Icma.az
close
up
AZ
Menu

Самое холодное место в Азербайджане — где зима живёт дольше всех

Потоки воды и затопленные улицы: жители Каталонии оказались в ловушке из за наводнений ВИДЕО

Трамп удостоен высшей награды Египта

В Азербайджане могут начать выдавать беспроцентные кредиты ВИДЕО

FT: Санкции и падение цен обрушили российскую угольную отрасль

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

Саммит мира: Алиев прибыл в Международный конгресс центр в Шарм эш Шейхе

Почему Трамп позвал Алиева в Шарм эш Шейх Minval Politika

Экс форвард милли : Радуясь таким поражениям, сборная никогда не вырастит

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

Азербайджан на саммите мира по Ближнему Востоку: какую роль способна сыграть страна средней силы

Китай объяснил сборы с судов США

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

Как работает крупнейший транспортный узел Азербайджана?

Сеул возводит первый ядерный бункер

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

Атака РФ на Одесскую область: горят склады с текстилем ФОТО

Украинская делегация в Вашингтоне

Внимание! Говорит Баку!

Внимание! Говорит Баку!

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Слово и целенаправленные действия Азербайджана  имеют под собой рациональную основу

Ошибки и просчеты в профилирующих процессах, главным образом в управлении, неизменно приводят к кризисам. И когда они обретают системный характер, то это свидетельство беспомощности сил, ответственных за судьбу сложившегося положения.  

За локализацию и преодоление провального состояния обычно берутся ответственные силы, которые, тщательно взвесив несущие детали проблемного состояния, приступают к реализации безотлагательных мер. Если востребованные стабилизирующие действия заставляют себя ждать, то это обнажает беспомощность сил, взявшихся за исправление положения.

Глядя на то, как Армения продолжает барахтаться на волнах усугубляющегося общественно-политического хаоса, напрашивается вывод о критичности ее положения. Выправление положения ситуации требует скорейшей мобилизации ресурсов. Речь не столько о материальных, сколько об интеллектуальных и моральных составляющих. 
Оппозиция и всевозможные радикальные группы рассматривают действующее состояние исключительно с реваншистских позиций. Им кажется, что провоцирование новых обострений на границе с Азербайджаном с перспективой новой эскалации может сыграть исключительную роль в переформатировании положения. Это гарантированный путь к окончательному фиаско страны. 
Беда даже не в этом, а в том, что за спасение положения берутся не самые авторитетные персонажи из отряда бывших, которые несут еще большую ответственность за нынешнее положение. За предыдущие годы, когда они были во власти, успели накопить огромный массив негатива по всем стратегическим направлениям. Особенно тягостно складывается ситуация с кадровым потенциалом, который в борьбе с кризисом явно проигрывает схватку. 
Как следствие, в армянском обществе набирает обороты брожение. Если регрессивные тенденции и дальше расширят границы хаоса, то вопрос о судьбе национальной государственности уж точно будет стоять в тревожной плоскости.
В сегодняшней ситуации самое легкое - это критика власти, ее руководителя Никола Пашиняна, который маневрирует как может. Он, бесспорно, несет главную ответственность за ухудшение обстановки. Когда положение меняется из плохого к еще худшему, то необходимо действовать наверняка на антикризисном фронте. А есть ли подтверждение тому, что антикризисная программы выработана? Конечно, нет. 
Меры, которые предпринимаются, хаотичны и бессвязны. Рвется в нескольких направлениях, и из фрагментарных провалов практически уже сформировано одно большое расстройство, которое никак не может вселять надежды на приостановку отката назад. Правда, система других откатов по отмыванию средств, их вывода за пределы страны имеется, и она неплохо работает. Однако казнокрадство - это удел кучки новых демократов, которые сменили на ответственных позициях клерков предыдущих властей, поставивших Армению на грань катастрофы. 
Не важно, чьей вины в сложившейся трагедийной обстановке больше - нынешних правящих кругов или бывших. Страна остро нуждается в безотлагательной реанимации. Будут ли применены элементы шоковой терапии или другие механизмы, это должно выяснить действующее правительство, по-прежнему наслаждающееся «успехами национальной демократии». 
В народе говорят, что одной демократией сыт не будешь - нужны действенные методы для надежного противостояния кризисному шторму. Между тем он не отступает. Непростительная ошибка сил, оппонирующих кабинету Пашиняна, в том, что они, беспощадно критикуя политику властей, ничего дельного не предлагают. Просто стимулируют протестные настроения в обществе, чтобы окончательно всколыхнуть положение, сбить все имеющиеся прицелы, дабы вызвать паралич и этим заставить Никола Пашиняна уйти в отставку. Это заветная мечта сил, движимых чувством отмщения.
У всех критиков на устах выражение «национальная катастрофа», этим они характеризуют действующее положение, выгораживая себя и принимая образ белых и пушистых безгрешников. Такое впечатление, будто они, будучи во власти, только и делали, что приумножали национальный продукт, усиливали государственную систему и успешно противостояли Азербайджану. И, дескать, пришел Никол Пашинян и все погубил, приведя страну к самому сокрушительному поражению в виде проигрыша в войне и полной потере оккупированных территорий с центром в Карабахе. Ему же в вину вменяют и исход армянского населения из азербайджанских пределов, и иные потери. 
На беду критикам, которые пудрят мозги армянскому обществу своими приевшимися байками и легендами о героической армии и ее победах прошлых лет, наиболее активный сегмент общества, да и ушлые пользователи социальных сетей больше слушают Президента Азербайджана Ильхама Алиева, нежели собственного премьера и оппонирующих ему провалившихся радикалов. Лидер страны-победительницы не оставляет вакуума в информационном пространстве и постоянно, общаясь с соотечественниками, адресует месседжи и армянскому обществу, готовя его к миру. Кстати, это то, с чем категорически не желают смириться так называемые лидеры оппозиционных парламентских блоков «Армения» и «Честь имею». Кто ими движет, всем известно, как и известно то, что они преступно проворовались, обобрав народ и безрассудно оставив его голым и незащищенным на семи ветрах.
Критики приписывают нынешней власти те пороки, которые им же были присущи лет этак 10-15 назад. «Высокомерие, невежество и пренебрежение разумными советами» и прочие отвратительные качества как раз и позволили прежним властям подвести страну к пропасти. Они никогда не смогут отмыться от позора, потому что в самый ответственный момент истории, когда необходимо было определиться с национальными приоритетами, они поставили не на развитие и интеграцию, а увлеклись хищничеством и разбоем. Оно проявилось в двуединой версии, когда с одной стороны объявили войну Азербайджану, чтобы нажиться по всем статьям за счет чужого добра, а с другой - поставили на счетчик своих же сограждан. Хотя второй и третий президенты Армении армянскими гражданами и не были. Но это тема другого разговора. 
Первые подвижки в экспансионизме вскружили головы головорезам во власти, и, решив, что дело пошло, они вконец распоясались, слыша только себя. Сегодня в Армении вылепили антигероя из президента Беларуси Александра Лукашенко только за то, что человек пролил свет на непростительные ошибки предыдущих и нынешних лидеров Армении, для которых мир с Азербайджаном вообще не рассматривался и не рассматривается в качестве варианта выстраивания разумных отношений. Правда глаза колет. 
Последняя волна истерии вызвана в связи с судебным процессом в Баку, где на скамье подсудимых оказались армянские политики и военные, причастные к созданию преступного сепаратистского режима и державшие в заложниках порядка 60 тыс. людей, экспериментируя над ними и создавая марионеточное независимое государство. 
Президент Ильхам Алиев неоднократно повторял, что «Азербайджан никогда не смирится с созданием второго армянского государства на своих территориях». Это было напоминание о том, что и первое армянское государство создано на исторических тюркских землях Иреванского и Нахчыванского ханств. 
Разве не ясно было пещерным националистам из радикального крыла, что созывали террористов всех мастей из Европы, Южной Америки, Ближнего Востока на «священную борьбу», что Ильхам Алиев - человек слова?! Когда демагоги и проходимцы из крайних националистов бубнят, дескать, Баку отвоевал «суверенные армянские территории», подразумевая под ними Карабах, они должны помнить, что сегодняшнее плачевное состояние Армении - это следствие их роковых ошибок, главной из которых было предъявление необоснованных территориальных притязаний к Азербайджану. 
Ненавистники Никола Пашиняна безосновательно утверждают, мол, Иреван ожидают требования новых уступок и, дескать, действующая власть утратила политическую легитимность для управления страной. А почему огрызки прежних властей не признают, что они сами были нелегитимными?! Власть-то узурпировали, отстранив от руководства законного президента Левона Тер-Петросяна. 
Не один Пашинян виноват в том, что осенью 2020 года Азербайджан вынужден был начать контрнаступательную операцию ввиду нескончаемых провокаций на границе и в силу провала переговорного процесса, который был запорот Иреваном. И когда ревностные деятели армянской идентичности льют слезу о том, как пять тысяч армянских солдат заплатили жизнью, то забывают уточнить, что погибшие были оккупантами, обреченными из-за ошибочности политического курса Армении. Вина предыдущих властей намного перевешивает вину Пашиняна. Ведь сказал же Президент Ильхам Алиев, что «Азербайджан сокрушил армию Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна». Неужели забыли?!
Извлечь уроки из катастрофы никогда не поздно. В последние дни Никол Пашинян, касаясь нынешнего непростого положения своей страны, во всеуслышание признал, что «бедственное положение Армении вызвано из-за проблемного отношения с соседями». Иносказательно он дал понять, что не к войне нужно готовиться, а к взаимодействию с региональными государствами. В то же время он настолько слаб, что своих ресурсов на преодоление нажима внешних сил не хватает. 
Пользующиеся слабостью армянского государства внешние лоббисты водят Иреван за нос, навязывают ему военные закупки, ведут по ложному пути, зачиная новую конфронтационную кампанию. Если он не возьмется за укрепление государственности и создание надежных скрепов субъектности, он проиграет. 
Правы некоторые оракулы, что указывают на унизительное вассальное состояние государства. Однако перекладывать на него ответственность за судьбу политических и военных деятелей, причастных к чудовищной практике сепаратизма, это подло. Их подставили прежние руководители страны, они и несут за них ответственность.
Чтобы отгородиться от вины и ответственности, зачинщики политического беспредела из числа бывших умудряются еще и объявлять охоту на сторонников нынешней власти. Провокаторы заведомо ведут дело к гражданскому противостоянию, видя в этом способ самозащиты. А это еще одно преступление нечестивцев, для которых значение шкурных целей намного превыше понятий совести и патриотизма. 
Основу разрушительности заложили враги народа, которым и сегодня неймется. Они были и продолжают оставаться препятствием на пути прорыва. Будет намного продуктивнее для армянского народа и его власти ориентироваться на цели и задачи, которые выдвигает азербайджанский лидер Ильхам Алиев. 
На недавнем совещании, посвященном вопросам развития транспортных коммуникаций, Президент Ильхам Алиев, говоря о возможностях собственной страны, которая выступает триггером новых перемен, коснулся и положения Армении. Охарактеризовав инициативы Иревана как неуместные и потенциально бесперспективные, он сказал: «Армения и дальше будет продолжать оставаться страной-тупиком, а их мечта стать транзитной страной так и останется мечтой. Они потеряют больше, чем мы. Поэтому этот вопрос (вопрос Зангезурского коридора. - Ред.) будет находиться в центре внимания. Как на международном уровне, так и в ходе двусторонних контактов с Арменией мы постоянно подчеркиваем: должен быть беспрепятственный проезд из Азербайджана в Азербайджан. Должен быть комфортный и свободный проезд из Азербайджана в Азербайджан без каких-либо проверок и препятствий. Это наше требование». 
Разблокировка коммуникаций остается для региона наболевшей проблемой, и ее провоцирует армянская сторона. Помимо всего прочего, Армения уходит еще и от выполнения обязательств, взятых на себя официально. Однако, развернувшись в сторону здравого рассудка, Армения может только выиграть. Время оправданий завершилось, и теперь наступил черед действий. 
Как бы ни старалась и не выворачивалась реакционно настроенная оппозиция или недружелюбно настроенный против региона внешний сектор, путь к возрождению самой Армении, а также к еще большему процветанию Южного Кавказа, лежит через осознание и принятие истин, о которых говорит Баку. А его слово и целенаправленные действия имеют под собой рациональную основу, что подтверждено многочисленными свидетельствами.
 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:186
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Февраля 2025 04:23
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Самое холодное место в Азербайджане — где зима живёт дольше всех

13 Октября 2025 02:49see533

Потоки воды и затопленные улицы: жители Каталонии оказались в ловушке из за наводнений ВИДЕО

13 Октября 2025 11:57see358

Трамп удостоен высшей награды Египта

13 Октября 2025 10:03see217

В Азербайджане могут начать выдавать беспроцентные кредиты ВИДЕО

13 Октября 2025 10:37see211

FT: Санкции и падение цен обрушили российскую угольную отрасль

13 Октября 2025 14:31see206

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

14 Октября 2025 09:52see194

Саммит мира: Алиев прибыл в Международный конгресс центр в Шарм эш Шейхе

13 Октября 2025 14:40see182

Почему Трамп позвал Алиева в Шарм эш Шейх Minval Politika

13 Октября 2025 14:52see180

Экс форвард милли : Радуясь таким поражениям, сборная никогда не вырастит

13 Октября 2025 12:09see180

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

14 Октября 2025 10:14see174

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

13 Октября 2025 19:28see171

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

13 Октября 2025 23:16see161

Азербайджан на саммите мира по Ближнему Востоку: какую роль способна сыграть страна средней силы

13 Октября 2025 16:29see142

Китай объяснил сборы с судов США

13 Октября 2025 10:40see138

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

14 Октября 2025 08:21see138

Как работает крупнейший транспортный узел Азербайджана?

13 Октября 2025 04:31see134

Сеул возводит первый ядерный бункер

13 Октября 2025 13:08see134

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

14 Октября 2025 16:02see134

Атака РФ на Одесскую область: горят склады с текстилем ФОТО

13 Октября 2025 10:07see130

Украинская делегация в Вашингтоне

13 Октября 2025 16:06see129
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня