Icma.az
close
up
AZ
Menu

Украина заявила об уничтожении четырех установок ЗРК С 400 в Новороссийске

Агаев зафиксировал победу Хорватии

Северная Корея резко сократила поставки боеприпасов в Россию

WhatsApp прекращает работу на ряде смартфонов СПИСОК

Министр поспорил с вице премьером из за Украины

СБУ уничтожила в Новороссийске пусковые установки С 400 Minval Politika

Алиев: Развитие Среднего коридора имеет стратегическое значение для Азербайджана и стран Центральной Азии Minval Politika

В Гусарском районе река приблизилась к домам на опасное расстояние

Ряд смартфонов перестанут поддерживать WhatsApp

Самый высокий за последние 8 лет: SOCAR о повышении кредитного рейтинга компании со стороны S&P

Air China открывает рейсы между Пекином и Тбилиси

СМИ: Зеленский может не вернуться домой из Греции

Главная новость в США: участвовал ли Трамп в оргиях? наша корреспонденция

Дроны атаковали НПЗ в Волгограде видео

Рустам Джабраилов женился в третий раз ФОТО

Азербайджан и Центральная Азия формируют новую модель региональной интеграции эксперт

Россия, США и Турция ведут переговоры: Евкуров прибыл в Дамаск

Маленький принц едет с надеждой к дяде Сэму предвкушение

Иран может прибегнуть к использованию воды из Персидского залива

Эр Рияд хочет много самолетов F 35

Великолепный шаг в будущее

Великолепный шаг в будущее

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

В результате деятельности НАНА сформировалась современная интеллектуальная элита

80-летний юбилей Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), безусловно, знаменательное событие для оценки научного развития нашей страны, достигнутых успехов и будущих перспектив. Юбилей дает возможность по-новому оценить вклад фундаментальных и прикладных исследований в социально-экономическое развитие страны.

За последние 80 лет НАНА достигла значительных успехов в различных областях науки и стала одним из ведущих центров фундаментальных исследований. За всем этим, конечно, стоит труд наших выдающихся ученых.
Об историческом контексте периода основания НАНА, этапах развития академической науки и реформах, направленных на интеграцию науки и образования, а также о реализованных научно-исследовательских проектах и перспективах академической науки наш корреспондент побеседовал с директором Института геологии и геофизики МНО академиком Акифом Ализаде.
- Каким образом 80-летний юбилей НАНА проливает свет на путь развития азербайджанской науки?
- Академия наук Азербайджана была создана в то время, когда страна находилась в крайне тяжелом положении - еще не закончилась война, не зажили раны кровопролитных сражений с фашизмом, с большим трудом восстанавливалась экономика. Однако, несмотря на это, мы с большим оптимизмом встретили известие о создании в марте 1945 года Азербайджанской академии наук. По сути, это был великолепный шаг на пути к научному будущему - мы получили уникальный импульс, без которого реализация стратегии научного прогресса была бы невозможна.
- Как вы оцениваете важнейшие достижения НАНА за прошедшие восемь десятилетий? В каких сферах, по вашему мнению, достигнут наибольший прогресс?
- В течение первых двадцати лет существования АН Азербайджана основными научными направлениями были физика полупроводников, вычислительная математика и вычислительная техника, разработка научных основ химических технологий, нефтепереработка и нефтехимия, геология, теория и практика разработки нефтяных и газовых месторождений, бурение, механика нефтяной промышленности и др. Неслучайно реализация удивительно смелой, научно обоснованной и рискованной работы азербайджанских геологов и отважных нефтяников по реализации государственного проекта освоения шельфа Каспийского моря, пришлась именно на послевоенные годы. Создание Академии наук определило научную основу нефтяной геологии и нефтедобычи.
Затем начались исследования в области сельского хозяйства (биологические основы повышения продуктивности сельхозкультур и скота, физиология человека и животных, биохимия, радиобиология, почвоведение, агрохимия, генетика и селекция), расширились исследования в области гуманитарных наук и т.д.
- Какие события стали для вас памятными в период вашего пребывания на посту президента НАНА?
- Социально-политические и экономические проблемы тех лет требовали серьезных реформ в организационной структуре академии. Заботливое отношение руководства республики к Академии наук как к национальному достоянию, по сути, стало основой совершенствования и оптимизации ее деятельности. В этом смысле празднование 70-летия Академии наук имело исключительное значение. На торжественном заседании 9 ноября 2015 года, посвященном знаменательному юбилею, с большой программной речью выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, обозначивший приоритеты развития нашей науки, раскрывший важность исследований по широкому спектру фундаментальных научных направлений, составлявших основу научного потенциала.
В 2010-2020 годах удалось сформировать устойчивую тенденцию развития фундаментальной науки, что нашло отражение в независимых международных рейтингах по объективным наукометрическим показателям, а именно - индексу цитируемости, индексу Хирша, списку высоко цитируемых трудов. 
- Акиф муаллим, какие стратегические цели НАНА должна поставить перед собой в ближайшем будущем?
- Сегодня наша страна движется к обществу знаний, основанному на новом технологическом развитии и интеллектуальном прогрессе. В начале нового тысячелетия мир вступил в новую эру научно-технической революции - эру наукоемких технологий, главными составляющими которой станут нано- и биотехнологии, генная инженерия, интеллектуальные информационные сети, высокочастотные, экологически чистые источники энергии, фотоника и термоядерная энергетика.
За этими инновациями уже видны научные открытия, которые в очередной раз сломают границы между реальными достижениями человеческого интеллекта и вымыслом. Этот период по экономическим и социальным результатам будет подобен мировой промышленной революции, а в сферах науки, промышленности, культуры и общества будут наблюдаться значительные прорывы. 
Влияние духовной и интеллектуальной энергии, исходящей от НАНА, уже более 80 лет стимулирует развитие науки и культуры нашей страны. Именно в результате деятельности главного научного ведомства Азербайджана сформировалась современная интеллектуальная элита, идеология национальной государственности и азербайджанства. Становление академии как центра национальной научной мысли является поистине ценным событием исключительной важности. 
Хочу также подчеркнуть, что на каждом этапе своей жизни и научной деятельности я был оптимистом и верил, что диалектика научного развития и активный обмен идеями обеспечат развивающейся экономике Азербайджана более быстрый прогресс на основе фундаментальных знаний и инноваций.
- Сегодня основные вопросы, связанные с развитием и будущим науки, решаются уже не на национальном, а на международном уровне. Наступила эпоха изобретений и научных достижений, волнующих весь мир. В ответ на глобальные вызовы, с которыми сталкиваются страны и народы, международное научное сотрудничество стало неизбежностью. Каков потенциал азербайджанской науки в международном масштабе?
- После обретения Азербайджаном государственной независимости в 1991 году наши ученые, помимо восстановления научных связей со странами СНГ, особое внимание уделяли связям с западными коллегами. Это отвечало главной цели НАНА - интеграции в мировое научное сообщество. Деятельность ученых и научных организаций все чаще стала оцениваться в рамках единых международных критериев, на основе мирового опыта. Резко возрос международный обмен учеными и специалистами. В эти годы основными научными направлениями стали нефтяная геология, геохимия, био- и нанотехнологии, глобальные информационные сети, энергосберегающие технологии, атомная энергетика и другие. Начинался постепенный переход к непрерывному процессу интеллектуального роста. Образование и наука постепенно трансформировались из концепции функционального обучения в концепцию развития личности. И это стало началом международного признания азербайджанских ученых и существенного повышения их статуса в мировом научном сообществе. 
- Что бы вы посоветовали молодым исследователям?
- Образовательная миссия академических учреждений и Академии наук в целом достаточно сложна и многогранна. Для того, чтобы создавать новые идеи, молодые люди должны отличаться от своих учителей в науке и быть более современными. Речь идет не только о внешних изменениях, но и о глубоких трансформациях с точки зрения жизненных ценностей, интересов и приоритетов.

Руслан КЕРИМОВ,
специально для 
«Бакинского рабочего»

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:186
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Июля 2025 06:50
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Украина заявила об уничтожении четырех установок ЗРК С 400 в Новороссийске

15 Ноября 2025 21:12see400

Агаев зафиксировал победу Хорватии

15 Ноября 2025 10:33see305

Северная Корея резко сократила поставки боеприпасов в Россию

15 Ноября 2025 21:01see263

WhatsApp прекращает работу на ряде смартфонов СПИСОК

15 Ноября 2025 09:53see241

Министр поспорил с вице премьером из за Украины

15 Ноября 2025 13:27see230

СБУ уничтожила в Новороссийске пусковые установки С 400 Minval Politika

15 Ноября 2025 19:20see206

Алиев: Развитие Среднего коридора имеет стратегическое значение для Азербайджана и стран Центральной Азии Minval Politika

16 Ноября 2025 11:52see202

В Гусарском районе река приблизилась к домам на опасное расстояние

15 Ноября 2025 21:10see159

Ряд смартфонов перестанут поддерживать WhatsApp

15 Ноября 2025 17:55see145

Самый высокий за последние 8 лет: SOCAR о повышении кредитного рейтинга компании со стороны S&P

15 Ноября 2025 14:56see144

Air China открывает рейсы между Пекином и Тбилиси

16 Ноября 2025 09:44see143

СМИ: Зеленский может не вернуться домой из Греции

15 Ноября 2025 15:13see139

Главная новость в США: участвовал ли Трамп в оргиях? наша корреспонденция

15 Ноября 2025 20:35see137

Дроны атаковали НПЗ в Волгограде видео

16 Ноября 2025 01:08see135

Рустам Джабраилов женился в третий раз ФОТО

15 Ноября 2025 09:35see135

Азербайджан и Центральная Азия формируют новую модель региональной интеграции эксперт

15 Ноября 2025 16:40see132

Россия, США и Турция ведут переговоры: Евкуров прибыл в Дамаск

16 Ноября 2025 22:49see130

Маленький принц едет с надеждой к дяде Сэму предвкушение

16 Ноября 2025 12:57see129

Иран может прибегнуть к использованию воды из Персидского залива

15 Ноября 2025 16:55see129

Эр Рияд хочет много самолетов F 35

15 Ноября 2025 19:05see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня