Icma.az
close
up
AZ
Menu

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

Азербайджанские борцы ждут старта на молодежном ЧМ

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

Миллионы долларов и драгоценности нашли у бывшего премьера и других экс чиновников Грузии

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

Зеленский ответил, поедет ли в Будапешт на переговоры

Симонян анонсировал встречу с Гафаровой Minval Politika

Армяне протестуют у посольства России

СМИ: Ожидается арест экс главы МНБ Эльдара Махмудова Minval Politika

Состояние Ядигяра Мурадова стабилизировалось

Память, запечатлённая в звезде! Посвящается памяти великого мастера Таира Салахова (ФОТО)

Telegram анонсировал масштабное обновление Историй

Туфан Эрхюрман избран президентом ТРСК

В Тбилиси протестующие снова перекрыли проспект Руставели

Байдена впервые заметили на публике после терапии

Трамп уверен, что сможет завершить войну в Украине Minval Politika

Во имя безопасной Европы

Во имя безопасной Европы

Согласно сайту Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Баку ратует за стратегически предсказуемое партнерство

Меморандум о взаимопонимании по созданию «зеленого» энергетического коридора с участием Баку, Тбилиси, Анкары и Софии - очередная важная инициатива, позволяющая в среднесрочной перспективе превратить Азербайджан не только в производителя, но и транзитный центр поставок альтернативной продукции №1 вглубь континента. 

На полях традиционного 11-го министерского заседания в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 3-го министерского заседания в рамках Консультативного совета по «зеленой» энергетике произошло немало интересных событий, свидетельствующих о грядущей эволюции мировоззрения. Речь пока идет о высшем эшелоне чиновников Еврокомиссии, но со временем, надеемся, будут меняться взгляды и депутатов Европарламента.   
Новый комиссар Евросоюза по вопросам энергетики и жилищного хозяйства Дан Йоргенсен впервые присутствовал на министерских заседаниях, проходивших в Баку в рамках консультативных советов по Южному газовому коридору и «зеленой» энергии, а потому Президент Ильхам Алиев в приветственной речи приободрил гостя из Брюсселя. «Господин комиссар, добро пожаловать. Вы хоть и впервые участвуете в мероприятии единомышленников, однако оно традиционное - Консультативный совет Южного газового коридора собирается здесь в 11-й раз. Инициированные Азербайджаном и поддержанные Еврокомиссией важные встречи сыграли решающую роль в разработке подходов к энергетической безопасности, решении вопросов энергетической безопасности и координации наших совместных усилий», - сказал глава государства, давая понять, что в зале дворца «Гюлистан» чужих нет и что высокопоставленному датчанину пора осваиваться в спаянной команде радетелей европейской энергетической безопасности. 

Сказано это было неспроста, так как нынешний комиссар с первого дня должен проникнуться ощущением отсутствия альтернативы нашей стране. 
С природным газом все ясно, так как Дан Йергенсен в своей части выступления приветствовал совместные усилия по расширению торговых мощностей, выразив уверенность, что топливо с берегов Каспия сыграет важную роль в энергетической системе Евросоюза в рамках перехода к нулевому уровню выбросов. Но он следующим образом решил заглянуть за горизонты ожиданий: «Наша работа направлена не только на решение сегодняшних проблем, поэтому мы создаем «зеленый» энергетический коридор между Южным Кавказом и Евросоюзом, применяя различные конкретные идеи с использованием разных технологий и маршрутов. Пока неясно, как можно 
объединить наиболее перспективные идеи с последующим превращением их в полноценный проект, однако существует огромный потенциал для сотрудничества и высокий уровень заинтересованности всех сторон». 
Вторую часть его сентенции следовало бы перевести на нормальный язык, так как еврокомиссар прозрачно намекнул, что в Еврокомиссии имеется несколько противоречивых мнений по поводу маршрутов возобновляемых видов энергии, однако имеющиеся договоренности и меморандумы, в том числе одобренные Брюсселем, отбрасывают сомнения по поводу того, какая страна и на основе каких критериев станет центром притяжения проектов будущего. 
Так, накануне был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в рамках «зеленого» энергетического коридора между Азербайджаном, Грузией, Турцией и Болгарией. Министры энергетики этих стран в минувшую пятницу подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере «зеленой» энергии, тем самым дав старт процессу создания дополнительного коридора. Суть в том, что долгосрочный документ подписан из расчета возможности автоматического продления на последующие трехлетние периоды, если ни одна из сторон не инициирует его расторжение. Кроме того, меморандум отражает не только договоренности сторон о продвижении совместных проектов в области альтернативной энергетики и создании необходимой инфраструктуры, но и обмене знаниями и технологиями, а также поддержке взаимовыгодных инициатив, предусматривая как улучшение качества услуг потребителям, так и стимулирование использования возобновляемых источников энергии в будущем. 
Впрочем, электроэнергия из Азербайджана в разные годы и без того поставлялась по маршруту через Грузию и Турцию в Болгарию и Грецию, а в планах национального правительства было даже продолжение экспортного маршрута до Австрии и Италии, но затем случилась пандемия, а следом - Отечественная война 2020 года, после чего поставки электроэнергии местного производства в Старый Свет полностью прекратились. Однако после освобождения Карабаха и Восточного Зангезура вновь появился интерес разных сторон к данному маршруту, но изменились требования Еврокомиссии, и по линии электропередач уже планировалось поставлять именно альтернативную электроэнергию, произведенную на возрождаемых территориях. 
Официальный Баку и Анкара не раз синхронно заявляли, что избытки электроэнергии, которая будет производиться из возобновляемых источников, могут направляться на экспорт в европейском направлении по нескольким альтернативным маршрутам, в том числе через турецкую территорию. Возможно, подписанное накануне соглашение между Баку, Анкарой, Тбилиси и Софией станет первым шагом на пути реализации давно задуманной инициативы. И действительно, ранее в звеньях этой цепи не хватало участия братской страны - до этого сразу несколько документов указывало на ключевую роль Страны огней, в том числе соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии от 17 декабря 2022 года, подписанное в Бухаресте. 
Буквально позавчера плоть обрел еще один значимый проект. «Каспийский «зеленый» энергетический коридор», совместно продвигаемый Баку, Астаной и Ташкентом, одновременно одобрен Азиатским банком развития и Азиатским инфраструктурным инвестиционным банком, заключившими 7 апреля сделку о финансировании технико-экономического обоснования инициативы трех тюркских государств. Основная идея этого проекта заключается даже не в создании единого маршрута поставки возобновляемой энергии в Европу, а в грядущем объединении энергетических систем трех стран с перспективой транспортного, информационно-коммуникационного объединения, а затем и экономической интеграции Центральной Азии и Южного Кавказа. 
Опять же, к сведению высших чиновников Еврокомиссии - во всех трех упомянутых инициативах фигурирует территория Страны огней, о чем не преминул сообщить и Дан Йергенсен в своей речи. «После успехов, достигнутых Азербайджаном на COP29 в ноябре прошлого года, мы все стремимся воспользоваться этим импульсом для ускорения энергетического перехода, что означает не удвоение, а утроение объемов выработки энергии из возобновляемых источников и двукратное повышение энергетической эффективности во всем мире к 2030 году», - специально отметил он. 
Такой оптимизм по поводу роста возможностей не случаен, так как проект поставок ветровой электроэнергии из национального сектора Каспия вглубь Европы по дну Черного моря (Black Sea Energy) уже давно «оброс» соглашениями и договоренностями. Изначально проект создавался как энергетический коридор, по которому азербайджанская «зеленая» электроэнергия лет через пять будет поставляться в Румынию и Венгрию через Грузию и ее морские возможности. Однако затем Казахстан и Узбекистан также выразили заинтересованность и в этом проекте тоже, договорившись о синхронизации линий электропередачи с нашей страной, что, кроме прочего, предполагает строительство кабеля по дну Каспийского моря. Позже о намерении присоединиться к коридору заявил и Туркменистан, но это пока из разряда гипотез. 
И тут, в отличие от коридора «Азербайджан-Грузия-Турция-Болгария», Баку является не только поставщиком, но и важнейшим транзитным пунктом «зеленой» энергии, что немаловажно в свете новых возможностей коммуникаций. При этом, учитывая планы государств Центральной Азии, стран по наращиванию мощностей возобновляемых источников энергии, согласно реализуемым ими национальным программам и стратегиям, можно предположить, что возобновляемых источников электроэнергии из «необъятного» Казахстана, Узбекистана и Туркменистана может хватить, как для Black Sea Energy, так и для коридора в братскую Турцию. А это еще одна позиция для стратегического усиления Организации тюркских государств в ближайшие 20-30 лет, поскольку новые вызовы для нас - всегда новые возможности, новые рабочие места. В данном случае для передачи электроэнергии будет построена сеть высоковольтных линий, включая подводные кабели, которые соединят энергетические системы Центральной Азии и Европы. При этом новые технологии высоковольтного постоянного тока будут использоваться для эффективной передачи электроэнергии на большие расстояния без значимых потерь. 
Сама реализация проекта тоже будет проходить через несколько ключевых этапов, включая создание совместного предприятия, строительство инфраструктуры и интеграцию энергетических систем, что создаст основу для координации усилий и распределения ответственности между каждой из стран-участниц. А это еще один шаг на пути к объединению экономик и национальных стратегий безопасности. И поскольку энергетические системы и тарифы тюркских стран будут интегрированы, это позволит оптимизировать торговлю «зеленой» энергией и обеспечить надежные поставки в Европу. Возможностей на данном направлении немало. Так, Узбекистан планирует увеличить долю возобновляемых источников до 40% к 2030 году, а Казахстан и вовсе собирается загрузить ими половину валового производства, что создаст существенный избыток энергии для экспорта. 
Учитывая огромный потенциал трех стран, они совместными усилиями могут стать локомотивом энергетического перехода для всей Европы, обеспечивая континент чистой, надежной и доступной энергией. Кстати, все они сегодня активно развивают «зеленую» энергетику и внедряют солнечные и ветряные мощности, привлекая международные инвестиции. Более того, совместное участие в проекте позволит Баку, Астане, Ташкенту и Анкаре внести вклад в глобальные усилия по борьбе с изменением климата, что как раз соответствует целям Парижского соглашения и другим международным экологическим обязательствам, подтвержденным во время ноябрьской климатической конференции СОР29. 
Сегодня международные финансовые институты готовы инвестировать в проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии, что открывает новые возможности привлечения капитала для развития национальных энергетических систем и инфраструктуры. Да и Евросоюз активно стремится к снижению зависимости от ископаемых источников энергии при увеличении доли возобновляемых источников в своем энергетическом балансе. В свою очередь это создаст нарастающий спрос на «чистую» энергию, которую страны Организации тюркских государств намерены предложить партнерам. Судя по официальной статистике, только в азербайджанском секторе Каспия имеется огромный потенциал ветряной энергии, который равен эквиваленту около  157 ГВт - речь идет об объеме, который в десятки раз превосходит наши совокупные нужды. 
Реализация новых планов открывает невиданные ранее экономические возможности, включая привлечение иностранных инвестиций и технологий, а также создание рабочих мест в сфере «зеленой» энергетики. Более того, интеграция с европейскими рынками поможет Южному Кавказу и странам Центральной Азии повысить устойчивость энергетических систем, так как качественная и системная реализация данного проекта потребует скоординированных усилий, а значит, качественного усиления кадрового потенциала. 
Есть еще один момент: энергосистемы Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Турции сейчас находятся в процессе модернизации, направленной на адаптацию к новым вызовам и устойчивое развитие, что повлияет и на возможности Грузии, которая является традиционным партнером тюркских государств по экспорту нашей продукции на мировые рынки. А это значит, что упомянутые соглашения не только диверсифицируют источники энергии Европы, но и откроют новые возможности для экономического сотрудничества между всеми странами-участницами без деления на «своих» и «чужих», как того хотелось бы политиканам из лагеря «любвеобильных сестричек». 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:83
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Апреля 2025 10:28
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

19 Октября 2025 18:57see275

Азербайджанские борцы ждут старта на молодежном ЧМ

20 Октября 2025 00:12see223

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

19 Октября 2025 15:09see220

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

20 Октября 2025 00:49see214

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

20 Октября 2025 12:29see210

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see205

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

20 Октября 2025 12:30see193

Миллионы долларов и драгоценности нашли у бывшего премьера и других экс чиновников Грузии

19 Октября 2025 16:28see192

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

20 Октября 2025 11:17see188

Зеленский ответил, поедет ли в Будапешт на переговоры

19 Октября 2025 18:46see176

Симонян анонсировал встречу с Гафаровой Minval Politika

19 Октября 2025 15:30see169

Армяне протестуют у посольства России

20 Октября 2025 13:18see167

СМИ: Ожидается арест экс главы МНБ Эльдара Махмудова Minval Politika

19 Октября 2025 14:22see163

Состояние Ядигяра Мурадова стабилизировалось

19 Октября 2025 20:45see159

Память, запечатлённая в звезде! Посвящается памяти великого мастера Таира Салахова (ФОТО)

19 Октября 2025 18:47see157

Telegram анонсировал масштабное обновление Историй

19 Октября 2025 15:54see148

Туфан Эрхюрман избран президентом ТРСК

19 Октября 2025 23:58see143

В Тбилиси протестующие снова перекрыли проспект Руставели

19 Октября 2025 21:05see136

Байдена впервые заметили на публике после терапии

19 Октября 2025 11:46see134

Трамп уверен, что сможет завершить войну в Украине Minval Politika

19 Октября 2025 18:47see134
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня