Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дрон ударил по НПЗ в Уфе: атаки доходят до глубины России

Украинские дроны долетели до Уфы и поразили нефтезавод ВИДЕО

Более 40 стран обвинили Россию в нарушении международного права

Дрон ударил по НПЗ в Уфе Minval Politika

Удар по крупнейшему нефтезаводу России: подробности

CNN: Расследование убийства Кирка вызывает сомнения в компетентности главы ФБР

Российские Искандеры вблизи польской границы Minval Politika

Украинская армия сбила БПЛА российский нефтеперерабатывающий завод

Samsung и Apple теряют позиции на рынке продаж

Необычное сияние в небе Монтаны ВИДЕО

Зеленский рассказал, где сломается российская армия

Убийство Ирины Заруцкой в США: мать подозреваемого сделала шокирующее заявление

Испанию подтопило из за сильнейших дождей ВИДЕО

Жорже Кашкилья: Горжусь, что моя команда забила и победила

Турция ограничивает соцсети для лиц младше 16 лет Minval Politika

Раскрыты подробности о погибших на ж/д путях в Орловской области

Сегодня состоятся еще два матча IV тура азербайджанской Премьер лиги

JONY представил Пару ненормальных песню про любовь без тормозов

КНДР готовит новую стратегию модернизации армии и ядерного потенциала

Соперники Карабаха потеряли очки

Вечно живая экономика

Вечно живая экономика

По данным сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Промышленность и агропром страны идут в ногу со временем

Производственные мощности Азербайджана, помноженные на ее уникальные природные и человеческие богатства, создают мультипликативный эффект наращивания силы и уверенности в завтрашнем дне.

Президент Ильхам Алиев и на этот раз остался верен комплексному подходу, открыв новые рабочие места, как в сельскохозяйственном Гусарском районе, так и в крупнейшем на Южном Кавказе Сумгайытском химическом промышленном парке.

Символический шаг, помимо прочего, сопряженный с применением новейших технологий, дает понять широкой зарубежной общественности, что Азербайджан богат не только демографическим, но и кадровым, в том числе, научно-техническим потенциалом, сформированным еще во времена общенационального лидера Гейдара Алиева.

Для молодого поколения иностранных гостей неудивительно, что на западных берегах Каспия есть развивающаяся рекордными темпами, привлекательная во всех отношениях Страна огней, хотя для бывалых туристов в начале-середине 1990-х годов, говоря языком классика, она была «географической новостью».

Патриарх современной геополитики, задолго до распада советской «рабоче-крестьянской» власти предвидел трансформацию создания глобальной цепочки ценностей, дальновидно переводя в Баку и регионы лучшие фабрики и заводы с передовыми технологиями и высокой добавочной стоимостью конечной продукции. При этом для отличившихся выпускников национальных школ применялись льготные иногородние экзамены при выборе технических специальностей в лучших, в том числе, военных вузах СССР.

После триумфального возвращения в большую политику Гейдар Алиев продолжил уделять особое внимание активизации деятельности студентов за рубежом, неоднократно повторяя: «в качественном образовании - будущее нации». Выступая 31 августа 1998 года на общереспубликанском собрании специалистов, получивших высшее образование в вузах постсоветского пространства в 1970-1987 годах, великий патриарх, заложивший основательный фундамент государственности, заявил: «Большинство нашей молодежи получает образование в местных вузах с традиционно завидным уровнем подготовки высококвалифицированных кадров, обеспечивающих развитие Азербайджана на основных направлениях. Однако мы в свое время, обогащая наши знания базой, наработанной в Москве, Ленинграде, Киеве, других городах, добивались подготовки более высококвалифицированных кадров, как для местных вузов, так и для различных областей науки, экономики, культуры».

Результат налицо - сегодня азербайджанцы с выдающейся профильной профессурой не суетятся ни при подготовке инженеров, ни при введении в строй самых востребованных производственных мощностей, что показала поездка Президента Ильхама Алиева в тот же Сумгайыт, где глава государства принял участие в открытии завода строительных химикатов ООО «Карташ Кимья» и завода грузовиков и автомобилей специального назначения марки IVECO ООО Az-Tex-Import. Примечательно, что оба относительно новых резидента отличаются и объемом инвестиций, и высоким уровнем технологий, хотя сам парк за полтора десятилетия создал имя и внутри страны, и за рубежом. Сухая статистика января - марта этого года также свидетельствует о высоких темпах (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство увеличилось на 14,2%, а экспорт - на 17,2%), при том, что там на постоянной основе уже трудоустроено более 6 тыс. человек, а продукция экспортируется более чем в 70 стран мира.

Что касается, например, завода строительных химикатов, достаточно упомянуть, что на предприятии, оснащенном самым передовым оборудованием турецкого производства, установлено 7 линий по выпуску различных видов продукции, производственной мощностью 295 тыс. тонн в год. Кстати, запуск нового завода примечателен тем, что позволит не только расширить ассортимент выпускаемых изделий, но и обеспечить импортозамещение благодаря налаживанию производства сухих цементных смесей, материалов с гидроизоляцией и для напольных покрытий, добавок для помола цемента и бетона, а также основного сырья. Выход на проектную мощность позволит обеспечить работой не одну сотню человек. Немаловажна и инвестиционная емкость проекта, где из совокупных 25 млн манатов, примерно четверть приходится на прямое содействие правительства (Фонд развития предпринимательства при Минэкономики) плюс налоговые и таможенные льготы, предоставляемые резидентам при экспортных операциях.

С автомобильным заводом все и так понятно - во-первых, IVECO - признанная в мире итальянская марка, а эта страна не только член ведущей семерки G7, но и главный внешнеторговый партнер Азербайджана, в вузах которого к тому же ежегодно обучаются сотни наших студентов, специализирующихся в том числе, в механике и дизайне автопрома. Кроме того, на фоне возрождения Карабаха и Восточного Зангезура вряд ли уместен вопрос, для чего нам «лишний» отечественный автопарк надежных в эксплуатации качественных грузовиков и спецтехники. В целом же, деятельность новых предприятий придаст импульс развитию ненефтяного сектора нашей страны, расширит географию экспорта, ускорит диверсификацию экономики, а также внесет существенный вклад в повышение уровня занятости.

Причин успешности производственной сферы много, но не все они кроются в плоскости традиций и кадрового потенциала - главную роль в этом играет законодательный аспект, позволивший вчетверо нарастить объем производства промышленной продукции за последние 15 лет.

Помнится, в апреле 2009 года был принят закон о создании специальных экономических зон, в 2011 году были созданы первые технологические и промышленные парки и кварталы в Сумгайыте, Мингячевире, Гяндже и других крупных городах, а также в окрестностях наиболее густонаселенных райцентров. А еще три года спустя Указом главы государства благодаря массовости предпринимательской активности 2014 год был объявлен «Годом промышленности», что придало дополнительный импульс, как развитию производственного сектора, так и открытию десятков тысяч новых рабочих мест. Кроме того, национальным правительством была принята долгосрочная стратегия в развитии науки, в том числе, предусматривающая развитие в республике технопарков, что получило особое поощрение на уровне UNESCO, и этот опыт был рекомендован к применению в других странах.

Следовательно, имеются предпосылки для того, чтобы отечественная промышленность перешла в фазу очередного подъема, обнадеживающим признаком чего становится устойчивый рост производства в перерабатывающем секторе республики. Причем растущие позиции негосударственного сектора говорят об эффективной господдержке местных и зарубежных деловых кругов.

Следует признать, что национальная долгосрочная стратегия, нацеленная на поддержание ненефтяных отраслей и развитие реальной экономики, не поскупилась на долгожданные результаты. Следуя недавней отчетности Управления статистики главного города страны, только за истекшее время с января по апрель количество товаров и услуг в местном промышленном секторе составило в денежном выражении 26,3 млрд манатов, причем солидная доля роста - более 70% - приходится на столп отечественного народного хозяйства - частные товары и услуги.

Надо признать, что в структуре промышленного производства наибольший удельный вес за добывающей промышленностью, но иначе пока быть не может - ведь даже несмотря на серьезные правительственные меры по развитию несырьевых отраслей нефть и газ по праву считаются «брендом» Страны огней. Тем не менее выверенный многолетний курс на поддержку реального сектора уже дает ожидаемые и полновесные плоды, так как политика проводимых под руководством Президента Ильхама Алиева глубинных экономических преобразований обретает все более выраженные очертания.

Например, только в этом году в сфере переработки было получено 22,5% всей промышленной продукции, в том числе, и той, что ориентирована на экспорт. По оценкам экспертов, такая динамика позволяет говорить об ощутимых достижениях многолетней стратегии экономического развития, так как государство, включая банковскую систему, поддерживает на все 100% развитие индустриальных парков, причем не только ради прибыли, но и как гарант деятельности различных видов предпринимательства в регионах.

Садоводческий и холодильно-складской комплексом ООО «Исмикханлы» в Гусарском районе на площади в 330 га, с развитием которого ознакомился накануне глава государства, - один из ярких примеров успеха на периферии. Доказательство тому - закладка интенсивных садов с использованием новейших технологий и, как следствие - налаженный круглогодичный экспорт фруктов и овощей не только в Россию и ряд других республик постсоветского пространства, что не удивительно, но даже в Катар и ОАЭ. А для более точного и эффективного проведения агротехнических работ регулярно привлекаются специалисты из Турции, Италии и Испании. Здесь используется высокоэкономичная технология капельного орошения, которая не только обеспечивает экологическую устойчивость, но и предотвращает потери воды. Внушительный технический парк, включая холодильно-складской комплекс хозяйства для хранения фруктов вместимостью 8,7 тыс. тонн, оснащен современным оборудованием ведущих мировых компаний. Иными словами, даже в горном Гусарском районе ощущается тенденция глобализации агропрома, превращающая взаимосвязанное сельское хозяйство в часть «планетарной» экономики.

Возможно, селяне всерьез не задумывались о последствиях своей деятельности, однако они напрямую участвуют в формировании «всемирной цепочки» добавленной стоимости, помогающей внутри страны углублять продовольственную безопасность, которая всегда в центре внимания высшего политического руководства. Кроме того, отечественные овощи и фрукты имеют ряд неоспоримых преимуществ, главное из которых - высокие вкусовые качества, которые местные фермеры грамотно используют при соблюдении методики и технологических требований. При этом гусарские селяне далеки от «советских» предрассудков относительно того, что самыми перспективными рынками сбыта являются страны СНГ, напротив, они полагают, что географию нужно расширять. Они понимают также важность выхода на европейский рынок сбыта, но пока сделать это нелегко, так как нужно иметь соответствующие сертификаты качества.

Однако главное - начать переговоры, а после чего весьма перспективное направление будет одолеть под силу, тем более что в странах Евросоюза огромным спросом пользуется не только азербайджанские нефть и газ, но и сельхозпродукция - особенно фундук, хурма, гранат, нектары и соки.

Именно из мелочей складывается целостная картина благосостояния. Для сопоставления обратимся к цифрам, озвученным в ходе презентации ежегодного глобального отчета «Доклад о мировом развитии» по итогам прошлого год. Так, в период с 1994 по 2024 год включительно доход на душу населения вырос в 60 раз, дойдя до $6,66 тыс. А сама страна несколько лет назад перешла в «старший класс» государств с «экономикой со средним уровнем дохода», и это несмотря на Отечественную войну, точечную антитеррористическую операцию, другие позиции, на которые вынужденно переводятся бюджетные средства. Сегодня независимый Азербайджан избавляется от рисков горячей фазы противостояния с заступниками Армении, выводя регион Южного Кавказа на уровень не фрагментарного, а целостного развития.

Совсем не случайно в январском интервью отечественным телеканалам Президент Ильхам Алиев посвятил целый блок заявлений устойчивому росту базовых индикаторов и ключевых компонентов народного хозяйства, поскольку прогресс в экономике - не самоцель. «Параллельно и неотрывно друг от друга растущие социальное и экономическое развитие являются ключевым условием реализации социального курса правительства» - таков основной посыл главы государства азербайджанскому обществу. При этом сильная экономика - не просто непременное условие любого устойчивого социального роста, но и гарантия независимой государственной политики, проводимой национальным правительством. Неспроста особое место в размышлениях Президента занимают подвижки в тех сферах реальной экономики, которые, что называется, «можно потрогать руками». Ведь ставя во главу угла определяющие цели диверсификации, с нарастающим удельным весом востребованных ненефтяных отраслей, высшее политическое руководство страны неуклонно поддерживает поступательное развитие бизнеса и инвестиционной среды, оказывая всестороннюю поддержку приоритетным отраслям высокотехнологичного производства, будь то в автомобильной промышленности, информациях и коммуникациях, сфере искусственного интеллекта или в «вечно живом» сельском хозяйстве, от которого зависит продовольственная безопасность.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:106
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Мая 2025 16:26
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дрон ударил по НПЗ в Уфе: атаки доходят до глубины России

13 Сентября 2025 17:27see2489

Украинские дроны долетели до Уфы и поразили нефтезавод ВИДЕО

13 Сентября 2025 17:57see298

Более 40 стран обвинили Россию в нарушении международного права

13 Сентября 2025 11:16see270

Дрон ударил по НПЗ в Уфе Minval Politika

13 Сентября 2025 18:16see259

Удар по крупнейшему нефтезаводу России: подробности

14 Сентября 2025 09:07see256

CNN: Расследование убийства Кирка вызывает сомнения в компетентности главы ФБР

13 Сентября 2025 18:01see255

Российские Искандеры вблизи польской границы Minval Politika

13 Сентября 2025 18:15see190

Украинская армия сбила БПЛА российский нефтеперерабатывающий завод

13 Сентября 2025 21:15see159

Samsung и Apple теряют позиции на рынке продаж

13 Сентября 2025 03:32see158

Необычное сияние в небе Монтаны ВИДЕО

14 Сентября 2025 16:26see150

Зеленский рассказал, где сломается российская армия

13 Сентября 2025 20:01see150

Убийство Ирины Заруцкой в США: мать подозреваемого сделала шокирующее заявление

14 Сентября 2025 00:03see146

Испанию подтопило из за сильнейших дождей ВИДЕО

14 Сентября 2025 12:30see133

Жорже Кашкилья: Горжусь, что моя команда забила и победила

13 Сентября 2025 20:11see133

Турция ограничивает соцсети для лиц младше 16 лет Minval Politika

14 Сентября 2025 16:27see132

Раскрыты подробности о погибших на ж/д путях в Орловской области

14 Сентября 2025 04:45see129

Сегодня состоятся еще два матча IV тура азербайджанской Премьер лиги

13 Сентября 2025 09:32see125

JONY представил Пару ненормальных песню про любовь без тормозов

13 Сентября 2025 04:01see125

КНДР готовит новую стратегию модернизации армии и ядерного потенциала

13 Сентября 2025 11:06see120

Соперники Карабаха потеряли очки

13 Сентября 2025 10:19see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня