, славе. Государство и глава государства всегда достойно оценивали меня. Я человек открытый и всегда высказываю то, что считаю правильным. Единственное, на сегодняшний день я не ощущаю должного внимания со стороны Министерства молодежи и спорта. Даже по случаю юбилея обо мне никто не вспомнил, не позвонил.
Вы – тренер юношеской сборной. Что скажете о юном поколении борцов?
Сегодня руководство Федерации борьбы Азербайджана делает все возможное для развития этого вида спорта. Сборные всех возрастных групп проходят тренировочные сборы, тренерам и спортсменам исправно выдаются зарплаты, победителям вручаются денежные премии и так далее. С этим все в порядке. Однако задача федерации не в том, чтобы воспитать спортсменов, а довести их до совершенства. В стране есть организации, ответственные за массовость спорта, все мы это знаем. Но работа спортивных обществ и залов на местах оставляет желать лучшего. Условия зачастую далеки от нормальных. Многие из них фактически не функционируют. Это те же самые залы 70-80-х годов, когда условия почти не было. Также есть нехватка хороших тренеров. Мы провели 7 месяцев в тренировочных сборах, старались как-то привести ребят в форму, иначе на ответственных соревнованиях результаты были бы совсем неутешительными. Тренерам сборных приходится очень трудно. А когда нет результата, все начинают обвинять нас, тренеров, и федерацию.
Результаты Олимпиады в Париже для отечественной борьбы также оказались не особо радостными. Что бы вы предложили для изменения ситуации в новом четырехлетнем цикле? В целом, на каких спортсменов мы можем надеяться на следующей Олимпиаде?
Как я уже сказал, федерация делает все возможное. Она даже берет на себя те задачи, которые не входят в ее прямые обязанности, чтобы борьба в стране развивалась. Просто, как я уже отметил, все должно начинаться с фундамента. В нынешних сборных есть перспективные ребята, и их немало. Один из них – мой ученик Джабраил Гаджиев.
Гаджиев проиграл в финале последнего чемпионата страны более молодому Аганазару Новрузову. Как вы восприняли это поражение?
Я не ожидал этого. Позже узнал, что ему пришлось сбросить целых 8 кг для турнира. Это отразилось на его выступлении. Я порекомендовал ему в дальнейшем бороться в весовой категории 79 кг. А если тренерский штаб сборной сочтет нужным, перед Олимпиадой он может вернуться в категорию 74 кг.
Сахиб Асадбейли

