Icma.az
close
up
AZ
Menu

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Атака украинцев на Симферополь

Украинское Фламинго уже при деле

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

Летнее наступление России полностью провалилось

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Ответ Генштаба ВСУ на отчет Герасимова

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

Величие служения мугаму

Величие служения мугаму

Icma.az передает, что по данным сайта Бакинский рабочий.

Ариф Асадуллаев - 75

В Международном центре мугама (МЦМ) состоялся вечер, посвященный 75-летнему юбилею и 57-летию творческой деятельности одного из лучших азербайджанских исполнителей на кеманче, заслуженного деятеля искусств, доктора философии по искусствоведению, профессора Арифа Асадуллаева.

Гостей приветствовала руководитель научно-исследовательской лаборатории «Исследование устной традиции азербайджанской профессиональной музыки и ее новых направлений: органология и акустика» Бакинской музыкальной академии им.У.Гаджибейли (БМА), доктор философии по искусствоведению, доцент Нурида Исмаилзаде. Она рассказала о богатом, насыщенном и многогранном жизненном и творческом пути юбиляра, который можно разделить на несколько взаимодополняемых этапов.

«Ариф муаллим - интереснейший собеседник, он может часами рассказывать об истории того или иного мугама, отличительных особенностях мугамного исполнения корифеев - инструменталистов, об интереснейших эпизодах из жизни мугаматистов, которые сами по себе служат образцом, достойным подражания, - подчеркнула Нурида Исмаилзаде. - Он - живая история и живая школа мугамного исполнительства, преданный и бескомпромиссный к многовековому национальному наследию, - воистину принадлежит к этой духовной сокровищнице. Ариф муаллим и Шафига ханым по праву являются корифеями инструментального искусства, а их исполнение - шедевральным».

Директор МЦМ, заслуженный артист Сахиб Пашазаде, поздравляя устада, подчеркнул, что все молодые исполнители национальных инструментов считают себя учениками А.Асадуллаева и многому научились у него. «Его отеческую заботу, неподдельное внимание и искреннее желание передать молодым музыкантам секреты и тонкости исполнительского искусства, а также требовательность к неукоснительному соблюдению мугамных канонов и его чистоты мы всегда помним и чтим, - подчеркнул тарист.

А.Асадуллаев многие годы отдал научным изысканиям в области мугама и нотным записям мугамов, издав 11 отдельных сборников, множество научных статей, монографий и книг, которыми пользуются все, кто так или иначе связан с этим богатейшим национальным жанром музыки. Недавно вышла книга «Кеманча», готовятся к выходу в свет книги «Тар» и «Зарби мугам «Кереми». Его высокие человеческие качества, любовь к народной музыке, простота и благородство, скромность и глубокая компетентность, прямота и честность снискали ему большое уважение среди музыкантов не только народников, но и европейской классической музыки.

«Самоотверженность и верность А.Асадуллаева созданному великим Узеир беком очагу музыкальной культуры - Государственной консерватории - проявились и в том, что когда ее разделили на Национальную консерваторию и Бакинскую музыкальную академию, он категорически не согласился покидать стены родной альма-матер, где живет дух великого патриарха национальной профессиональной музыкальной школы, - отметила видный ученый-музыковед и композитор, заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения, проректор по научным и творческим вопросам БМА, профессор Гюльназ Абдуллазаде. - Мы не хотели, чтобы был разделен заложенный Узеиром Гаджибейли благотворный союз национальной музыки и европейской традиции. Работая в научной лаборатории, Ариф муаллим всегда участвовал в творческих экспедициях в регионы страны по изучению народного творчества. Он проделал колоссальную работу по переводу на ноты мугамов, которую не каждый инструменталист и исполнитель в силах одолеть. Совсем недавно был издан сборник мугамов в переложении для виолончели, который он подготовил вместе с известным виолончелистом Эльдаром Искендеровым. Свой любимый инструмент кеманчу он исследовал вдоль и поперек, подготовив исследование о его акустических возможностях».

Создание семьи с первой женщиной-солисткой и замечательной исполнительницей на кеманче, народной артисткой Шафигой Эйвазовой положило начало высокопрофессиональной семейной традиции - их дочь Мехри Асадуллаева пошла по стопам своих родителей, продолжив их исполнительское искусство.

Выступающие коллеги и музыканты, поздравляя виновника торжества, раскрывали грани творчества и деятельности юбиляра. Многих из них объединяют долгие годы крепкой дружбы.

Директор Музыкального колледжа им.А.Зейналлы при Национальной консерватории, заслуженный деятель искусств, профессор Назим Казымов поделился воспоминаниями о студенческих годах, когда они вместе поступили в эту обитель народной музыки: он в класс тара, а Ариф - кеманчи: «Я окончил филологический факультет Госуниверситета и потом поступил в консерваторию, а Ариф оставил учебу в Политехническом институте и тоже поступил в консерваторию, одновременно занимаясь педагогической работой в нашем колледже. Все эти 60 лет мы делили и радости, и трудности».

Дочь Арифа Асадуллаева и Шафиги Эйвазовой преподаватель Национальной консерватории, доктор философии по искусствоведению, доцент Мехри Асадуллаева в своей исполнительской практике, помимо мугамов, обращается к фольклорным образцам разных народов, это виртуозный исполнитель классических произведений и интересных композиций. На вечере она исполнила индийскую рагу и посвященную ей «Лирическую композицию» Д.Самедова в сопровождении автора.

Мэтр исполнительского искусства почти шесть десятилетий радует слушателей своим неповторимым искусством проникновения в бездонные глубины мугама. Он выступал солистом на концертах в государственной филармонии, затем в составе ансамбля народных инструментов под управлением заслуженного артиста Ахсана Дадашева, занимался преподавательской деятельностью. Ему посчастливилось аккомпанировать почти всем ведущим ханенде прошлого века, участвовать в многочисленных гастрольных поездках, фестивалях, и он всегда с любовью знакомил зарубежного слушателя с азербайджанской народной музыкой. Долгие годы работая на кафедре теории и истории народной музыки БМА, профессор Асадуллаев продолжал исследования по изучению древнего мугама. Он также является главным научным сотрудником научной лаборатории БМА, проявляет профессиональную принципиальность в научных вопросах. Сегодня его ученики работают и преподают в разных странах, достойно продолжая традиции своего учителя. Двое из них - Мовсум Гурбани из Анкары и Рафаэль Алиев из Ханкенди - прислали юбиляру видео-поздравление, которое было показано на мониторе в МЦМ.

Высокий профессионализм и мастерство, утонченность проникновения в философскую глубину и сокровенную тонкость мугама под силу не каждому исполнителю-инструменталисту. Супругу А.Асадуллаева, замечательную кеманчистку, своей игрой покоряющую сердца слушателей, народную артистку Шафигу Эйвазову можно причислить к тем редким исполнителям, игра которых незабываема сквозь годы. Ее появление на сцене публика встретила продолжительной овацией, выразив свою любовь, уважение и восхищение. В сопровождении пианиста Джалала Самедова Шафига ханым исполнила «Шуштер ренги» Ахсана Дадашева.

Обычно инструменталисты осуществляют свою деятельность в основном как исполнители, иногда как педагоги, но редко кто реализует свой потенциал в более чем двух ипостасях. «А.Асадуллаев в своей научно-исследовательской деятельности принадлежит к той редкой когорте музыкантов, которых можно пересчитать по пальцам, - заметил доктор философии по искусствоведению, виртуозный исполнитель на балабане и многих других инструментах, человек-оркестр, профессор Аббасгулу Наджафзаде. - Изучение мугама - святая святых, которую он неутомимо исследует, записывает на ноты и пропагандирует. Недавно я случайно наткнулся на выступление молодого японского виолончелиста, который исполнял наш мугам «Раст», и по особенностям его игры и мелизмам, свойственным игре Арифа муаллима, я понял, что тот использовал учебник мугама для виолончели А.Асадуллаева. Представьте теперь величие служения мугаму азербайджанского музыканта!»

Переложенные на ноты азербайджанские мугамы наглядно демонстрируют, насколько кропотливую, достойную и фундаментальную работу проделал профессор Асадуллаев, учитывая значимость импровизационного мастерства исполнителя в этих произведениях. Изданные А.Асадуллаев сборники  азербайджанских мугамов сегодня доступны для музыкантов по всему миру. Не далее как в конце прошлого года усилиями профессора А.Асадуллаева и других сотрудников лаборатории БМА было издано чрезвычайно ценное научное исследование акустического спектра и конструктивных особенностей кеманчи. Это первое и пока единственное в своем роде исследование.

По словам одного из авторов издания, научного сотрудника лаборатории БМА Зейнала Исаева, цифровой интерфейс и работа над исследованием требовали знаний технических наук, математики и т.д.: «Ариф муаллим неожиданно для всех самым лучшим образом проявил эти знания. «Благодаря его профессиональной опеке и заботе, а также поддержке ректора БМА, профессора Ф.Бадалбейли стало возможным появление в Азербайджане новой научно-музыкальной дисциплины - «Музыкальная акустика». Результатом этой работы и послужило издание исторического исследования, в котором дан спектральный анализ волн тембра и звука кеманчи».

В музыкальной программе вечера приняли участие народные артисты Тейуб Асланов и Гюльяз Мамедова, заслуженная артистка Арзу Алиева, лауреат мугамного конкурса Нисбят Садраева, ханенде Мурад Лачин.

На юбилейном вечере присутствовала, можно сказать, элита национального мугамного искусства, ханенде и инструменталисты, ученые-музыковеды, любители мугамного искусства. Самым настоящим сюрпризом для всех послужило впечатляющее вокальное выступление Шафиги Эйвазовой. Словно вернувшись на много лет назад, проникновенным и задушевным голосом, с собственным сопровождением на кеманче она исполнила песню Д.Джахангирова «Я ищу свою юность…», которая у многих зрителей старшего поколения вызвала щемяще ностальгическое чувство и даже слезы на глазах, вслед за которыми зал взорвался бурным шквалом несмолкаемых аплодисментов.

В завершение вечера Шафига ханым вместе с дочерью Мехри ханым исполнили зарби-мугам «Кереми», который в середине прошлого века исполнял Бахрам Мансуров, но почему-то этот мугам был позабыт и не исполнялся. Впервые он был записан в 1915 году, а исполняли его Д.Гаръягдыоглу и другие ханенде. Дело в том, что один из друзей А.Асадуллаева передал ему старую пластинку с записью этого мугама и попросил записать его ноты, чтобы он не затерялся во времени.

…Вот так, на лирической ноте и высоком духовном подъеме завершился один из незабываемых творческих вечеров аксакала классического национального инструментального исполнительства на кеманче, заслуженного деятеля искусств, профессора Арифа Асадуллаева.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:124
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Февраля 2025 17:34
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see679

Атака украинцев на Симферополь

31 Августа 2025 10:31see601

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see334

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see299

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

31 Августа 2025 11:16see275

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see246

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

31 Августа 2025 13:46see228

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see193

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

31 Августа 2025 17:24see192

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

31 Августа 2025 16:56see176

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

31 Августа 2025 13:24see169

Летнее наступление России полностью провалилось

31 Августа 2025 15:03see159

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see156

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see152

Ответ Генштаба ВСУ на отчет Герасимова

31 Августа 2025 12:12see148

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

31 Августа 2025 23:04see143

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

31 Августа 2025 11:19see137

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

31 Августа 2025 15:35see135

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

31 Августа 2025 19:38see133

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

01 Сентября 2025 08:34see133
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня