Вашингтонский мир и стратегический транзакционализм на Южном Кавказе Статья The National Interest
Согласно сайту Caliber.az, передает Icma.az.
В американском журнале The National Interest опубликована статья, посвящённая мирным договорённостям, достигнутым Баку и Ереваном в США. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.
От редакции: Автор статьи – Дамьян Крневич-Мишкович – бывший высокопоставленный сербский чиновник и сотрудник ООН. Он занимал должность редактора журнала Horizon и главреда The National Interest.
«Недавние достижения президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке, которые в немалой степени стали возможными благодаря усилиям Египта, Катара, Турции и ряда других государств, не должны затмевать его успешный мирный саммит с участием лидеров Азербайджана и Армении, состоявшийся 8 августа в Белом доме. Трамп, Алиев и Пашинян покинули здание с чем-то большим, чем пришли. Все продвинули национальные интересы своих стран и взяли на себя обязательства, которые могут выполнить.

Трамп преуспел там, где все предыдущие администрации США и другие внешние игроки потерпели неудачу. Он и команда спецпосланника Стива Уиткоффа разработали документ, который эффективно сочетает в себе урегулирование конфликта, миротворчество, транспортную и энергетическую связь, коммерческие возможности и уважение суверенитета всех стран. Последнее было секретным ингредиентом дипломатии Трампа – элементом, который всегда отсутствовал в попытках других внешних игроков добиться мира между Арменией и Азербайджаном.
Таким образом, одним из недооценённых результатов мирного саммита в Белом доме является то, что Трамп показал, что он может уважать небольшие государства, которые относятся к своему суверенитету так же серьёзно, как он – к суверенитету Америки.
Для Алиева и Пашиняна, как и для Трампа, границы – это не просто линии на карте; они являются маркерами территориальной целостности, государственности и идентичности. Это основное убеждение соответствует логике «Америка превыше всего»: то, что происходит за пределами границ страны, менее важно, чем то, что происходит внутри неё. Это общее понимание суверенитета теперь связывает Армению, Азербайджан и США друг с другом как никогда ранее через ряд обязательств и соглашений. Если они будут реализованы должным образом, то будет пересмотрена стратегическая значимость Среднего коридора в пользу Америки, подчеркивая при этом суверенную роль государств Южного Кавказа и Центральной Азии в формировании различных компонентов мегапроекта транспортной связности.
Решающим фактором для долгосрочной жизнеспособности маршрута будет его роль «нейтрального прохода, открытого для всех видов торговли». Так охарактеризовал его американский политолог Николас Гвоздев. Чтобы это сработало, ни одна из крупных держав не должна возражать против использования маршрута компаниями любой другой страны. Вашингтон, похоже, может с этим смириться, отчасти потому, что ощутимый вклад США в мир между Арменией и Азербайджаном – «Маршрут Трампа во имя международного мира и процветания» (TRIPP) – не является «военной или оборонной инициативой». Согласно опубликованному отчёту с цитатами американских официальных лиц, Америка не «предоставляет жёсткие гарантии безопасности и не развёртывает войска на этом маршруте».

Другими словами, в Армении, а тем более в Азербайджане, не появятся базы или гарнизоны США (или НАТО). Вместо этого участие Америки будет носить чисто коммерческий характер, и Вашингтон возьмёт на себя ответственность за обеспечение «безопасной работы TRIPP для всех сторон» посредством соглашений с «операторами высшего класса», согласно тем же источникам. Мой друг, участвовавший в организации саммита в Белом доме, объяснил мне это так: «Представьте, что наша роль заключается в том, чтобы при необходимости держать над головой зонтик, но мы не будем пытаться изменить погоду».
Иран и Россия, похоже, также смирились с новой реальностью на местах. Отчасти это связано с тем, что Армения смогла предоставить своему союзнику достоверные гарантии того, что TRIPP – инфраструктура которого будет развиваться в рамках эксклюзивного партнёрства с США – будет работать в соответствии с армянским законодательством, как неоднократно заявлял Пашинян. Азербайджан также развеял опасения Ирана и недавно наладил отношения с Россией.
Кроме того, следует учитывать геоэкономическое положение Азербайджана: он не только располагается на обоих концах TRIPP, но и является местом, где Средний коридор плавно переходит в китайскую инициативу «Один пояс – один путь». Азербайджан также является местом, где этот маршрут между Востоком и Западом оптимально пересекается с транспортным коридором «Север-Юг» – стратегическим проектом, реализуемым Индией, Ираном и Россией.
Хотя Баку и Ереван пришли к сотрудничеству с Вашингтоном из разных политических контекстов, их общее решение искать мир в Белом доме отражает глобальный тренд. Международное сообщество отходит от модели «открытых рынков, международных институтов, безопасности на основе сотрудничества, демократического сообщества и верховенства права». Вместе эти принципы составляли основу «базирующегося на правилах» либерального международного порядка, который сформировался после холодной войны. Они заменяются новой внешнеполитической позицией – стратегическим транзакционализмом. Этот подход, принятый не только США, но и многими другими странами, «предполагает математические операции сложения и умножения, а не вычитания и деления. Извлечь больше из большего».

Стратегический транзакционализм также поддерживается большинством стран, не входящих в «большую семерку», но входящих в «большую двадцатку», а также множеством малых и средних государств. Это выражается в открытости по отношению ко всем внешним игрокам, хотя и не даёт им права вмешиваться, преобразовывать или навязывать свою волю. И, конечно же, это не означает признание каких-либо притязаний на гегемонию или сферы влияния. В конечном итоге это говорит о восстановлении суверенитета как центрального принципа функционирования мирового порядка. За это мы можем поблагодарить Дональда Трампа и других лидеров, разделяющих его взгляды. Возможно, это даже достойно Нобелевской премии мира – по крайней мере, в следующем году», – написал Дамьян Крневич-Мишкович.
Перевод: Фарах Мамедли


