Великое прошлое и великое будущее
Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.
Тюркский мир: общее духовное и образовательное наследие
Укрепление связей между тюркскими странами актуально в контексте современного миропорядка, включая экономические, социальные и культурные аспекты - тематика тюркского мира включает в себя культурное наследие, экономическое сотрудничество и политическое взаимодействие между тюркскими народами.
Тюркские народы представляют собой большое и разнообразное сообщество, проживающее на обширной территории от Сибири и Центральной Азии до Балкан, что делает их мир динамичной и актуальной темой для изучения и взаимодействия, а формирование общетюркского самосознания напрямую зависит от популяризации общетюркского исторического наследия, тем более что большая его часть (включая культурное наследие, а также империи, исторические личности отдельных тюркских народов и т.д.) так или иначе причастна к нескольким тюркским народам или ко всему тюркскому миру.
Яркое тому доказательство - Международный симпозиум «Пионеры тюркской письменности в Анатолии и Ашиг-паша», который состоялся в турецком Кыршехире и в котором приняли участие научные сотрудники Института языкознания им. Насими (ИЯ) НАНА.
На мероприятии, организованном сразу несколькими структурами Турции (Министерством культуры и туризма, губернаторством Кыршехир, Высшим институтом культуры, языка и истории имени Ататюрка, Институтом тюркского языка и Университетом Кыршехир Ахи Эвран), приняли участие ученые из Казахстана, Турции, Северного Кипра, Кыргызстана и Азербайджана, которые выступили с докладами, посвященными истории тюркского языка, первым образцам турецкого литературного языка в Анатолии и т. д.
Отметим, что на симпозиуме, где было заслушано более 60 докладов, с большим интересом были встречены и выступления азербайджанских языковедов - старшего научного сотрудника отдела тюркских языков ИЯ доктора филологических наук, доцента Шабнам Гасанлы-Гарибовой («Одно- и многосложность в структуре предложений в турецком языке в XIV–XVI вв.») и ведущего научного сотрудника отдела прикладной лингвистики этого же института доктора философии по филологии, доцента Фидан Салаевой («Роль топонимов в творчестве Ашик-паши и его произведениях: литературное отражение географии Анатолии»).
Кроме того, тюркский мир Узбекистана на днях принимал у себя Международный конгресс «Центральная Азия: общее духовное и образовательное наследие – общее будущее», состоявшийся в Центре исламской цивилизации и в котором приняли участие порядка 350 всемирно известных ученых и специалистов, искусствоведов, представителей ведущих образовательных и научно-исследовательских учреждений.
Нашу страну на форуме представлял директор Института рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА академик Теймур Керимли, выступивший с докладом «Гениальный ученик второго учителя (об Аль-Фараби и Низами Ганджеви)», в котором он рассказал о жизни философа и ученого Аль-Фараби, внесшего значительный вклад в развитие перипатетической философии в исламском мире, а также математики, медицины и музыки, и заслужившего почетное звание «Второй учитель» (аль-Муаллим ас-Сани), а также о классике персидской поэзии XII века, одном из величайших поэтов Ближнего Востока, блестящем художнике и мыслителе Низами Гянджеви, привнесшем в персидский эпос просторечие и реалистический стиль.
Выступление азербайджанского ученого о творчестве двух гениев, внесших неоценимый вклад в азербайджанскую и, в целом, восточную культуру, вызвало неподдельный интерес у участников конгресса, а директор Центра исламской цивилизации Фирдавс Абдухалигов даже выразил глубокую благодарность нашему академику за столь содержательное выступление и активное участие в мероприятии. «Научный, культурный, академический и профессиональный вклад Теймура Керимли – это важная составляющая общего успеха конгресса», - констатировал узбекский эксперт.
В рамках форума в Центре исламской цивилизации была продемонстрирована художественная выставка «Центральная Азия: великое прошлое и великое будущее» с экспонатами «От глиняной письменности к цифровым архивам: путь библиотечного дела в Центральной Азии».
Отметим, что на церемонии закрытия конгресса была принята итоговая декларация «Об объединении усилий государственных органов, образовательных и научно-исследовательских учреждений по защите, укреплению и продвижению общих ценностей стран Центральной Азии во имя устойчивого развития, мира и дружбы».
Международный конгресс, как отмечают эксперты, стал результатом совместного сотрудничества Центра исламской цивилизации, Министерства иностранных дел и Академии наук Узбекистана, а также Международного института Центральной Азии и Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU).
В эти же дни в другом узбекском городе – Самарканде – состоялось еще одно масштабное мероприятие - II Международный симпозиум ««Актуальные вопросы изучения и сохранения материального и культурного наследия Шелкового пути», в котором участвовала ведущий научный сотрудник отдела истории и теории археологического наследия Института археологии и антропологии НАНА доктор философии по истории, доцент Эльмира Джафарова.
Мероприятие, состоявшееся в Международном научно-исследовательском институте «Шелковый путь», собрало известных археологов, архитекторов, реставраторов, музееведов из 19-ти стран мира (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан, Турция, Китай, США, Шотландия, Великобритания, Австрия, Германия, Нидерланды, Япония, Монголия, Россия и др.).
После пленарного заседания симпозиум продолжил свою работу в трех параллельных секциях - «Археология и ранние цивилизации Шелкового пути», «Объекты материального культурного наследия Шелкового пути: исследование, реставрация, музеефикация и популяризация», «Декоративно-прикладное и изобразительное искусство, инновационные технологии в развитии туристической индустрии стран Шелкового пути».
Доклад и презентация нашего ученого были посвящены Шелковому пути как фактору урбанизации средневековых городов Азербайджана.
Отметим, что в рамках мероприятия для участников, докторантов и студентов были организованы круглый стол и мастер-классы. Кроме того, в рамках симпозиума участники посетили Государственный музей истории и культуры Узбекистана в Самарканде и село Конигил – место традиционных ремесел.

Другие новости на эту тему:
Просмотров:52
Эта новость заархивирована с источника 27 Ноября 2025 14:58 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















