Визит Пезешкиана в Баку: почему Тегеран нервничает из за сближения с Азербайджаном?
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
Долгожданный визит президента Ирана Масуда Пезешкиана в Азербайджан наконец-то состоялся и вызвал широкий интерес и внимание по обе стороны реки Араз. Справедливости ради стоит отметить, что официальные иранские СМИ в целом позитивно анализировали и освещали визит, расценивая его как открытие новой страницы в отношениях между двумя странами. Тем не менее, нашлись и скептические голоса, выражавшие обеспокоенность чрезвычайно теплым и дружественным характером общения М.Пезешкиана с Президентом Азербайджана, а также отдельными эпизодами и деталями визита.
Об этом говорится в новом выпуске на YouTube-канале «Свободный Иран».
Например, сразу после завершения визита мозговой центр, известный как Тегеранский институт, опубликовал аналитическую статью под названием «Визит Пезешкиана в Баку в контексте дисбаланса сил на Южном Кавказе». В этой статье, выражающей антиазербайджанскую и антитюркскую позицию, также содержится предложение иранскому правительству: «Исламская Республика Иран, как одна из влиятельных сил на Южном Кавказе, играет важную роль в создании баланса в регионе. Израиль, усиливая свое влияние в Азербайджанской Республике, пытается вовлечь акторов, граничащих с Ираном, в уравнение безопасности в рамках стратегии «взаимной оккупации территорий». Поэтому предлагается, чтобы вскоре после завершения нынешнего визита президент посетил Ереван. Также предлагается, чтобы между исламской республикой и Арменией была подписана декларация, аналогичная Шушинской, подписанной между Баку и Анкарой в 2021 году».
Из статьи становится ясно, что призыв к скорейшему визиту М.Пезешкиана в Ереван и подписанию декларации о союзничестве между Ираном и Арменией проистекает из обеспокоенности автора Эхсана Фаллахи по поводу перспектив реализации Зангезурского коридора, который он называет Мегринским.
Подробнее - в сюжете:


