Icma.az
close
up
AZ
Menu

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

Новые горизонты для бизнеса

Арагчи: Иран готов к справедливому соглашению с США

Валенсия обыграла Севилью в матче 31 го тура Ла Лиги

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

Симонов стал вторым в Хорватии

Еще два дзюдоиста Азербайджана выиграли Гимназиаду

Переговоры между Ираном и США в Маскате прошли в позитивном и конструктивном ключе, заявил Уиткофф

В ФРГ участились случаи нападения на салоны и автомобили Tesla

Президент Польши верит в Трампа

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

Бавария и Боруссия Д сыграли вничью в результативном матче 29 го тура Бундеслиги

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

Сенегал намерен присоединиться к БРИКС

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

Важный инструмент доверия

Важный инструмент доверия

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, передает.

Азербайджан наращивает  взаимодействие народов Азии 

Независимый Азербайджан, будучи образцом приверженности достигнутым договоренностям, не раз решал нерешаемые вроде проблемы в период руководства международными структурами, что еще раз продемонстрировано в период его действующего успешного председательства в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). 
Обладая бесценным опытом многосторонней наступательной «умной силы» при реализации стратегических целей на основе долгосрочных интересов, официальный Баку стал признанным лидером не только на треке интеграции и диверсификации экономики на пространстве Евразии, но даже объединения угнетенных народов против засилья до сих пор не отжившей колониальной системы. Окинув взглядом успешное председательство нашей страны в Совбезе ООН, Движении неприсоединения, Организации исламского сотрудничества, Рамочной конвенции ООН об изменении климата и других важных международных организациях, с уверенностью можно сказать, что национальное правительство добьется институциональных изменений и на данном этапе, возглавляя СВМДА. 
Президент Ильхам Алиев, принимая накануне генерального секретаря упомянутой структуры Кайрата Сарыбая, напомнил гостю, что на крупнейшем континенте планеты с десятками самых густонаселенных стран крайне важны усилия, направленные на дальнейшее укрепление сотрудничества, формирование и расширение транспортных возможностей, решение гендерной проблемы, развитие молодежи, средств медиа и других областей, представляющих взаимный интерес. Заявив, что азербайджанская сторона очень ответственно относится к председательству в этой организации, глава государства выразил уверенность, что наша страна в свою очередь будет способствовать дальнейшему укреплению данного формата. 
Нелишним в данной связи будет напоминание о том, что в столице нашей страны лидерами тюркского мира - Азербайджаном, Турцией и Казахстаном - в июне 2022 года была подписана Бакинская декларация, инициировавшая трехсторонний формат сотрудничества в сфере грузоперевозок, направленный на углубление потенциала Транскаспийского международного мультимодального транспортного маршрута (проще, Среднего коридора), нацеленного на многократный рост грузопотока из Азии в Европу. 

И уже многие азиатские столицы, заинтересованные в налаживании надежных поставок товаров в условиях цивилизационных конфликтов на ранее традиционных маршрутах (Красное море, Суэцкий канал, европейские территории России и пр.), намерены присоединиться к начавшей материализовываться идее. 
И как тут не вспомнить II саммит СВМДА в столице братского Казахстана Астане, выступая на котором, Президент Ильхам Алиев почти 19 лет назад буквально напророчил нынешний геополитический расклад сил на континенте. «Азия - наиболее динамично развивающийся регион мира, сегодня и в будущем перспективы его развития будут открывать новые возможности для более эффективного сотрудничества во всех областях. В данном контексте реализация запланированных нами транспортных магистралей поможет создать совершенно новые условия для эффективного партнерства, а это - важный элемент укрепления мер безопасности и стабильности. Вопросы, связанные с укреплением системы железнодорожного сообщения в рамках возрождения исторического Шелкового пути, представляют большой интерес в том числе и для углубления связей между Европой и Азией, - в данном контексте именно через Азербайджан проходит естественный мост между континентами. И мы стараемся создать выгодные условия для наших партнеров, задействовав в полной мере потенциал всех заинтересованных сторон, в том числе на транспортном коридоре Север-Юг, где мы также довольно активны и готовы предоставить свою инфраструктуру в распоряжение стран-партнеров. Позитивный пример нашей страны свидетельствует о том, что развитие возможно лишь при наличии стабильности и общественного консенсуса, и бурный рост нашей экономики - тому наглядное свидетельство», - заявил глава государства, озаренный даром предвидения на десятилетия вперед. 
Президент Ильхам Алиев наделен еще одной особенностью: со временем становиться безусловным лидером перспективной международной организации, которую когда-то впервые посетил в качестве гостя, как то было в случае с Астаной и саммитом СВМДА в середине июня 2006 года. Поражает уверенность главы государства в перспективах не только регионального, континентального, но и глобального развития в условиях очевидных трудностей. Во время знакового выступления Президента 
Ильхама Алиева в столице Казахстана не был еще урегулирован тлевший вовсю карабахский конфликт, а некоторые сопредседатели отмершей Минской группы ОБСЕ, будучи заинтересованными в неопределенности на Южном Кавказе, вместо того, чтобы «гасить» его очаги, хотели продлить неуверенность в мозгах потенциальных инвесторов. 
С течением времени обстоятельства изменились, и уже официальный Баку, имея огромный опыт внешнеполитических контактов, учит партнеров премудростям председательства, вдохнув практически вторую жизнь во все международные структуры, и СВМДА - не исключение. 
Если раньше под мерами доверия и безопасностью в целом ряде столиц понимали предотвращение угроз вооруженных конфликтов, атак со стороны террористов, киберпреступников, результатов природной стихии, засухи и т.д. из этой серии, то сейчас национальное правительство значительно расширило рамки тренингов, конкурсов, большая часть которых проходит в режиме реального времени. Так, в плане на текущий год значится слет лидеров волонтерских движений, международный форум гражданского участия «Мы Вместе», обучение правительственных чиновников развивающихся стран цифровой трансформации и инновациям в сфере ИКТ, есть даже семинары по эпидемиологической безопасности, общественному здравоохранению и фармацевтике в свете волнообразной пандемии. 
И это только часть «небольших» практических шагов, которые подействуют на восприятие исполнителей через 10-15 лет, побудив их совместно решать большие задачи в алгоритме мирной повестки, забыв о конфликтном варианте. 
Иными словами, официальный Баку и тут уверенно доказывает, что твердо привержен делу укрепления мира, безопасности, стабильности и процветания, в том числе в Азии, частью которой мы себя считаем географически, исторически и духовно, несмотря на политическую принадлежность к европейскому континенту. 
Символическим является председательство Страны огней в СВМДА еще и потому, что руководствуется девизом «Более сильные позиции: взаимосвязанность, цифровизация и устойчивый рост в Азии». А это позволяет правительству сосредоточиться на трех приоритетных всеобъемлющих вопросах: трансформации и институциональном развитии упомянутой структуры, отраслевом сотрудничестве путем реализации мер доверия, а также содействии более тесным связям между СВМДА и другими международными и региональными организациями, особенно теми, в которых применяется положительный опыт председательства Азербайджана. 
Речь идет не только об открывшихся возможностях председательства, но и добровольном бремени ответственности, присущем национальному правительству. Азербайджан нацелен на то, чтобы посредством укрепления организации оказать воздействие на безопасность, развитие и благосостояние всех без исключения государств и народов самого древнего и густонаселенного материка планеты, старые экзистенциональные проблемы которого ранее не брался решать никто. 
Да и сама география СВМДА охватывает огромное пространство, на котором расположены 28 стран, включая Россию, Китай и Индию, а также всех членов Организации тюркских государств. На юге ее замыкает Шри-Ланка, на востоке - Южная Корея, на западе - Иордания, а с учетом того, что еще 10 государств, в том числе США и пять международных организаций, включая ООН, имеют статус наблюдателя, констатируем возрастающую из года в год роль официального Баку в глобальном масштабе. 
Есть у Азербайджана еще одно преимущество: тюркский мир от западных границ Китая до восточных рубежей Евросоюза расположен в самом центре СВМДА, а Азербайджан, как указывает Президент Ильхам Алиев, является естественным мостом интеграционных процессов. Беря прицел примата национальных интересов с поправкой на время, легко можно вычислить и причину непререкаемого авторитета во всем мире, превратившего нашу страну в надежного партнера и в локомотив ощутимых процессов регионального развития. Это прежде всего мудрая, дальновидная и продуманная политика главы государства, предпочитающего больше делать, чем говорить, на счету которого стабильность, единение народа и власти, что позволило в итоге одержать историческую Победу в Отечественной войне 2020 года, в полном  объеме восстановить государственный суверенитет, перевести переговоры с оппонентами по соседству в двусторонний формат, вынудив их понять главную истину: соседей не выбирают, а потому с ними нужно ладить, особенно с оглядкой  на политическую карту региона. 
Именно честность, искренность, деловая конкретика, верность всенародного Президента данному слову создали новую реальность, когда неуклонно растет число стран и международных организаций, желающих долгосрочного сотрудничества со Страной огней. 
Есть еще один момент - наличие внешнеполитического приоритета официального Баку для обозримого будущего, который заключается в последовательном развитии отношений прежде всего с тюркским миром и налаживании равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с остальными странами. 
Сегодняшнее углубление связей с тюркскими братьями по крови, языку, религии, культуре, традициям и обычаям вполне естественно, хотя неслучайно и несомненно, что значительную роль в этом процессе играют транспортные коридоры, помноженные в последнее время на энергетические и телекоммуникационные экспортные возможности. В этой связи регулярные визиты Президента  Ильхама Алиева в страны Центральной Азии, а также его традиционное участие в качестве почетного гостя в ряде мероприятий региональных организаций демонстрируют динамику связей нашей страны на этом направлении. В качестве примеров можно указать саммиты в Ташкенте и Астане стран - членов Шанхайской организации сотрудничества, консультативные встречи глав государств региона, проведение в Баку саммита Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии, а в последнее время еще и председательство в СВМДА, что является ярким проявлением однозначного интереса к  объединяющим ресурсам Азербайджана. 
Да и сам глава государства в своих выступлениях неоднократно подчеркивал феномен усиления тюркского мира. Так, в интервью, вышедшем в эфир на телеканале China Global Television Network 22 июля 2023 года, он заявил: «Близкие нам страны Центральной Азии развиваются, из года в год производя больше экспортных товаров и наращивая закупки. Поэтому маршруты через Каспий жизненно важны - мы давно создали транспортную инфраструктуру, после чего расширяться будет проще, так как соответствующие инвестиции базируются на показателях грузоперевозок. Кроме того, в наших двусторонних отношениях наблюдается больше динамизма не только по причине необходимости, но и в силу прекрасных отношений. И я уверен, что когда мы посмотрим на статистику транзита через Каспий, то увидим, что цифры будут расти из года в год». 
Сухие цифры с лихвой подтверждают справедливость слов Президента Ильхама Алиева. По данным администрации Бакинского международного морского торгового порта, по итогам минувшего года более 70%, или более 5,3 млн тонн общего 
объема перевалки грузов через каспийские ворота Страны огней составил транзит. Во-первых, это существенно больше, чем циклом ранее. Кроме того, значительный рост зафиксирован как в перевалке контейнеров  (76 тыс. 775 единиц, или + 73% в сравнении с предыдущим сезоном), так и в количестве перевезенных колесных транспортных средств, что повлияло на рост объема сухих грузов, переваленных в порту. 
В результате неуклонно реализуемых экономических, общественно-политических и кадрово-административных реформ, проводимых под личным руководством Президента Ильхама Алиева, Азербайджан естественным образом ощутил более пристальное внимание глобального бизнес-сообщества со статусом ключевого связующего звена между коллективным Западом и Глобальным Югом. Причем это касается не только географии и логистики, но и примата общечеловеческих ценностей, исповедуемых национальным правительством. Правительство Азербайджана не осталось безучастным ни в одном случае с природными и военными катастрофами на всем пространстве Евразии, выделяя миллиарды долларов на преодоление трудностей, особенно наиболее бедными государствами мира. А потому неслучайной была реакция даже самых отдаленных стран, в том числе на справедливую позицию Баку в отношении территориальной целостности и, естественно, на надуманные резолюции, что называется, высосанные из пальца МИД Франции с требованием «наказать агрессивный Азербайджан». Вердикт, в том числе наших союзников из числа непостоянных членов Совбеза ООН, был однозначно в пользу Страны огней. 
В целом, благодаря личному авторитету Президента Ильхама Алиева, его мудрой и дальновидной политике Азербайджан сегодня превратился в локомотив единения, выступающий с новыми и успешными инициативами, в том числе в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. А после того, как в рамках СОР29 Президент Ильхам Алиев активно поддержал права малых островных государств и прочих заморских территорий, находящихся под колониальным господством Франции и Нидерландов, весь мир, включая  необъятный азиатский континент, проникся абсолютным доверием к активной, гибкой, умной дипломатии молодого суверенного государства на западных берегах Каспия, основанной исключительно на примате национальных интересов без ущемления прав кого бы то ни было.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:68
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Января 2025 10:16
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

12 Апреля 2025 13:12see258

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

12 Апреля 2025 12:55see240

Новые горизонты для бизнеса

12 Апреля 2025 12:57see231

Арагчи: Иран готов к справедливому соглашению с США

12 Апреля 2025 13:01see209

Валенсия обыграла Севилью в матче 31 го тура Ла Лиги

12 Апреля 2025 02:43see180

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

12 Апреля 2025 21:18see178

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

12 Апреля 2025 13:00see174

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

12 Апреля 2025 10:17see174

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

12 Апреля 2025 09:44see169

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

12 Апреля 2025 09:55see168

Симонов стал вторым в Хорватии

12 Апреля 2025 22:17see162

Еще два дзюдоиста Азербайджана выиграли Гимназиаду

12 Апреля 2025 22:29see141

Переговоры между Ираном и США в Маскате прошли в позитивном и конструктивном ключе, заявил Уиткофф

12 Апреля 2025 23:38see137

В ФРГ участились случаи нападения на салоны и автомобили Tesla

12 Апреля 2025 06:30see136

Президент Польши верит в Трампа

12 Апреля 2025 13:00see134

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

13 Апреля 2025 00:22see124

Бавария и Боруссия Д сыграли вничью в результативном матче 29 го тура Бундеслиги

12 Апреля 2025 23:00see123

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

13 Апреля 2025 03:02see120

Сенегал намерен присоединиться к БРИКС

12 Апреля 2025 01:31see119

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

13 Апреля 2025 05:30see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня