ВБ: Поставки продовольствия окажутся под угрозой, если не решить проблемы изменения климата Новости Азербайджана
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Media az.
Сегодня агропродовольственный сектор находится на перепутье. Глобальный спрос на продовольствие должен увеличиться на 50–60%, поскольку население мира к концу столетия вырастет до 10 миллиардов человек. В то же время поставки продовольствия окажутся под серьезной угрозой, если не будут предприняты какие-либо меры по решению проблемы изменения климата.
Об этом сказала директор Всемирного банка (ВБ) по сельскому хозяйству и мировой продовольственной практике Шобха Шетти на мероприятии «Финансирование трансформации агропродовольственной системы», организованном председательством COP29 и Министерством сельского хозяйства Азербайджанской Республики в партнерстве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО). В ходе него обсуждались способы увеличения потоков капитала в сторону устойчивых практик и инвестиций в продовольственные системы.
«За последние 30 лет климатические катастрофы привели к потерям урожая и скота на сумму 3,8 триллиона долларов. Это 5% от годовой стоимости продукции сельского хозяйства, генерируемой каждый год.
В то же время сектор сам по себе является частью климатической проблемы, будучи ответственным за треть мировых выбросов парниковых газов. Тем не менее только незначительная часть климатического финансирования направляется в агропродовольственную сферу. Поэтому вполне уместно, что мы проводим это обсуждение в Баку, где одним из основных приоритетов является установление новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию (NCQG)», – отметила она.
По словам Шетти, необходимо увеличить текущие инвестиции в 18 раз – до 260 миллиардов долларов в год к 2030 году, чтобы достичь нулевых выбросов к 2050-му.
«Отдача будет очень большой – мы можем ожидать почти 4,3 триллиона долларов в виде экономических, экологических и социальных выгод. Фактически температурные цели Парижского соглашения не могут быть достигнуты без амбициозных мер по борьбе с изменением климата в агропродовольственной системе. Сектор предлагает огромный потенциал экономически эффективных решений по сокращению выбросов, одновременно обеспечивая продовольствием мир и обеспечивая сопутствующие выгоды, такие как устойчивость и рабочие места.
Осталось обсудить, как мы можем добиться необходимого масштабирования климатического финансирования для сельского хозяйства и производства продовольствия», – добавила она.
Наталья Гулиева


