Важная репетиция перед ЧМ: победа с оттенком неудовлетворенности и возможность исправить ошибки
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Azerisport.
В Будапеште (Венгрия) завершился заключительный рейтинговый турнир года по борьбе.
Как сообщает azerisport.com, сборные Азербайджана по борьбе в совокупности завоевали 9 (2-3-4) медалей.
Команда по вольной борьбе под руководством трехкратного олимпийского призера Хетага Газюмова завершила выступление с 1 золотой, 3 серебряными и 1 бронзовой медалями. Единственное золото принес команде Арсений Джиоев (86 кг). Серебряные награды завоевали Ислам Базарганов (57 кг), Али Рагимзаде (65 кг) и Магомедбашир Ханиев (74 кг), а Абубакр Абакаров (92 кг) стал бронзовым призером. Сборная набрала 100 командных очков, уступив только Грузии (105) и США (102), и замкнула тройку лидеров.
Результат сборной по вольной борьбе можно считать удовлетворительным. Джиоев, ставший в прошлом году серебряным призером молодежного ЧМ (U-23), а в этом году – чемпионом Европы в той же возрастной категории, впервые победил на рейтинговом турнире. Однако стоит отметить, что в двух из четырех схваток его соперники не вышли на ковер – в том числе в первом круге и финале. Тем не менее, как говорится, победителей не судят. Джиоев считается главным кандидатом на Олимпиаду от Азербайджана в категории до 86 кг. Следует также отметить, что отказ от схваток по разным причинам стал в последнее время обычной практикой, что, безусловно, вредит репутации подобных турниров.
Результаты всех троих серебряных призеров также можно оценить положительно. Особенно стоит выделить дебют Ханиева в весе 74 кг, который ранее стал чемпионом мира среди U-23 в весе 70 кг. Вместе с тем стоит отметить, что в этом весе неожиданно вылетел в первом же поединке двукратный участник Олимпиад Туран Байрамов, который долгое время считался «номером один» в стране. Также в этой весовой категории выступал призер последнего ЕВРО Аганазар Новрузов, поэтому тренерскому штабу, вероятно, предстоит сложный выбор состава к чемпионату мира.
Что касается сборной по греко-римской борьбе под руководством россиянина Александра Тараканова, то от нее ожидалось гораздо большее – учитывая участие большого числа титулованных спортсменов. Однако итог составил всего 4 (1-0-3) медали. Тем не менее, благодаря 94 заработанным очкам, азербайджанская сборная выиграла командный зачет турнира.
Единственное золото принес Нихат Мамедли (60 кг) – это его первая победа на рейтинговом турнире. Обычно не блиставший на подобных соревнованиях, 22-летний чемпион мира и двукратный чемпион Европы продемонстрировал в Будапеште отличную форму. Предполагается, что он выступит в этой же категории на чемпионате мира.
Стабильность в выступлениях продемонстрировал Ислам Аббасов (87 кг) – 29-летний борец стал призером уже третьего международного турнира подряд, включая ЕВРО. Вероятнее всего, его следующим стартом станет чемпионат мира, и он нацелен впервые в карьере завоевать медаль мирового первенства.
Бронзовые награды также завоевали Руслан Нуруллаев (72 кг) и Мурад Ахмедиев (97 кг) – оба уже становились бронзовыми призерами турнира «Загреб Опен» в феврале этого года. Учитывая неудачное выступление в этом весе Арифа Нифтуллаева, Ахмедиев, скорее всего, обеспечил себе место на ЧМ. А шансы Нуруллаева выглядят куда более скромными – вероятнее всего, он выступит на молодежном мундиале (U-23).
Неожиданным стал проигрыш в полуфинале Хасрата Джафарова (72 кг), олимпийского призера и трехкратного чемпиона Европы, который сослался на травму и не вышел на бронзовую схватку. Также стоит отметить отсутствие в числе призеров Санана Сулейманова (77 кг), который долгое время был «первым номером» в этой весовой категории, а также является двукратным серебряным призером чемпионатов мира и экс-чемпионом Европы.
Впереди у борцов главное событие года – чемпионат мира, который пройдет 13-21 сентября в Загребе (Хорватия). Рейтинговый турнир, состоявшийся за два месяца до старта ЧМ, предоставил тренерам хорошую возможность оценить готовность спортсменов и поработать над ошибками в оставшееся время.
Сахиб Асадбейли

