Icma.az
close
up
AZ
Menu

Капитан отправил письмо из тюрьмы и выдвинул тяжелые обвинения генералу

Врач рассказал о вызывающих желание есть соленую пищу болезнях

Хасрат Джафаров: Что сказал тренер после финала? Ничего, все огорчились

В Баку самовольно открыли парковку: территория взята под контроль полиции

Трамп: Саудовская Аравия получит F 35 топ уровня, как и Израиль

С 1993 года Земля наклонилась почти на 80 сантиметров

Министр обороны Британии России: Мы готовы

Украина получит от Испании 40 ракет для систем ПВО IRIS T

Украина ударила ракетами ATACMS по военным объектам России

Верховная Рада приостановила работу на неопределенный срок

Россия снизила цены на газ для Китая Minval Politika

Эр Рияд назвал условие для нормализации отношений с Израилем

Защитники Карабаха вернулись в строй, голкипер выбыл

В ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали начать глобальную борьбу с полуфабрикатами

Швейцарский препарат показал эффективность в терапии одного из видов рака

Экс хавбек милли : Если нет разницы, то для чего приглашать легионера?

Легионер Карабаха: У нас было несколько отличных моментов, но этого оказалось недостаточно

В поселках Гадрут, Сос и Гырмызы Базар реализуются инфраструктурные проекты

Примитивная ложь и провокация: о чем пищат армянские овики? АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Двое азербайджанских студентов объединились для создания стартапа Интервью

Инструмент научной дипломатии

Инструмент научной дипломатии

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Климат должен быть сохранен на Земле, несмотря на локальные войны и межгосударственные конфликты

В прошедшей в ноябре 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) принял участие и известный ученый - математический геофизик, ведущий научный сотрудник Технологического института Карлсруэ (KIT, Германия), доктор физико-математических наук Алик Исмаил-Заде.

Ученый известен своим вкладом в вычислительную геодинамику, теорию ассимиляции данных в геодинамических моделях, исследования осадочных бассейнов, соляной тектоники и природных опасностей. 
Кроме того, он внес вклад в содействие развитию наук о Земле и укрепление международного научного сотрудничества - наряду с крупными достижениями в профессиональном сообществе высоко ценят его огромную роль в международной научной деятельности. Алик Исмаил-Заде - генеральный секретарь Международного союза геодезии и геофизики (IUGG), а также действительный член Американского геофизического союза, Международного научного совета, почетный член Королевского астрономического общества Великобритании и академик Европейской академии, профессор-исследователь Парижского института физики Земли, главный ученый секретарь Международного научного совета и т.д.
Сегодня он - гость нашей редакции. 
- Недавно в Баку завершился саммит COP29 - событие поистине мирового масштаба, на котором обсуждалась глобальная климатическая повестка. Вы были участником этого форума, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.
- О проведении СОР29 я узнал в конце прошлого года и был безмерно рад, что местом проведения конференции ООН по климатическим изменениям станет мой родной город. Как ученого, меня, конечно, интересовали вопросы освещения научных достижений по заданной теме. Я предложил Технологическому институту  Карлсруэ - KIT организовать на СОР29 специальную сессию, посвященную изменению климата и риску бедствий, инициированных природными опасностями. Заручившись согласием, связался с Международным научным советом (International Science Council - ISC). Таким образом, была достигнута договоренность о специальной сессии «Климатическая наука: основные  выводы на 2024 год». 
Хочу отметить, что получить специальную сессию на конференциях ООН достаточно сложно.  Но нам это удалось: из более чем 600 проектов было отобрано порядка 100 сессий, включая нашу. 
На сессии с докладом «10 новых открытий климатологии» выступил профессор Йохан Рокстрем, директор Потсдамского института исследований по климату. Затем состоялась панельная дискуссия, в которой приняли участие представители различных национальных, региональных и международных организаций. Я представлял Международную программу по природным катастрофам и был модератором дискуссии. Мы обсуждали результаты новых исследований в области изменения климата, подчеркнули важность науки для быстрого и эффективного реагирования на его изменение, а также для анализа финансирования климатических изменений, подчеркнули роль совместных комплексных исследований и глобальных коллабораций.
Кроме того, участники дискуссии обсудили основные проблемы в климатологии, на которых нам необходимо сосредоточиться в ближайшие годы. Среди проблем были названы скудность наблюдений в некоторых регионах мира, неполный обмен данными, необходимость более глубокого исследования катастроф, связанных с изменением климата, улучшение политики адаптации. В прениях выступили представители государственных учреждений и неправительственных организаций, в частности, президент НАНА академик Иса Габиббейли.
Конечно, не все было гладко в процессе подготовки к этому мероприятию. Представители студенческой армянской диаспоры KIT послали президенту университета письмо с просьбой отменить специальную сессию на COP29, указав на ряд известных политических мотивов и на тот факт, что организатором сессии является этнический азербайджанец. На просьбу из президиума прокомментировать это письмо я ответил так: «Обычно я не комментирую политические заявления, так как я не политик, а ученый. Но при этом я использую инструмент научной дипломатии, который говорит о том, что в научных исследованиях и в международном сотрудничестве нет границ. Климат должен быть сохранен на Земле, несмотря на локальные войны или недружественные отношения государств. А наука должна способствовать защите окружающей среды и климата. Мы проводим специальную сессию ООН и приглашаем принять в ней участие представителей всех государств. Более того, мы выступаем за право на свободу от дискриминации по признаку этнического происхождения, религии, гражданства или другим признакам - в соответствии с Уставом ISC и Всеобщей декларацией прав человека ООН». 
После этого президиум KIT принял решение продолжить подготовку к сессии ООН, ответив отказом на заявление армянских студентов. 
- То есть СОР29 - это очередной повод гордиться успехами Азербайджана?
- Безусловно. Международная климатическая конференция прошла замечательно, правительство страны приложило максимум усилий для подготовки и проведения мероприятия, которое прошло просто блестяще! К сожалению, я не смог участвовать в конференции в последнюю неделю (так как читаю лекции и должен был вернуться на работу), но знаю, что значительный прогресс был достигнут в увеличении финансирования развивающимся странам для борьбы с последствиями изменения климата. Одним словом, саммит СОР29 вошел в историю.
- Поддерживаете ли вы связи с соотечественниками - азербайджанскими учеными?
- Конечно, я поддерживаю тесные научные связи с учеными Института геологии и геофизики МНО. К примеру, недавно в рамках моего международного проекта по сейсмичности Кавказа в одном из престижных международных журналов 
(doi.org/10.1016/j.earscirev.2020.103222) была опубликована статья с участием азербайджанских коллег.
Однако замечу, что сотрудничество могло бы развиваться активнее. К сожалению, я не вижу большого энтузиазма у моих соотечественников. Считаю, что надо менять практику совместных научных исследований в Азербайджане, например, давать бóльшую свободу действий молодым ученым, направлять их для стажировок и научных исследований в зарубежные страны, поощрять и приглашать известных иностранных и азербайджанских ученых, работающих за рубежом, к чтению лекций и проведению совместных исследований. 
- В таком случае что бы вы хотели пожелать нашим ученым?
- Прежде всего я бы адресовал мои слова молодым азербайджанским ученым. Где бы вы ни были, работали и жили, старайтесь прославлять свой народ трудом, знаниями, своей культурой. Стремитесь решать трудные задачи, открывать новые научные горизонты, развивать международное научное сотрудничество. Работайте без оглядки на время и помните, что новые знания не даются просто, они - результат многотрудной, кропотливой, порой изнурительной работы. Перефразируя слова Льва Николаевича Толстого, скажу, что ученый - это не тот человек, кто создает новые знания, а тот, кто не может жить без того, чтобы их не создавать. Желаю моим молодым коллегам огромных успехов на исследовательском поприще.

Агагусейн ШУКЮРОВ,
специально  для «Бакинского рабочего» 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:133
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Декабря 2024 10:12
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Капитан отправил письмо из тюрьмы и выдвинул тяжелые обвинения генералу

18 Ноября 2025 19:15see324

Врач рассказал о вызывающих желание есть соленую пищу болезнях

18 Ноября 2025 18:35see286

Хасрат Джафаров: Что сказал тренер после финала? Ничего, все огорчились

18 Ноября 2025 22:51see260

В Баку самовольно открыли парковку: территория взята под контроль полиции

19 Ноября 2025 03:27see227

Трамп: Саудовская Аравия получит F 35 топ уровня, как и Израиль

18 Ноября 2025 22:17see209

С 1993 года Земля наклонилась почти на 80 сантиметров

19 Ноября 2025 03:45see207

Министр обороны Британии России: Мы готовы

19 Ноября 2025 15:30see192

Украина получит от Испании 40 ракет для систем ПВО IRIS T

19 Ноября 2025 08:46see182

Украина ударила ракетами ATACMS по военным объектам России

18 Ноября 2025 20:48see176

Верховная Рада приостановила работу на неопределенный срок

19 Ноября 2025 19:53see161

Россия снизила цены на газ для Китая Minval Politika

19 Ноября 2025 12:32see149

Эр Рияд назвал условие для нормализации отношений с Израилем

19 Ноября 2025 03:38see136

Защитники Карабаха вернулись в строй, голкипер выбыл

18 Ноября 2025 15:11see133

В ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали начать глобальную борьбу с полуфабрикатами

19 Ноября 2025 05:08see131

Швейцарский препарат показал эффективность в терапии одного из видов рака

18 Ноября 2025 15:26see129

Экс хавбек милли : Если нет разницы, то для чего приглашать легионера?

18 Ноября 2025 14:26see128

Легионер Карабаха: У нас было несколько отличных моментов, но этого оказалось недостаточно

18 Ноября 2025 12:42see127

В поселках Гадрут, Сос и Гырмызы Базар реализуются инфраструктурные проекты

19 Ноября 2025 21:22see126

Примитивная ложь и провокация: о чем пищат армянские овики? АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

19 Ноября 2025 22:58see123

Двое азербайджанских студентов объединились для создания стартапа Интервью

19 Ноября 2025 13:02see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня