Icma.az
close
up
AZ
Menu

Генштаб Украины: в Астрахане уничтожено судно с иранскими боеприпасами

Россияне ударили по центру города Сумы видео

В Windows 12 добавят функцию голосового управления компьютером

Минтруда России ограничил трудоустройство азербайджанцев ДОКУМЕНТЫ

Игрок сборной Азербайджана в турецкой команде

На Аляске вспыхнули протесты против Путина фото; видео

ВСУ нарушили поставки из Ирана, ударив по российскому порту

От Кутаиси до окраин Тбилиси: куда переедет грузинская власть? Статья Владимира Цхведиани

Каспий на пороге нефтяной войны ? Minval Politika

Вице премьер РФ на следующей неделе планирует встретиться с азербайджанской стороной

102 года со дня рождения Энвера Мамедова: выдающийся дипломат, переводчик Нюрнбергского процесса

Чем займется Владимир Путин во время четырехчасового полета до Аляски?

Полоскова о реалиях роспропаганды: В России среди грамотной публики считается дурным тоном смотреть программы Соловьева Minval Politika

ВСУ остановили прорыв российских войск под Покровском перед саммитом на Аляске Minval Politika

Гянджа обновляет зеленый облик ФОТО

ЦСИ: Встреча Алиева и Пашиняна при посредничестве Трампа получила поддержку общества

Newsweek: ВВС США будут сопровождать самолёт Путина над Аляской

Киприот в Армении, армянин во Франции: двойная жизнь Самвела Карапетяна ДЕТАЛИ

Трамп пригрозил выходом из переговорного процесса по Украине

Президент США Дональд Трамп возвращается в Вашингтон после встречи с президентом РФ

Величие , облаченное в сквернословие

Величие , облаченное в сквернословие

Icma.az передает, что по данным сайта Бакинский рабочий.

Риторика унижения - язык проигравших

Психологи рассматривают увлечение нецензурной лексикой как временную «болезнь роста», характерную для подросткового возраста. Они советуют не придавать этому явлению чрезмерного значения: с годами человек взрослеет, приобретает мудрость, внутреннюю сдержанность и склонность к более выразительной, уважительной манере общения.

То, что в юности воспринимается как проявление независимости или протеста, с возрастом трансформируется в более осознанные формы самовыражения. Молодые люди постепенно начинают ценить точность, деликатность и силу слова, лишенного грубости.
Эта мысль возникает не только в индивидуальном, но и в коллективном контексте. 

Подобно подросткам, некоторые сообщества демонстрируют черты эмоциональной незрелости - склонность к резким высказываниям, обвинениям и пренебрежительному тону в отношении других. Так, например, часть представителей армянского общества порой позволяет себе уничижительные замечания в адрес тюрков. Часто это сопровождается менторским тоном и ощущением морального или культурного превосходства.
Но если подобное превосходство действительно существует, разве нужно напоминать о нем при каждом удобном случае, да еще и в оскорбительной форме, не приводя объективных аргументов? Истинное достоинство не нуждается в саморекламе. Оно проявляется в поступках, манере общения, сдержанности и способности не опускаться до грубости и пошлости.
Скандалы и злословие, особенно вокруг незначительных поводов чаще говорят о внутренней неуверенности, нежели о силе. Это может быть признаком скрытых комплексов, и бороться с ними нужно не за счет нападок на других, а через личное развитие, самоконтроль и внутреннюю культуру.
Некоторые армянские историки и общественные деятели любят подчеркивать древность и цивилизованность хайского племени. Но если это действительно так, то оно станет очевидным и без постоянного напоминания. Истинная ценность не нуждается в навязчивом подтверждении. Она говорит сама за себя - через культуру, традиции, достижения и уважительное отношение к другим.
Участие армянского премьера Никола Пашиняна в юбилейном параде в Москве по случаю 80-летия Победы народов над немецким фашизмом, а также неучастие в этом событии азербайджанского лидера Ильхама Алиева стало топовой темой в последние дни.
Множество публикаций и репортажей пытались осветить эту тему с разных углов зрения, что вполне естественно, поскольку каждый имеет право на свое мнение и точку зрения. Однако вызывает сожаление, что некоторые авторы, не удержавшись от эмоций, перешли к сквернословию в адрес Азербайджана. Это не только лишает дискуссию объективности, но и оскорбляет чувство достоинства целого народа.
Подобные выпады крайне вредят общей атмосфере и могут только усугубить уже сложные отношения между странами. Безусловно, важно, чтобы в публичных обсуждениях сохранялась уважительность и профессионализм, даже если мнения и взгляды на ситуацию сильно рознятся. Агрессия в языке и отсутствие конструктивного подхода лишь ведут к эскалации конфликтов и мешают выработке более глубокого и взвешенного понимания ситуации.
Рассматривая тему со своей кочки, они не отличились ни оригинальностью, ни широтой собственного спектра. Наоборот, проявив моральную и психическую истощенность, обнажили серость, вызвав только чувство жалости. Все бы ничего, если бы постарались найти нечто новое в разборе полетов по случаю большого события. Не смогли, потому что интеллектуальная несостоятельность прет из всех пор, потому на выходе у «первооткрывателей» снова получился сумбур, скабрезность да безвкусица. 
Ну хотя бы порадовались за своего премьера, который через не могу, что называется, пустился в дорогу, чтобы замазать грешки своей страны и ляпы правящего кластера. Нет же, наоборот, настроили орудия грязной пропаганды на победителя второй карабахской войны, чтобы обнулить его актив, очернить светлый образ и на этом поймать дешевый хайп.
Восемьдесят азербайджанских бойцов-коммандо, которые гордо прошагали перед трибуной на Красной площади, достойно представили страну-победительницу, которая выступила автором новых технологий ведения войн двадцать первого века. Но в глазах армянских авторов они предстали в образе «головорезов», которые «оккупировали» Шушу. 
Кстати вспомнить, что азербайджанские бойцы олицетворили перед сообществом высокий пример мужества, бесстрашия и гуманизма, потому что воевали не с мирным населением, а с оккупантами и террористами. А разбоем и варварством неоднократно в истории занималась армянская военщина, применяя жестокость и кровожадность против мирных людей. 
Это зафиксировано и в годы Первой мировой войны, когда они  объявили войну азербайджанцам и грузинам с конца 80-х годов прошлого века, когда в очередной раз ополчились на Азербайджан ради решения так называемого территориального вопроса. Армянам Карабаха была обещана безопасность и мирные условия со стороны Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который всегда и неизменно держит свое слово. Взамен свыше десяти тысяч армянских не мифических, а настоящих головорезов бросили вызов Баку, мол, мы будем отстаивать независимость несуществующей «карабахской (армянской) республики». 
Выбирая между позором и войной, они заимели и то, и другое, потому что в их мыслях были только планы кровопролития и вечной вражды. 23 часа антитеррористических мероприятий по приказу Президента и Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджана Ильхама Алиев раз и навсегда решили вопрос противостояния с террором на азербайджанской земле. Скрупулезно проведенные мероприятия обошлись без жертв среди мирных людей Карабаха, и зачем же врать, трубить на весь свет, дескать, были убийства мирных граждан (армян) в Карабахе?       
Дурная привычка настолько  въелась в сознание армянских пропагандистов и народных вещателей, что без фальши, ругани и фейков просто не могут обойтись. Невзирая на то, что не было этнических чисток в Карабахе и вокруг него, писаки строчат ложные сведения, мол, они имели место, наивно полагая, что сущему бреду поверит сообщество. 
Армения и ее сателлит в лице сепаратистского режима в Ханкенди проиграли ситуацию стратегически, потому что отказались от переговоров. Точнее - увлеклись их имитацией, подумав, что водят Баку за нос. В результате Азербайджан грамотно расставил все фишки затянувшейся военно-политической игры, преуспев на дипломатическом, военном и геополитическом полях и заставив зарвавшегося агрессора позорно капитулировать. 
Иреван претерпел ощутимые убытки на всех линиях, главное - в тактике выигрыша времени. Если бы армянским политикам хватило обыкновенной человеческой мудрости и проницательности, не стали бы они снова полагаться на отжившие ходы и технологии. Раз использованный боекомплект оказался непроходными, стало быть, необходимо о нем забыть и зарядиться на новое. Для этого нужен здравый рассудок, но этого морального ресурса, похоже, им больше всего не хватает, раз повторяют пагубные ходы, средства и действия из отжившего арсенала. 
На деле они выделяются духовной деградацией и пещерным утопизмом. На дворе двадцать первый век, а их все время тянет в сторону примитивщины. Значит, им не по силам правильно читать реалии и надвигающуюся перспективу. А это серьезный симптом для этноса, мыслящие категории которого все время кичатся собственным величием, принижая других. Древние говорили, у больших и великих людей всегда зреют неординарные цели, а у остальных - желания. Желания также бывают разными. У одних они приземленные, а у других фантасмагорические. 
Вот и барахтаются на месте, проявляя недовольство всеми, кто их окружает, и теми, кто им создал когда-то на азербайджанских землях искусственное государственное образование. Чтобы оно себя оправдало, надо иметь ясное представление на предмет государственного и национального строительства. Два этих вектора должны идти параллельно, чтобы становились на ноги свои политические, общественные, правовые и прочие институты. 
С гражданским обществом в Армении тоже не все благополучно, а работа всех ветвей власти часто сопровождается внутренними разногласиями и конфликтами. На бумаге страна обладает необходимыми институтами и структурами, но реальная ситуация оставляет желать лучшего. Несмотря на формальные успехи, выработка четкой и последовательной государственной политики остается на половинчатом уровне, что обусловлено неясными приоритетами и неопределенностью в стратегическом подходе. Вместо того чтобы фокусироваться на долгосрочных решениях, все ограничивается временными мерами и попытками угодить разным политическим силам. Это не только затрудняет развитие страны, но и лишает граждан уверенности в завтрашнем дне.
В государственном строительстве попутный ветер дует в паруса зрелых сил, которые имеют знания, опыт и ясные представления о сущности собственной миссии перед памятью предков и будущими поколениями. Взлет ненависти в выстраивании парадигм развития еще никогда никого не приводил к определенности и самодостаточности. Центральными элементами в разработке и реализации программ созидания должны стать добрая воля и стремление к взаимопониманию с остальным миром. 
Если злость и неприятие соседей становятся нормой общественной морали, то тут уже ничего не попишешь. Безысходность и незнание собственной роли и вынуждает армянских пропагандистов злословить против соседей и яростно отрицать все полезное, которое создается другими. Вот откуда исходит опасное умопомрачение. С ним надо бороться, чтобы прозреть.
 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:2992
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Мая 2025 10:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Генштаб Украины: в Астрахане уничтожено судно с иранскими боеприпасами

15 Августа 2025 09:46see500

Россияне ударили по центру города Сумы видео

15 Августа 2025 18:45see398

В Windows 12 добавят функцию голосового управления компьютером

17 Августа 2025 01:18see354

Минтруда России ограничил трудоустройство азербайджанцев ДОКУМЕНТЫ

15 Августа 2025 12:17see284

Игрок сборной Азербайджана в турецкой команде

15 Августа 2025 21:00see256

На Аляске вспыхнули протесты против Путина фото; видео

15 Августа 2025 10:18see243

ВСУ нарушили поставки из Ирана, ударив по российскому порту

15 Августа 2025 11:05see237

От Кутаиси до окраин Тбилиси: куда переедет грузинская власть? Статья Владимира Цхведиани

15 Августа 2025 09:11see218

Каспий на пороге нефтяной войны ? Minval Politika

15 Августа 2025 14:43see216

Вице премьер РФ на следующей неделе планирует встретиться с азербайджанской стороной

15 Августа 2025 11:43see209

102 года со дня рождения Энвера Мамедова: выдающийся дипломат, переводчик Нюрнбергского процесса

15 Августа 2025 21:34see205

Чем займется Владимир Путин во время четырехчасового полета до Аляски?

15 Августа 2025 18:12see188

Полоскова о реалиях роспропаганды: В России среди грамотной публики считается дурным тоном смотреть программы Соловьева Minval Politika

15 Августа 2025 09:31see182

ВСУ остановили прорыв российских войск под Покровском перед саммитом на Аляске Minval Politika

16 Августа 2025 08:29see177

Гянджа обновляет зеленый облик ФОТО

15 Августа 2025 10:55see164

ЦСИ: Встреча Алиева и Пашиняна при посредничестве Трампа получила поддержку общества

16 Августа 2025 10:39see159

Newsweek: ВВС США будут сопровождать самолёт Путина над Аляской

15 Августа 2025 16:51see136

Киприот в Армении, армянин во Франции: двойная жизнь Самвела Карапетяна ДЕТАЛИ

15 Августа 2025 15:02see136

Трамп пригрозил выходом из переговорного процесса по Украине

16 Августа 2025 02:36see134

Президент США Дональд Трамп возвращается в Вашингтон после встречи с президентом РФ

16 Августа 2025 05:02see132
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня